Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Советы по подготовке к турпоходу

 

 Общественно-полезная работа в путешествии (04)

начало::назад::страница_38::дальше

Естественно, мы поторопились воспользоваться оказией и спустя два часа выгружались на поросший морошкой берег. Пока обустраивали бивак, таскали плавник с морского берега и варили еду, ненцы на своих дюральках ушли вверх по Песчанке и скоро до нас донеслось эхо многочисленных выстрелов.

Прошло несколько часов. Вот-вот наступит отлив. Если охотники не успеют сплавиться до его начала, то им придется пережидать в мелководных верховьях до следующего прилива. Но жители тундры все рассчитывают точно. Едва успело море отползти на пять сантиметров от установленного нами импровизированного футштока (рейка, служащая для наблюдения за высотой поверхности воды в море, озере, реке), как показались заваленные битой птицей лодки.

И вот мы сидим у костра, пьем чай. беседуем. О том, какая морошка уродилась в этом году, много ли будет зимой песца, что нерпы маловато, а вот гусь, наоборот, так и прет. Воспользовавшись тем, что заговорили о гусях, я осторожно начинаю выспрашивать: попадаются ли окольцованные гуси, регистрируют ли их, что делают с кольцами. Сначала вопросы вызывают недоумение, но мало-помалу мне удается расшевелить ненцев, и они степенно, но с долей снисходительности (вот ведь! — элементарных вещей не понимают) рассказывают:

— Ненец никогда не бьет гусыню. Только гусака. Бьем только во время линьки и на перелетах. Убить на гнезде — позор. Оставить подранка — позор. У таких забираем ружье...

Ненцы долго и медленно рассказывали о здешних охотах, традициях, способах, охотничьей этике, о том, как делят между собой трофеи. И наконец, наконец-то! — об окольцованных птицах.

- Это государев гусь! То есть? — Государев! Раньше царю принадлежал! Теперь государству. — ??? - Поэтому надо вернуть. Убил государева гуся — чужое взял. Верни. Я начал догадываться: — И возвращаете? — Ненец не вор. Чужого не возьмет. Ловим маленький гусь, колечко надел, покормил, осенью иди хозяина ищи — мы им крылья не подрезаем.

Так объяснилась история с окольцованным гусенком. Попутно узнали еще кое-что. Оказывается, ненцы совершенно не знали о запрете охоты на лебедей и некоторые виды гусей. Впоследствии, когда поход уже был закончен и мы прощались в клубе с гостеприимными островитянами, пришлось просветить наших хозяев относительно правил охоты, практики кольцевания птиц. Но все это было потом, а пока...

...Прибежавшие с берега дежурные швырнули ведра и орали во всю мочь: — Борис Семенович! Мина! Мина! Отлив, далеко отошедший от линии плавника, обнажил наполовину замытую песком круглую мину времен Великой Отечественной войны, так хорошо знакомую нам по книгам. Тут же написали радиограмму в ближайшую погранзаставу. Ненцы пообещали доставить ее в поселок и заодно рассказать землякам об обнаруженной опасности. Пока мы складывали на берегу тур, обозначающий положение мины, ненцы еще раз попили чаю, оставили нам нескольких гусей и уплыли. Затихли вдали лодочные моторы. Лишь рокот прибоя да комариный звон плыли над притихшей тундрой...

Последующие три недели, кроме обычного туристского труда — идти, нести, варить, ставить палатки, сушиться, чиниться и снова идти,— мы занимались исследованиями, наблюдениями, фотографированием. Следовало откорректировать карты, внести в них необходимые поправки, по просьбе оленеводов отметить на них перспективные ягельники, просчитать, запротоколировать, описать и занести на карту наиболее засоренные участки побережья, определить возможность и целесообразность использования океанского хлама для нужд острова. Об этом подробнее.

начало::назад::страница_38::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования