Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 

 

Крымские путешествия - Советы по подготовке к турпоходу

 

 Охрана природы в туристическом походе (05)

начало::назад::страница_44

А вот сообщение из «Советского спорта» (за 1985 год): «Многочисленные альпинистские экспедиции на Эверест зачастую нарушают природный баланс, который и так поставлен под угрозу интенсивной вырубкой леса местными жителями. Террасы подъема на эту самую высокую гору мира превратились буквально в свалку отходов. Альпинисты оставляют после себя кучу бумаги, пустых бутылок, жестяных банок и пластмассовой упаковки. Последний лагерь, который находится около 8 тысяч метров, получил нелестное название «самой высокой мусорной свалки в мире».

«Из Катманду на Эверест направились двенадцать альпинистов из Неапольской горной службы. Их цель -очистить склоны горы от мусора, оставленного покорителями. Альпинистам предстоит пройти от базовых лагерей до высоты 8000 метров».

«Правительство Непала объявило о намерении повысить плату за право восхождения на Гималайские пики. Теперь подъем на Эверест будет обходиться в 56 тысяч рупий на одного человека». Замечу, что по правилам 1962 года королевский сбор составлял 4800 рупий за всю экспедицию, независимо от численного состава. Вот чего стоят «приборочки» в Гималаях.

А теперь взглянем на проблему с иной стороны. Несколько лет назад группа спелеологов, проводя работы в пещере Эмине Баир Хасар (нижнее плато горы Чатыр-даг в Крыму) наткнулась на новый ход. Пещера была давно известна, закартирована, внесена в каталоги, и вдруг — новый ход. Энтузиасты проникли в этот ход. Пройдя несколько сложных участков, спелеологи вошли в зал и... оцепенели. Такой красоты, такого изобилия форм, красок, причуд природы и изысков гармонии им видеть еще не приходилось.

Дальнейшее прохождение и съемки (топографическая и фотографическая) проводились с чрезвычайной осторожностью, но уже не из-за технических сложностей, а из-за боязни повредить причудливые кристаллы, из-за опасения нарушить хрупкое чудо. После этого экспедиция организовала доставку швеллеров, рельефов, цемента, и вход в «восьмое чудо света» (или, как говорят спелеологи, «того света») был спешно забетонирован.

Вот как объяснял мне эти действия известный советский спелеолог Геннадий Серафимович Пантюхин: «Понимаешь, эта дыра (прости, читатель, корифею профессиональный жаргон) — самая потрясающая из того, что я видел (я свидетельствую: кое-что Пантюхин видел. Его имя знает каждый спелеолог страны). Такое природа создает, чтобы подмигнуть другим Галактикам,— мол, вот мы какое можем! И создает, поверь мне, не часто. Наверно, это самая красивая дыра в Европе, а может, и в мире! Старик, наше поколение еще не созрело, для простого созерцания мы еще не готовы. Поэтому нужно любой ценой сохранить это для потомков. И учти, это не просто мнение, это программа действий».

Последняя фраза была сказана для того, чтобы я не пытался проникнуть за запретную пробку. Я и не пробовал. Пробовали другие. И вот уже несколько лет в Крыму не утихает упорная война. Какие-то энтузиасты (вероятно, считающие, что уж они-то «созрели») постоянно пытаются выломать бетонную пробку.

Не мне судить, кто прав — желающие приобщиться к красоте или мой старый друг, требующий чистых рук и мыслей при входе в храм...

Одно ясно — сложившаяся в мире экологическая ситуация требует нового мировоззрения, фундаментальной подготовки нас самих и тех, кто пойдет в природу завтра. Наше новое отношение к природе должно основываться на знаниях и нежности. Тогда и только тогда мы сможем ощутить себя полноправными и радостными соучастниками громадного мира красоты и гармонии, имя которому Земля.

«...Чтобы стать мужчинами, мальчишки должны странствовать, всегда, всю жизнь странствовать». Это сказал Рей Бредбери, странник, мужчина и вечный мальчишка.

А мои мальчишки, которых я много лет назад повел в их первый поход, торопят меня. Пора собирать рюкзак. Прости, читатель, я многого не успел тебе рассказать. Я не успел тебе порекомендовать, куда пойти и что читать, как стать краеведом и научиться следопытству, как ловить рыбу и добывать воду. Но я надеюсь встретиться с собой на тропе или на лыжне, а может быть, на странице другой книги.

Прощай, читатель. Напоследок я повторю слова Сергея Ефимова, сказанные им после восхождения на Эверест: «После такого напряженного штурма видно, как важен был для нашей победы труд каждого, каждый пройденный метр, каждый занесенный килограмм. Что никто не дешевил, не мельчал, не старался отсидеться за спинами товарищей. Эта победа наша, общая».

От всей души желаю тебе, чтобы ты почувствовал в своей жизни такое. И неважно, где это случится — в походе, учебе, работе. Главное,— чтобы это было. Всю жизнь. Всегда.

начало::назад::страница_44

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования