Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Топонимические прогулки по Крыму

В тени Эски-Кермена
продолжение

назад - далее

Башня Кыз-Куле на плато Кулле-Кая
Башня Кыз-Куле на плато Кулле-Кая (фото planetakrim.com)

Продолжаясь на юго-восток, Кая-Баш сменяется малозаметным возвышением плато — Яйля-Баш. Скучноватый по прямой отрезок пути можно наполнить содержанием, если свернуть по третьей просеке ЛЭП на юго-запад и через километр уйти по лесной дороге влево. Здесь, по обе её стороны, зеленеют мшистыми камнями десятки курганчиков. Крупнейшие — в рост человека и метров до десяти в диаметре, кое-где с грабительскими раскопами. Внешне аналогичный могильник исследовался Эски-Керменской экспедицией 1932 года в урочище Шуланда (3,5 км на юго-востоке). В единственном раскопанном кургане обнаружены кромлех, очаг, антропоморфная стела, сильно повреждённый костяк и никакого инвентаря — датировка оказалась невозможной.

Ещё одну группу курганчиков повстречаем у вершины Яйля-Баша, а там, не доходя следующей лесистой горы Ташлых, спуск по накатанной дороге влево между оврагами Чотаман-Дересы и Земиль. В последнем — он справа по ходу — стоит осмотреть гроты Куртлу-Коба с вырубленными в средние века пазами для деревянных конструкций и Земиль-Коба (мезолитическая стоянка). Ниже — каскада прудов — откуда только вода берётся —, в устье Земиля, а сюда же сходятся долины Эски-Кермена, Черкез-Кермена и главные дороги, местность Сарайлар, Дворцы. Неукротимая в наши дни тяга хозяйственников к прекрасному помогла воплотить в жизнь и русское значение этого слова. Оправу для своих творений они выбрали достойную: палеогеновые пласты окружающих гор — великолепный художественный материал. Невозможно привыкнуть к бесконечному разнообразию ликов этого небольшого даже по крымским масштабам уголка.

Вот в прямом и переносном смысле стрелка — обрывистое плато Кулле-Кая с башней Кыз-Кулле. От его восточного бока откололся громадный кусок — Елли-Кая, Ветровая Скала. (В проёме, как в аэродинамической трубе, любит усиливаться ветер). Дальше к югу, в балке Джан-Казы, удивляют прохожих вертикально стоящие у дороги скальные зубья. Это — Текмэ-Таш, Поставленный Камень. Теория вероятности не допускает такого согласного поведения двух отдельно взятых обломков. Безусловно, некогда это был скатившийся с обрыва монолит, а более мягкий прослой изъят выветриванием.

Замечательный объект передал своё название уходящему на восток продолжению Джан-Казы и широкому плато, что напротив Эски-Кермена. Северную окраину его, Малес-Баш, потихоньку грызёт карьер, а наш путь к «фонтанам слёз» Текмэ-Таша (второе название горы — Зангурма-Баир) вдоль пока ещё не поваленной скальной стены. Впрочем, у добытчиков ещё всё впереди — в геологической литературе столовые массивы Второй гряды со всеми без исключения «пещерными городами» фигурируют в качестве запасов пильных известняков.

Плачущие скалы в горах Крыма не редкость, но в пещерах Текмэ-Таша природа особенно постаралась. От родников Тухтема-Чешме и Татар-Чокрак — подъём к первым гротам. Они здесь особенные — потолок активно растёт вверх, становится сферическим, в финале выветривание пробивает окошко в небо, затем разрушает перемычку, остаются столбы, напоминающие исполинские крепостные машикули, — и все эти стадии пройдут перед нашими глазами.

Некоторые гроты использовал человек. Вот первая достопримечательность — остатки прорезанной в контрфорсе обрыва двери. Дальше по пути просторный зал, у широкого входа — сырость, пышно разрослись деревья и кусты, в днище — вырубленные в средние века ямы-хранилища. Изюминка интерьера — позеленевший от водорослей туфовый натёк, произведение выбивающегося из трещины в стене родничка Зангурма-Чохрагы. Пятиметровый гребень залёг на полу грота, как ископаемый ящер, вдоль «хребта» вода проложила узенькую канавку и слезами капает с поросшей мхом головы, собираясь в ванночке — пасти чудовища.

Соревнуясь в размерах, форме и орнаменте, пещеры тянутся одна за другой и все вместе называются Зангурма-Кобалар, на каждую в отдельности человек решил фантазии не тратить. Вот круто побежали вверх оплывшие ступени — куда? Там же под утёсами — уклон, сверху и снизу заклинились огромные глыбы, место неуютное, разве что вдоль косой трещины некогда была устроена деревянная лестница для подъёма на плато. В глубине вместительного соседнего грота Бал-Коба карст выточил круглую нишу и изваял в ней натёк в виде гигантской морской раковины. По обомшелому ложу сочится вода родничка Кучук-Чохрак и множеством капель падает с двухметрового уступа. Вероятно, именно из этого оазиса запасались давние обитатели одного из следующих гротов-убежищ, по опасным ступеням лезем и мы. Награда — дыра в перемычке между двумя его отсеками, выделившая изящную колонну.

читать дальше

на верх страницы - назад - далее - Топонимические прогулки по Крыму - на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования