Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Топонимические прогулки по Крыму

Маршрутом неосуществлённого проекта
начало

далее

На перевале Ласпи-Богаз
На перевале Ласпи-Богаз (фото bonjorno.livejournal.com)

Тот, кто проезжал по автостраде Севастополь-Ялта, наверное, помнит барельеф инженера-путейца и известного писателя Н. Г. Гарина-Михайловского на скале у перевала Ласпи-Богаз. Именно его изыскания легли в основу проекта новой трассы. Менее известно, что предназначались они не для авто-, а для железной дороги, тогда же, в 1903-1904 годах им подготавливались и два запасных варианта: Симферополь-Алушта и Сюрень-Ялта, последний с тоннелем под яйлой. В 1909 году инженерами Чаевым и Кандауровым вновь производились изыскания по трассе Бахчисарай-Ялта с семикилометровым тоннелем, в 1913 году — Штукенбергом по линии Севастополь-Ялта-Алушта, в 1916 году — Ефимовичем (Симферополь-Ялта), а в 1924-1926 годах Бернацким, по замыкающему варианту Севастополь - Ялта - Алушта - перевал Кебит-Богаз - Симферополь. Этот же проект дорабатывался в 1931 и 1934 годах, причём, с характерным для того времени преклонением перед техникой, линию дороги отважно провели не только через центр Ялты, но и через лучшие южнобережные парки Никитский, Массандровский, Ливадийский и Ореандовский, пожалев лишь Алупкинский.

Но вот интересная находка в фондах Крымского краеведческого музея — «План направления проектируемой Ялтинско-Бахчисарайской железной дороги по инструментальному изысканию 1897 г.» с неожиданным решением — вдоль Качинской долины через Главную гряду. По иронии судьбы, именно этот ранний проект оказался реализованным, хотя и частично — от станции Сюрень к 1921 году была проложена узкоколейка для разработки Бешуйского каменноугольного месторождения. В послевоенные годы линию разобрали, и о её существовании напоминают уцелевшие от перепланировки русла остатки дорожных террас и насыпей вдоль левого берега реки.

Итак, начало нашей дороги — Бахчисарай, и первая на пути станция — «Вай-Вай-Анам-Кая» (это в нынешнем Предущельном). Прежде на этом месте были две деревушки — Кош-Дермен и немного дальше — Мустафа-Бей, а между ними на обрывистом склоне высилась легендарная скала Вай-Вай-Анам-Кая — стройная фигура выветривания, напоминавшая девичий профиль. Тридцать с лишним лет назад в опасении обвала скалу уничтожили.

Следующая остановка — «Качи-Кальон», рядом большая деревня Пычки (сейчас Баштановка) и Анастасьевская киновия, отделение Успенского скита, наследие крупного средневекового монастыря Качи-Кальон. В пяти километрах к востоку — деревня Шуры (Кудрине), а станция? Ну конечно, «Тепе-Кермен», по самому примечательному объекту в окрестностях. В романтичности авторам проекта не откажешь, но уже очередная станция — просто «Бия-Сала», у большого, к тому времени русскоязычного села. Не случайно второе его название Хазах-Кой — Казацкая Деревня (казаками обобщенно называли русских), и оба варианта пропали под натянутым современным Верхоречье, хотя до верховий сливающихся здесь Качи и Марты достаточно далеко.

Следующий на пути пункт — «Ауджи-кой», деревня после войны переименована в Охотничье и исчезла незадолго до начала возведения перегородившей долину плотины. На память осталась стечением обстоятельств не доведенная до археологического состояния греческая церквушка.

Полустанок «Стиля» в устье одноименной речки, место так и называли Ауз — «устье», и сейчас оно покоится на дне Загорского водохранилища. Станция «Коуш» у последнего в широкой еще долине населенного пункта (позднее Шелковичное), а вот следующая, восьмая по счёту, ставит загадки. Первая: какова необходимость новой остановки всего через три километра, да еще в необитаемом урочище? Вторая: какими судьбами занесено странное название станции «Карбитная», от которого прямо-таки веет далеким индустриальным будущим, нашим с вами временем. И, наконец, третья, самая интригующая: чуть впереди Кача, — а на этом участке она также известна как Анкита-Узень, — принимает правый приток, речку Чуюн-Илга, или Чоун-Иол, в переводе Чугунная Дорога. Название это встречается еще в документах 1881 года, то есть не менее чем за сорок лет до прокладки по её долине железной дороги («чугунки» в русском просторечии) к угольным копям у горы Бешуй-Шор.

Словом, мы добрались до развилки, путь налево некогда реальный, путь направо — воображаемый. Вдоль южного берега реки углубляемся в заповедный лес, деревья становятся выше, горы круче, долина теснее; вот прошумел левый приток Донга, а дальше, за Писарой, Анкита-Узень становится Биюк-Узенью. В километре выше по её течению — станция, на предыдущие не похожая — тупик. С этого момента дорога приобретает новое качество и зигзагами, от тупика к тупику, меняя направление хода вагонов, преодолевает крутые склоны. Идея проектировщиков не бесспорна: с одной стороны — меньше уходит материалов, щадится ландшафт, иначе для тяжелого на повороты поезда трассе пришлось бы выписывать виражи; с другой — толкающему локомотиву силы требуется куда больше, в итоге — либо короткие составы, либо двойная тяга. В общем, в железнодорожной практике этот прием развития не получил.

читать дальше

на верх страницы - далее - Топонимические прогулки по Крыму - на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования