Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Топонимические прогулки по Крыму

Тропою тавров

Путешествия по Крыму: дорога в Молбай
Дорога в Молбай (фото akinak.ucoz.ru)

Путь в Молбайскую долину начинается за южной окраиной села Головановка Белогорского района, у моста через речку Молбай-Узень. У этой речки и предстоит нам провести первый час маршрута. Просёлочная дорога идет на юго-запад и, минуя распаханные поля урочища Хараташ, на месте бывшей деревушки Тама, углубляется в лес. Первая на пути достопримечательность — небольшой слева по ходу грот — Донгуз-Хоба. Так себе грот, разве что от дождя укроет, стоит ли нашего к нему внимания? А не замечали ли вы особой тяги, которой обладают места, имеющие названия, по сравнению со своими безымянными соседями? Значит, приметил их некогда человек, ценил, интересовался, а то иногда и побаивался. Может, и с этой Кабаньей Пещерой связана какая-нибудь история с охотником или ночным путником. Хотя, скорее всего, причина прозаична — не любили в татарских деревнях свиней близ жилья держать, в лес их, подальше. Вот и разбросаны по горному Крыму «свиные» места: «донгузы», «домузы» и тому подобные.

Идём дальше. Лес распадается на рощи, уходит по сторонам. Перед нами — шишкинский пейзаж: «средь долины ровныя» — сосновая аллея, неподалёку пруд, у пруда — фонтан. Это всё, что осталось от села Свободного (бывший Молбай). Уходит жизнь из отдаленных мест, давно исчезла и небольшая деревушка Камышлык в километре к юго-востоку, и только каким-то чудом уцелел Куртлук, сейчас Пчелиное, да и там несколько домов пустыми окнами глядят. К нему на запад ведет лесистая балка Бал-Джилга, по которой иногда течет речка Церик-Узень.

С юга, со склонов Караби веером оврагов собирается правый исток молбайской реки — Бин-Джулгалары — Тысяча Дорог. Заманчиво, но предупреждаем: дорог мало осталось, да и те поперек. Впрочем, пора оглядеться: на северо-востоке широкая лесистая вершина Медием, или Медим-Баши, со скалой Медым-Кая — Скала-Бочка, слева почти на западе — стройный конус горы Узун-Кая, она же Сиир-Кая. Путь на неё ясен, но вначале посетим рощу у дороги неподалеку от пруда. В чаще — врытые глубоко в землю мощные плиты, образующие прямоугольник: меж двух длинных заключены две короткие. Кое-где видны сдвинутые или сброшенные покровные плиты. Это — типичное таврское погребение, в просторечии — ящик. Титанический труд предназначался не одному — нередко при раскопках насчитывалось несколько десятков костяков. Могильник разграблен ещё в древности, но и в нетронутых погребениях инвентарь, как правило, небогат — скромная керамика, бусы, незатейливые изделия из металла. Удивительные находки — раковины каури, прообраз современных денег, добравшиеся с берегов Индийского океана, благодаря многоэтажному обмену через Закавказье и Северное Причерноморье.

Подъем на Длинную Скалу — Узун-Кая — довольно крут. Неудивительно, что у вершины сохранились развалины опоясывающей её стены — здесь удачное убежище и хороший наблюдательный пункт. Защищенная высокими горами, как от степей, так и от южного побережья Молбайская долина — идеальное место для поселения в суровые времена конца I тыс. до н. э. Юго-западный и частично южный склоны её заняты многоступенчатыми, ныне покрытыми лесом земледельческими террасами. В чаше долины и на окрестных хребтах насчитывается около двух десятков могильников, как нигде в Крыму.

Через неглубокую лесистую седловину поднимаемся на северо-запад к господствующей вершине Четлеук-Сырт, на картах — Чомбай. Само урочище Чумбай, к востоку от неё, в сравнительно недавнем прошлом — живописная тихая долина — сейчас в центре распахана во имя жалких посевов. Жертвами преобразователей оказались мощные дубы, на их тела натыкаемся по пути к небольшому холму Петля-кай-Обасык в восточной части котловины. Здесь всего один дольмен, зато классической архитектуры: на месте сохранилась крышка, вокруг останки кромлеха — врытые в землю невысокие каменные плиты.

Отсюда можно возвращаться в Головановку по дороге на восток, над оврагом Джанты-Коба. Но если вы ещё не устали от впечатлений, хорошо подняться на северный борт Чумбая — массив Сары-Кая-Тобесы, а оттуда на восток — панорамную вершину Рпек-Баши. На нём очередная цепочка таврских ящиков, вокруг — море вершин Восточного Крыма — «Тавроскифия». В поле зрения наше попали сразу четыре скифских городища, увенчавших ключевые точки района. Но к ним мы можем отправиться при новой встрече, а пока, чтобы не повторять начало пути, спускаемся на север в лесистую долину Экытау-Арасы, откуда до ближайшего села Карасёвки минут двадцать ходу.

И. Л. Белянский

Было опубликовано: «Колесо обозрения», 1992 г., декабрь, № 13; "Топонимика Крыма 2010", 2010, с. 45-46.

на верх страницы - Топонимические прогулки по Крыму - на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования