Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Топонимические прогулки по Крыму

Здесь рождается Бельбек

Водохранилище на реке Монаготра-Су в северо-восточной части села Биюк-Узеньбаш (ныне Счастливое)
Водохранилище на реке Монаготра-Су в северо-восточной части села Биюк-Узеньбаш (ныне Счастливое)

Верховья Бельбека вниманием туристов не избалованы: грандиозные ландшафты Большого Каньона и обрывов яйлы над Ялтой с успехом отвлекают искателей приключений. Но природа любит прятать оригинальные произведения архитектуры малых форм там, где не рассчитываешь найти что-то интересное. На поиск отправляемся из села Счастливого.

Биюк-Узеньбаш (это прежнее его название) за послевоенные годы заметно изменился. На месте северо-восточной его части — плотина водохранилища на реке Монаготра-Су, которая в центре сливается с главным, левым, истоком Бельбека — Биюк-Узеньбаш —Большое Верховье Реки. Название села, видимо, вторично, но бывает и наоборот — алуштинская Улу-Узень упоминалась как Алушта-Су, Дерекойка была известна как Ялта, Суук-Су — как Судак.

Для начала полезно забраться на небольшую местную горку Митрис (или Миртиш) у юго-восточной окраины деревни. Прямо под нами — уютная котловина Лунгурма, где и начинается Биюк-Узеньбаш; сюда сходятся крупные овраги Хаплы-Дере с востока и Ханы-Дере — с юга. Справа — горка с приплюснутой вершиной Хьели-Хая, прямо — отвесная стена скалы Люнкурма-Кая, слева — опоясанное узкое плато Каплы-Кая. Оно круто наклонено в нашу сторону. В сплошной массе леса выделяются сосняки над Люнкурмой, отчего и место это окрестили Чамных, а прежде — Янги-Даг, Горелый Лес. По теряющейся тропинке спускаемся к загроможденному скальными обломками дну Хаплы-Дере — здесь нас ожидает первый сюрприз: исполинская глыба мостом легла над водопадом бегущей среди каменного хаоса речки Ная — левого истока Биюк-Узеньбаша. Выше по течению каменный домик каптажа источника Узенын-Козю — Глаз Реки. За ним поток вновь меняет название — Артна-Узень, так считают жители Многоречья (Кучук-Узеньбаш), оно за отрогом, соединяющим Хьели-Хая с яйлой. Начинаются сложности, наша цель — скалы правого (восточного) склона Ханы-Дере. Выбираем доступное для подъёма место и чуть выше обрывов идем обратно, на север. На пути неглубокий овражек, лотком спускающийся к скальным отвесам, туда и движемся по его левому борту. Неожиданно перед нами возникает сквозное окошко — 4,5 метра высотой и больше метра шириной. Окошко заглядывает в высокую узкую расселину, а там уже настоящие ворота — не менее 10 метров высотой. Удивительное произведение природы, единственная в Крыму подобная композиция — не что иное, как остатки древней пещеры. А завершило художественную обработку выветривание.

Полюбуемся на арки с обоих краев расселины и отправимся на восток. Подъём по лесу Янги-Даг приводит к старинной, ведущей из села тропе Ямбеги-Иол. Старые путеводители называют её Биюк-Узень-баш-Богаз. Нередко слово «богаз» понимают упрощенно — «перевал». Действительно, ряд крымских богазов проходит через межгорные седловины — Ангар-Богаз, Кебит-Богаз. Более точный перевод — «проход», а в условиях Крыма — тропа, иногда выходящая даже на гребни отрогов. Достигли плато яйлы — вот и закончился богаз. И наша тропа, поднявшись наверх, приводит к направляющемуся на южный склон Ай-Василь-Богазу (по прежнему названию села Васильевки, ныне — части Ялты). Но проверить это можно в другой раз, а мы на высоте примерно 1000 метров над уровнем моря. Сворачиваем влево и, пересекая разветвления верховий Хаплы-Дере, забираемся на эффектную вершину Биюк-Таушан. Это по картам, а местные жители знали её как Сююрю-Бурун, старое же название — Курсалинын-Каясы. Сидя на украшенных соснами утёсах, интересно разбираться в бесконечном сплетении лесистых хребтов верховий Бельбека и Качи, намечая новые походы.

Спуск в западном направлении километра через два приводит на полянку у подножья Каплы-Кая, отсюда нетрудно на неё подняться и поискать в зарослях остатки средневекового укрепления. Ещё в 1837 году оно упоминается одним из первых историков Крыма П. Кеппеном, правда, гору он называет иначе — Кипианан-Кая (лес Киппиа к северу от нас). Следы крепости незначительны, что и понятно: подступы неплохо охраняли обрывы. Интересно, что с этим местом связана распространённая в Крыму легенда о Золотой колыбели — спрятанном в глубине пещеры сокровище.

Неглубокий овраг Улух-Дере у северного подножья горы вскоре приводит нас к началу Биюк-Узеньбашской тропы, до окраины Счастливого уже недалеко. В прежние времена на этом можно было бы остановиться, а читателя отправить на автобусе в Бахчисарай, а то и сразу в Симферополь. Но в наши дни придется ударить турпоходом по 11 километрам дороги до поселка Аромат, где ещё теплится транспортное сообщение.

И. Л. Белянский

Было опубликовано: «Колесо обозрения», январь -февраль 1993 г., № 3 (17); "Топонимика Крыма 2010", 2010, с. 47-48.

на верх страницы - Топонимические прогулки по Крыму - на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования