Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Топонимические прогулки по Крыму

Вдоль южных рубежей Скифии

Водохранилище на реке Кучук-Кара-Су
Водохранилище на реке Туйнак-Тан-Су-Алаидлер (ныне Кучук-Кара-Су)

При слове «скифы» мы обычно представляем себе лихую конницу, шатры, стада, курганы — словом, все атрибуты кочевой жизни вольных сыновей степей середины I тыс. до н. э. Но на периферии скифского мира, в особенности в поздние времена, а они включают и три первых века новой эры, отчётливо оформился оседлый земледельческий образ их жизни. Хорошо известны многочисленные городища и селища в западной и восточной частях нашего полуострова, но ведь цепочки укреплений на подступах к Тавру — главной гряде Крымских гор — не прерывались. Отправляемся в Скифию, которая детальному исследованию археологами еще не подвергалась.

Село Красная Слобода (прежде Соллар) Белогорского района расположилось на берегу реки Кучук-Карасу в уютной межгорной котловине. Местное название речки Туйнак-Тан-Су-Алаидлер, а в послевоенные годы — Малая Карасёвка. С запада от деревни лесистая горка с приплюснутой вершиной — это Джав-Тобе. Дорога от окраины вдоль широкой распаханной балки Хошин-Дересы выводит на склон и дальше на поляну Саля-Кайыры у северо-восточного подножья горы. Небольшой подъём — и мы среди древних развалин. Угадать планировку городища трудно, заметны лишь направления оборонительных стен, в зарослях бесформенные нагромождения камней. Деревья и травы на древних поселениях собираются в особенном сочетании: опытный глаз на расстоянии по трудно уловимым признакам может заподозрить некогда обитаемое место, хотя укрепления обычно постоянным жильем не являлись, а прятали окрестных обитателей при набегах соседей.

Спуск на юг по испорченному террасами склону приводит на поляну Хаблты, здесь пруд, а впереди, с сосняком на макушке, холм Абдурман-Кыр или Черкез-Мезарлых — Черкезское Кладбище. Почему кладбище — понятно, немного западнее в роще на бугре таврские ящики, а черкезские ли? Вероятно, в прошлом таковыми считали захоронения тавров, в других местах молва приписывала их генуэзцам, или, как их называли — френкам. Недалеко от села Эльбузлы, сейчас Переваловка, известна гора Френк-Мезер с остатками таврского могильника.

Движемся на юго-запад через обширную распаханную поляну Бьюк-Котерме к волнистой лесистой возвышенности Карачегир-Тепе. По загадочному недосмотру хозяйственников поляну украшает мощное сухое дерево и трактора пока не решаются его тронуть. Пологий подъём на Карачегир-Тепе сменяется крутым спуском во впадающий слева в Кучук-Карасу овраг Чобанай (он же Ханы-Чокрак). Еще с Джав-Тобе мы рассмотрели длинный водораздельный хребет Кикалан, протянувшийся от окрестностей села Поворотного до Кизиловки. На его юго-восточную вершину идем вдоль русла ручья — правого притока Чобаная. Вот и его начало — аккуратно, видимо очень давно выложенный камнем родничок Керез-Чохрах. Вершина близко. Как выясняется, она состоит из трёх бугров — слева Эдеим-Оба, за ней Хуба-Бурун и высшая точка — Хуле. В переводе — «башня», а может, изначально, — кале — «крепость»? В таком случае мы совершенно правы — длинная, почти выровненная временем насыпь, отсекающая пологий подъём на вершину от её крутых южных склонов, — не что иное, как остатки оборонительного вала. В далёкую от степей лесную глушь проник форпост.

Отношения скифов с соседями бывали и сложными, но в целом, на восточной и западной периферии Крыма, особенно побережье, материалы археологических раскопок отчётливо выявляют влияние эллинской культуры, а в центре — таврской. Не случайно неподалеку от нашего маршрута разбросаны несколько таврских могильников. Точную оценку городища могут дать только раскопки.

Половина пути позади, перед нами выбор: можно на юг, на седловину с густым сосняком, которая прежде была поляной Кез-Аланы, а там вправо, в урочище Чадыр, переходящее ниже к западу, в овраг Кок-Кол. А можно внешне скучноватой дорогой — по гребню Кикалана, где попадутся небольшие курганы. Несчастье помогло узнать, что там внутри: на одном из них лесхоз решил установить квартальный столб и дорылся до плитового погребального ящика. Столб водрузили рядом, а содержимое... — об этом можно только догадываться.

Впереди, на северо-западе, массивный лесистый купол горы Хабурга, а нам можно по одному из левых ответвлений дороги пройти на горку Алчын, что на правом борту Кок-Кола; у её южной бровки — скальный поясок. За неглубокой лощиной — очередная ассиметричная, как и все вершины на нашем маршруте, гора Крым, или Кременчуг. Северный склон её опоясан валом, территория городища бугрится затянутыми почвой следами построек. От репера хорошо просматривается долина реки Тунас, путь по которой, вероятно, и контролировался. Теперь уже можно оценить логику «укрепрайона» — центральная крепость на водоразделе и две на флангах, у главных речных долин. Как пройти в Головановку — понятно, в заключение молча посидим на верхушке, вокруг немало интересного, но об этом — в другой раз.

И. Л. Белянский

Было опубликовано: «Колесо обозрения», 1993 г., февраль, №5; "Топонимика Крыма 2010", 2010, с. 49-50.

на верх страницы - Топонимические прогулки по Крыму - на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования