Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Топонимические прогулки по Крыму

Осталась только легенда

Отколовшаяся скала Таш-Аир и родник Таш-Аир-Чокрак
Отколовшаяся скала Таш-Аир и родник Таш-Аир-Чокрак

 

В пасмурный зимний день не стоит штурмовать крупные вершины Главной гряды, можно поискать интересные уголки подальше от климатических неприятностей. Куэстовые ландшафты окрестностей города Бахчисарай привлекательны в любую погоду.

Дорога от турбазы «Привал» через стройную можжевеловую поросль выводит к фермам у горы Бешик-Тау. В эпоху раннего ренессанса крымского христианства середины прошлого века, по соседству с ожившим Успенским скитом возникают топонимические двойники библейского Иерусалима — верховья ущелья Марьям-Дере стали Иосафатовой долиной, а «Колыбель-гора» — так переводится Бешик-Тау — Масличной горой.

У её подножья заключенный в цементированный бассейн родничок Юсуп-Чокрак. Дегустацию воды отложим на лето, а по дороге мимо живописных обломков западного обрыва горы доходим до орехового сада и отсюда вправо по заросшему склону на вершину горки Казан-Кая. Наша цель — скалы южной ее стороны, здесь, на краю обрыва, в потолке небольшого грота выветривание создало сквозное отверстие. Изящные перемычки делят его на два овала и тонкий полумесяц. Многолетние поиски накопили большую коллекцию таких чудес, похожего на наше — нет.

Вид на запад своеобразен: словно окаменевшие волны моря, протянулись от Казан-Кая скалистые отроги. К северу от них занятая сосняком широкая возвышенность Ташлых с горкой Кордон-Баир (репер). А овраги, все это разделяющие, названия носят немудреные, но красивые — Беринджи-Дере, Экиджи-Дере и Учуджи-Дере — Первая, Вторая и Третья балки. Немного испытаний по зарослям средней, Экиджи-Дере, и на одной из полянок ее правого склона из-за невысоких деревьев на нас глядит колоссальная голова — человек? дракон? — нет, мультфильмы запутали нас основательно, решайте сами, на кого похоже это мрачное, толстоносое, и все же симпатичное каменное существо.

Небольшой подъем по лесу к гребню южной волны приводит на край обрывов. У них тоже лица необщее выражение: правую часть, природа оформила вертикально поставленными скальными «лепешками». Внизу Мельничная балка, правое ее верховье Учуджи-Дере, а нам в левое, уходящую на юго-восток балку Беш-Текне. Среди обступивших ее горок наиболее приметна коническая Караул-Тепе скрывающая среди сосен вершины скальную шишку. Отсюда, пока горка не заросла, как на ладони — система столовых вершин и рассекающих их ущелий. Одно из них отделяет от нас широкое плато Фыцкин-Кая-Баш — это Таш-Аир, в его окончании у нагромождения громадных известняковых обломков (Таш-Аир — «Камень раскололся»), родник Таш-Аир-Чокрак.
Несколько минут по шоссе направо и мы в Предущельном, у Качинского навеса, известной позднепалеолитической стоянки. До того, как строители срезали выступ скалы над ним и подняли пол дорожной насыпью, грот был вместительным и назывался Хоба-Тубю — «пещера у подножья». В удобном укрытии могли переждать дождь две-три телеги. Кстати, на противоположном берегу Качи, в долине которой мы находимся, точно также назван высокий длинный скальный навес, он в километре от нас на западе и хорошо виден.

На другой окраине Предущельного склон холма у небольшого оврага Бузана некогда украшал замечательный памятник природы: фигура выветривания Вай-Вай-Анам-Кая, напоминавшая голову девушки в высоком головном уборе. Ее изображение обошло десятки книг, старые путеводители непременно пересказывали и легенду о камнях Мать и Дочь: грозный владыка Топал-Бей похитил у соседа двух красавиц — жену и падчерицу. Но непреклонными оказались они и замуровал их бей в скалу. С тех пор стали появляться в долине два камня, из одного из них иногда выходила прекрасная девушка с золотым кувшином на плече. В гневе приказал владыка повалить камень, но из его глубины раздались слова: «Вай-вай-анам!» — «Ай-ай-мама!», а из другого — «Хорма балам!» — «Не бойся, дочка!». И в тот же миг, превратившись в сплошную массу окрестных гор, как сказано в старом путеводителе, окаменели злые недруги. Но не все.

Тридцать с лишним лет назад скалу подорвали. Как утверждают предущельненские старожилы, по упорным просьбам родителей учеников находившейся по соседству школы, вероятно, предположивших, что их чада рано или поздно свергнут многотонную глыбу себе на головы. Остался невысокий пенек, бесформенные остатки несчастной девы тут же рядом. А скала Хорма-Балам-Кая нависает над обрывом в нескольких сотнях метрах к востоку. Трудно уловить сходство ее с фигурой женщины, скорее кентавр. Молча смотрит она вниз, где, видимо, и по сей день обитают духовные наследники бея-самодура.

И. Л. Белянский

Было опубликовано: «Колесо обозрения», 1993 г., февраль, № 7; "Топонимика Крыма 2010", 2010, с. 51-52.

на верх страницы - Топонимические прогулки по Крыму - на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования