Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Топонимические прогулки по Крыму

Маршрутом неосуществлённого проекта
окончание

назад

Бабуган-яйла, вид с плато на окрестные горы
Бабуган-яйла, вид с плато на окрестные горы (фото heming-fromelko.livejournal.com)

От «Биюк-Узени» вдоль правого берега Писары начинается затяжной подъем по юго-западному склону длинного лесистого Сахал-Сырта к подножью Бабуган-Яйлы. Вдоль её западного края выстроились вершины Роман-Кош, Тас-Тепе и Ташлы-Баир; последняя спускает свой узкий отрог к перевалу Гурзуфское Седло. В километре от перевала трасса заворачивает на запад, в урочище Демир-Капу. Первоначально так называлась какая-то теснина в скалах у тропы из приморских деревень в Коуш, затем название распространилось на всю левобережную часть истоков Писары, а уже в конце прошлого века его перенесли на высшую точку Гурзуфской яйлы, вторую по высоте вершину Крыма (1540 м). Таким же образом немало названий небольших урочищ переселились на крупные вершины и долины, отчасти в сознании местных жителей, отчасти волей топографов.

Девятикилометровый перегон заканчивается станцией «Саурка» на крутом северном склоне одноименного скалистого отрога Гурзуфской яйлы. Каково практическое назначение разъезда — сказать трудно, зато верховья Качи и пройденный путь — как на ладони. Безусловно, будь проект реализован, стала бы дорога выдающимся техническим достижением, но какой ценой?

Под нами раскинулся один из лучших массивов букового леса на полуострове. Бук — дерево привередливое. Сотни стволов ежегодно валят зимние ураганы, выедают подрост не в меру расплодившиеся копытные заповедника, то и дело попадаются делянки лесорубов, под видом санитарной очистки проводящих заготовку древесины. Буковые леса для Крыма все равно, что амазонская сельва для планеты — утраты не возместить ничем.

Следующие три километра поднимают нас еще на 250 метров: на перешейке Главной гряды — перевал, тупиковая станция «Яйля», 1460 метров над у. м. На северо-востоке бугрится кособокими холмами Гурзуфская яйла (по старой карте — Балабан-Кая). Отсюда, вероятно, и одно из названий речки, убегающий по ущелью Уч-Кош в Ялту: Балабан-Узень — «огромная река», иначе трудно оправдать столь сильный эпитет. А урочищем Уч-Кош — Три Коша — прежде считалась местность напротив, туда на Никитский отрог крутым виражом уходит колея. Склоны Никитской яйлы, своими осыпями загромоздившие дно ущелья рваными обломками, придали ему вполне кавказский облик, дорога высоко над тальвегом траверсирует его левый борт — укрытое сосняком основание горы Мартын-Кош и под скалой Кызыл-Кая остановка в «Царской столовой».

Можно предположить, что такой сложный проект задумывался не без расчета на высочайшее одобрение — покрывалась значительная часть пути от южнобережных имений к императорской охоте — окрестностям Косьмодемьянского монастыря. Прошло совсем немного лет, и дорогу провели, правда, автомобильную, прозванную по созвучию фамилии заказчика и горы на её пути Романовским шоссе.

Повторяя изгибы ландшафта, магистраль проходит под косыми трёхступенчатыми утесами Айлия-Сырым в третий по счету тупик — «Гурзуф». На высоте 860 метров н. у. м по прямой, в трёх километрах от поселка — станция, помещенная на плече эффектной треугольной скалы Шаган-Кая, выглядит настоящим орлиным гнездом. Дальше напряженный профиль спуска к летней столице Крыма объединяет популярные уже в те времена зарождающегося туризма уголки — отрог Тувар-Эгерек, чаир Ахлан-Алан (станция «Грушевая»), урочище Абдурахман-Чаир с одноименным полустанком-тупиком. Он над пейзажным центром Уч-Коша — тесниной, окаймленной скалами Хысыр-Кая, Плаки-Кая и Балан-Кая.

Окутавший склоны гор на нашем маршруте душистый лес из сосны крымской — лицо и одновременно несчастье Южного берега. Ни одно дерево не загорается так охотно, и можно себе представить судьбу этих сосняков, когда б мимо них проносились многие тысячи курильщиков ежегодно. У нижней границы соснового пояса, над обойденным путеводителями дворцом Александра III последний тупик — «Массандра». Самому хозяину в своеобразном произведении на тему французского ренессанса пожить не довелось, а в не столь давнем прошлом композиция из стройных печных труб, башенок, аркад щитом и мечом надежно защищалась от любопытствующих взоров.

В километре к западу полустанок «Лесничество», за ним двухкилометровый вираж выводит на правый берег Балабан-Узени, более известной здесь внизу как Бала, к последней, восемнадцатой по счету, промежуточной станции «Ай-Василь». Она в центре села, впоследствии — Васильевки, а теперь уже части города. Последние три уже не слишком головокружительных километра пересекают речки Стамис, Темиар, Гуву и заканчиваются на станции «Ялта», вдали от тогдашней окраины, за Мордвиновским садом. Сейчас на месте, где сходятся улицы Руданского и Московская — цирк. Не так давно отшумели споры по поводу нового проекта века — скоростной магистрали Центр-Юг, полторы тысячи километров за пять часов. Вновь в жертву предназначалась Бельбекская долина, а от села Счастливого поезда шли бы по тоннелю, пробитому рядом с гидротехническим. При размахе современных строителей вдоль цветущей поймы протянулась бы мертвая полоса шириной в десятки, а где и сотни метров. Помогла «перестройка»: при переходе от экономики, которая «должна быть экономной» к экономике экстремально экономной, проект отправили на запасный путь.

И. Л. Белянский

Было опубликовано: «Известия Крымского Республиканского Краеведческого Музея», 1993 г., № 2, С. 20-24; "Топонимика Крыма 2010", 2010, с. 61-64.

к началу статьи

на верх страницы - назад - Топонимические прогулки по Крыму - на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования