Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Топонимические прогулки по Крыму

Предсказания из прошлого

Вход в пещеру Киик-Коба
Вход в пещеру Киик-Коба (фото panoramio.com)

Удивительные совпадения преподносит иногда топонимика! По каким-то необъяснимым побуждениям наши предшественники опережали находки современных исследователей.

В путь уходим из села Красногорье Белогорского района. Бывшая немецкая колония Нейзац (а еще раньше — Чокурча) выдает себя замаскированной кирхой на центральной улице и обилием сирени, впрочем, за последние годы поредевшей. В 3 км от южной окраины Красногорья высокий правый берег реки Зуи составляет лесистое плато Орлиной горы. Мимо берегов Балановского водохранилища, где под водой скрыты остатки старинной деревушки Тубень-Кыпчак, тропа выводит к невысоким, пока еще скрытым деревьями обрывам западного края плато. Ниже, у реки, до шестидесятых годов дожило под названием Лесное сельцо Тау-Кипчак, на память остался одинокий грецкий орех. Несколько сот метров под скалами — и мы у небольшого грота с оплывшим археологическим раскопом. Это следы работы Г. А. Бонч-Осмоловского в 1924 году.

Здесь, на позднепалеолитической стоянке, была сделана уникальная находка — остатки скелета неандертальца, причем в погребении, что говорит о возникновении культа мертвых в столь отдаленные времена. О человеческих костях местное население, вероятно, знало — разрыта могила была еще в прежние времена, но как объяснить точное попадание в цель названия грота — Киик-Коба, или Киик-Кобасы — «пещера дикаря»? По какому наитию, среди множества разграбленных могильников, а этим промыслом занимались во все времена, именно древнейший из них удостоился такой характеристики? Немного дальше у основания обрыва пещерка Кош-Коба — «двойная пещера», у нее действительно два входа, а археологическая разведка и здесь нашла следы пребывания древнего человека.

Небольшой переход — и мы под юго-западным выступом Орлиной горы, скалы уходят на восток, а перед нами веер лесистых долин верховий Зуи. Две центральные долины разделены невысоким хребетиком, западная — основное русло Зуи, восточная — урочище Коль. Спуск к нему труда не представляет, а вдоль пересыхающего ручья ведет дорога. Через полчаса путь пересекает речка Мулпа-Коль-Су. В далеком геологическом прошлом она текла по долине Коль и соединялась с Зуей как раз под пещерой Кош-Коба. Позднее произошел перехват потока и русло, круто повернув на запад, теперь впадает в Зую на 2,5 км южнее. Мулла-Коль-Су — название старое, а на более поздних картах долина ее именуется Шумла или Шумула. Не правда ли, проступает сходство прежнего имени Мулла-Коль-Су и двух поздних — Шумла и Коль, отметивших два ныне не связанных участка палео-реки. Что это, случайность или интуиция? Впрочем, впереди у нас еще одно совпадение. Спускаемся вдоль каскадов к Зуе, а оттуда на юг, вверх по ее течению. Через 4 км у правого берега из небольшой пещерки вытекает родник Чобан-Су-Ат, и о нем упоминает еще в начале нынешнего века исследователь вод Крыма Н. В. Рухлов.

В наши дни пещеру открыли еще раз и назвали в честь виновницы произошедшего — Ларисанина. Пещерка низкая, мокрая, короткая, то есть для спелеоэнтузиастов, а нам — по уже сухому руслу вверх, на луга Долгоруковской яйлы. В котловине неподалеку от края леса — пересыхающее озерцо Усеин-Аджиколь, а метров через шестьсот к югу на склоне пологого холма колодец Вейрат-Чокрак. С вершины холма на юго-востоке хорошо просматривается неглубокая ложбина с ручьем Суботхан, уходящая в качестве левого притока к Бурульче. Правда, за исключением особо ненастных дней, русло в этом месте сухое. А о воде поговорим через 2 км перехода на запад, на розоватом от обнаженных известняков отроге яйлы. Прямо под нами на юге ступенчатый амфитеатр окрестностей Красных пещер, слышен шум водопада собирающейся из нескольких родников речки Кызыл-Коба. Вот где вода Суботхана, просочившись вглубь, пройдя потоком по дальним галереям пещеры, появляется на поверхности ниже главного входа в пещерную систему — Харанлых-Кобы. В 1958 году с помощью окраски воды флюоресцином была доказана связь двух, разделенных четырьмя километрами, поверхностных водотоков.

Но почему же на карте 1836 года на том месте, где должен быть Суботхан, подпись: р. Кызыл-Коба? Наши предшественники как в воду глядели, предугадав бифуркацию потока, явления довольно редкого. В межень весь Суботхан впитывается пористой известняковой толщей и уходит на запад, в бассейн Салгира. В паводок наполняет большое озеро Провалье и переливаясь через край, течет на север, к Бурульче. Осталось сказать, что одно из старых названий реки Кызыл-Коба (нижней) — Су-Учхан, «вода летящая» — подозрительно похоже на Суботхан, чтобы наш узел совпадений затянулся еще туже.

И. Л. Белянский

Было опубликовано:
«Колесо обозрения», 1993 г., март, под рубрикой «Загадки Крыма 1»; "Топонимика Крыма 2010", 2010, с. 53-54
.

на верх страницы - Топонимические прогулки по Крыму - на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования