Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Советы по подготовке к турпоходу

 

 Общественно-полезная работа в путешествии (05)

начало::назад::страница_39::дальше

На западной части побережья мы обнаружили громадный перепутанный и рваный трал, судя по поплавкам, норвежский. Вероятно, Гольфстрим, а затем весенние штормы забросили эти гигантское сетевое полотно на пустынный берег. После нашего сообщения о трале островитяне вытащили его из моря, укрепили на прочных шестах и столбах (тоже кстати, взятых на побережье), и получился прекрасный коралль для загона оленей.

Найденную нами громадную катушку кабеля перевезли на вездеходе в поселок. Кабель был использован для электрификации домов. Заносили на карту особо мощные скопления плавника. Океан прихотлив: иной раз пустынные галечные пляжи тянутся целыми днями и вдруг — нагромождение бревен, а иногда и целых сплоток, вынесенных сибирскими реками в Полярный бассейн. А топливо на Севере дорого — ведь в каждую трубу вылетает по меньшей мере 14 кубометров. Обозначенные нами скопления плавника зимой вывезут и поселок на тракторах.

Но больше всего потрудились фотографы. Когда, вернувшись в Киев, мы подсчитали проявленный материал, оказалось, что количество отснятых диапозитивов и негативов превышает 8 тысяч штук. Еще в прошлом веке известный русский геолог Иван Васильевич Мушкетов призывал ученых-землеведов активно фотографировать объекты своих исследований и привлекать к этому путешественников и туристов. Ученый объяснил свою приверженность к фотоаппарату такими аргументами. Не все путешественники являются специалистами, но если в экспедиции есть фотоаппарат, он раскроет точную картину явления, заменив сообщение знатока-наблюдателя.

Этнография предусматривала фотосъемку нарт, чумов, национальной одежды и орудий лова, отдельных узлов компоновки и меховых орнаментов. Снимали участки речной эрозии и гидролакколиты (бугры вспучивания вечной мерзлоты), участки морского побережья и вакцинацию оленей. Ну, конечно же, снимали и самих себя. На память...

...И лишь спусти несколько месяцев, когда были написаны и сданы отчеты, проявлены фотопленки, отсортированы и вручены по назначению образцы, препараты, зарисовки, таблицы, лишь тогда мы смогли осмыслить и подвести итог всему тому, что называется "Общественно полезной работой в путешествии".

В течение многих лет мы продолжали поддерживать связь с обретенными друзьями. Шли на остров посылки с фрезами для циркулярки, сменными цепями для бензопилы "Дружба", свечами для лодочных моторов. Сейчас снабжение наладилось, все реже и реже обращаются к нам за помощью островитяне, но каждый раз, получая письмо со штемпелем "Остров Колгуев", я думаю: "Хорошая это штука — общественно полезная работа. Она дарит нам новых друзей, новые знания и чудесное, ни с чем не сравнимое чувство — ощущение того, что живешь не зря!"

начало::назад::страница_39::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования