Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Советы по подготовке к турпоходу

 

 Охрана природы в туристическом походе (02)

начало::назад::страница_41::дальше

Еще пример, не столь внушительный, как предыдущий, но весьма характерный для поступков людей честных и благородных, движимых самыми чистыми побуждениями, но не обладающих необходимыми знаниями. Несколько лет назад группа энтузиастов, ознакомившись с очередной статьей из серии «Спасаем Кара-Даг», решила делом откликнуться на призыв.

Урочище Кара-Даг, уникальное место в Восточном Крыму, находится в регионе интенсивного туризма, между двумя бурно растущими курортами. Место, воспетое Волошиным, Паустовским, Иазымом Хикметом и многими другими поэтами, художниками, привлекало к себе туристов, курортников, поклонников красот геологии, живописи, литературы и просто пижонов, считавших необходимым побывать в столь престижном месте.

Тысячи и тысячи люден лазали по карадагским скалам, истаптывали траву на склонах, выколачивали красивые камни из самоцветных кладовых и... мусорили, мусорили, мусорили. Феодосийский туристский клуб «Кара-Даг» вынес из ущелий замечательного урочища тонны мусора.

Действительно, положение на Кара-Даге складывалось катастрофическое. Его основная беда — стремительное обезлесение, сползание вытоптанного дерна, интенсивное разрушение скал. Энтузиасты, любители природы решили провести на Кара-Даге массовые посадки деревьев и тем самым хоть частично укрепить разрушающиеся склоны. Надо сказать, что среди энергичных «спасателей» не было пи одного ботаника, лесовода, просто экологически грамотного человека. (Подумаешь! Дерево посадить — велика ли премудрость!)

Организационная часть сводилась к доставанию саженцев. Долго мыкались по различным зеленстроям, лесхозам, питомникам. Наконец, повезло — Белогорске лесничество выдало бесплатно около тысячи саженцев тополя. «Ничего! — обрадовались природолюбы. — Тополь в Крыму растет? Растет! Белогорский питомник выращивает деревья для своего региона? Да! Значит, и тополь свой, рассчитанный на крымский климат».

Далее события развивались так. Караван туристов, около двухсот человек, поднялся к подножию Святой горы и разбил лагерь. Начали планировать работу: кто, в каком месте, сколько деревьев посадит. В это время к костру подъехал егерь и поинтересовался, чем вызвано столь массовое паломничество.

Объяснили, с законной гордостью показали внушительные связки саженцев (мол, мы не трепачи, мы делом помогаем Кара-Дагу), попытались выяснить, где, по мнению егеря, рациональнее приступить к посадкам. И тут человек в фуражке с дубовыми листьями повел себя странно: — Конечно, спасибо вам, ребята, за заботу. По подобного рода деятельность нужно согласовывать с биостанцией, которая наблюдает за экологическим режимом. Обязательно!

Разумеется, разразился скандал. «Бюрократы! Ретрограды! Консерваторы!» — бушевало народное возмущение. Но егерь был тверд. Он обещал приехать завтра поутру, а пока попросил ничего не предпринимать.

Утром природолюбы увидели, как ни глубины долины мимо миндалевой рощицы карабкается газик. Быстренько допили чай, собрали посуду, построились по отделениям и стали дожидаться «бюрократов». Из пыльной машины первым вышел вчерашний егерь, за ним женщина в синем лабораторном халате и представительный мужчина в пиджаке и при галстуке. Представились. Женщина — старший научный сотрудник Карадагской биостанции, мужчина — сотрудник здешнего винсовхоза «Коктебель».

Руководитель туристской экспедиции мрачно протянул свои «верительные грамоты». Знакомство состоялось. Затем женщина вышла в центр импровизированного амфитеатра, поближе к догорающему костру, и начала: - Коллеги! Я гидробиолог, мой спутник — агроном. Если среди вас есть лесоводы или ботаники, я приглашаю их к дискуссии. Туристы молчали. - Нет? Очень жаль... И далее в течение пяти минут — безукоризненно вежливая речь. Женщина в скромном лабораторном халате повергла в смятение и уныние всю природоохранную экспедицию.

начало::назад::страница_41::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования