Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Советы по подготовке к турпоходу

 

 Охрана природы в туристическом походе (04)

начало::назад::страница_43::дальше

В Крыму нашли интересную форму борьбы со «скало-графией». На всех популярных, посещаемых туристами местах установлены металлические ящики, в которых уложены громадные «Книги посещений». Хочешь расписаться? Пожалуйста! Открывай книгу, пиши, увековечивайся. Кроме того, в книге помещены краткие сведения о районе, основных природоохранные требования и банка краски. На крышке ящика вырезана в форме печати эмблема — мажь краской, бери оттиск на память. Эта мера резко снизила количество автографов па крымских скалах и в пещерах.

О Крыме стоит поговорить особо. Ни одна область Советского Союза не имеет такой плотности туристских маршрутов. Плановые маршруты Всесоюзного, республиканского и областного значения, масса самодеятельных, плюс мощный поток курортников, отдыхающих, посетителей многочисленных здравниц, санаториев, пионерлагерей. Да еще альпинисты, скалолазы, ориентировщики -ведь в Крыму можно тренироваться в межсезонье.

Кроме того, поскольку Крым является известнейшим и наиболее доступным карстовым районом, то он стал Меккой спелеологов. В любое время года, на любой яйле (высокогорное пастбище (перевод с татар.) можно увидеть лагеря «подземных альпинистов». Добавим сюда любителей виндсерфинга, горных лыж, аквалангистов, охотников, грибников. Над полуостровом висит марево лесных пожаров, засоренность и замусоренность наиболее посещаемых мест просто фантастична, умерли многие родники и малые речки.

Но самая серьезная проблема Крыма — вытаптывание. Крым исключительно плотно насыщен памятниками природы и культуры. И к каждому из этих памятников тянется густая паутина троп. Тропы эти становятся вес4 шире, сливаются друг с другом. Даже живучая южная растительность не может противостоять постоянному напору ботинок, кед, кроссовок. Тропы осыпаются, горы лысеют, склоны обваливаются. Безжизненные шрамы и лишаи ложатся на лицо земли...

Туристы Севастополя (председатель городского клуба Юрий Кожуховский) начали планомерную борьбу за сохранение своего края. Они укрепляют тропы в наиболее посещаемых местах. Из нескольких параллельно идущих троп выбирается одна — самая рациональная. На остальных развешивают таблички такого содержания:

«Основная тропа находится в 120 метрах к востоку. Она короче и удобнее этой. Здесь проход закрыт в связи с природоохранными мероприятиями. Не топчите лес зря!» Затем на выбранной тропе укрепляют места, подверженные осыпанию. Кое-где устанавливают перила. На развилках и обзорных точках ставят указатели. Родники и места стоянок очищаются от отходов и мусора, которые сбрасываются на специально подготовленные места для их складирования и захоронения. О том, насколько актуальна и своевременна эта работа, можно судить по такому факту.

Однажды крымчане объявили субботник по уборке одной из наиболее посещаемых троп — дороги к пещере Кизил-Коба, в результате этого из района было вывезено несколько десятков грузовиков бытового мусора. Согласись, читатель, ведь это воистину подвижнический труд — в дни своего отдыха или каникул идти в горы, собирать консервные банки, бутылки, бумагу, полиэтилен, сдирать краску со скал, окапывать кострища...

Проблема «помойки» — это не локальная проблема Крыма, или, скажем, Карпат, или Урала, она присуща многим и многим регионам земного тара. Вот заметка из ежегодника «На суше и на море» за 1982 год. Когда итальянские альпинисты успешно выступили в роли помощников экологов, газеты так прокомментировали их работу: «Когда-то Везувий засыпал своим пеплом несколько Римских городов. Современные туристы нанесли на его склоны столько мусора, что его хватит для погребения по самые крыши, но крайней мере, утроенного числа таких городов.

Альпинисты несколько недель очищали вершину Везувия от консервных банок, пустых бутылок, старых газет. Туристы оставляют на склонах вулкана рваные палатки, ржавые котелки, изношенную обувь. Какие-то «весельчаки» подняли на гору кузов малолитражки и сбросили его в кратер Везувия. Для его извлечения понадобились усилия двадцати человек».

начало::назад::страница_43::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования