Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Советы по подготовке к турпоходу

 

 Общественно-полезная работа в путешествии (02)

начало::назад::страница_36::дальше

Теперь уже ошалели мы. Стало тихо. Володя обстоятельно объяснил:

— Ненецкие дети, как и повсюду, учатся по единым для всей страны программам. Так вот, пароход или метро, которые они никогда не видели, представить себе могут. А кошку — нет. Потому что кошка с точки зрения ненца — это абсурд. — Володя обвел улыбчивым взглядом наши непонимающие физиономии и продолжил: — Кошка дает мех? Нет! Мясо? Нет! Ходит на охоту? Тянет нарты? Охраняет от медведя? Нет, нет и нет! Так зачем она? Как вы объясните это жителю севера? Кто-то робко сказал: — Мышей ловит!

Володя улыбнулся еще шире: — Сам-то ты, гляжу, мышей не ловишь! Полярный лемминг — основная пища песца. Много лемминга — много песца. А песец — основной объект охоты для жителей Севера. Так зачем ему еще один потребитель лемминга, к тому же бесполезный?

Посоветовавшись, мы решили, что одна кошка большой беды леммингам не наделает, и потому берем с собой Мурку, чтобы продемонстрировать со островитянам. Учли также, что персонал полярной станции в основном выходцы с материка и кошку, следовательно, приютят. С, тем и разошлись. А назавтра...

Мой приятель, зоолог Юрий Павлович Некрутеико, узнав в случайном разговоре о затее с кошкой, потребовал собрать группу. Мы собрались. В короткой, но блистательной речи Юрий Павлович разгромил нашу затею. Он напомнил нам о кроликах, едва не сожравших Австралийский материк, о козах, опустошающих Сардинию, о змеях, птице-секретаре, мангустах, колорадском жуке, саранче и прочих населяющих, наводняющих, опустошающих и потребляющих.

Потом он взялся за нас... Финал этой наполненной ("недипломатичными" выражениями речи был таков: "Я не берусь ничего предсказывать. Кошка, наверное, не сожрет Коми АССР. Она животное теплолюбивое. А если Коми АССР сожрет кошку? Мне ее жалко. А вам?" Так была похоронена великая идея подарить народам севера бесполезного зверя — кошку.

Зачем я так подробно рассказываю об этой "истории с географией и зоологией", случившейся почти двадцать лет назад? Дело в том, что поиск, выбор и вообще деятельность, именуемая "общественно полезной работой в путешествии", является, пожалуй, не только самым сложным, но и самым нравственным, высокодуховным, идейным и облагораживающим компонентом туризма. Выбор сферы приложения своих сил и способностей предопределен такими факторами, как эрудированность, уровень образования, культура, практические навыки исследователей, умение работать с книгой, геологическим образцом, гербарием. Выбору и выполнению той или иной работы должны сопутствовать ясное видение цели, высокий профессионализм и осторожность. О любви к выполняемому делу я не говорю — это само собой разумеется.

Итак, кошку мы не берем. Но поскольку в дело вмешались зоологи, то дальнейшая подготовка проходила с некоторым креном в биологию. И ботаники не замедлили предъявить свои интересы к предстоящему путешествию.

- Нет достоверных данных о флоре острова. В частности, о радиоле розовой. Это замечательное растение В народе его называют "золотой корень". Судя по косвенным признакам, радиола на острове растет. А это растение — будущее фармакопеи! Если найдете — обязятельно привезите хотя бы пару килограмм.

Орнитологи требовали фотографий полярной совы, обсчета гнездований тундрового лебедя. Гельминтологи втолковывали: — Ребята, займитесь глистами! Наверняка тайна гибели многих полярных исследований не в цинге, а в гельминтозах. И никакого оборудования — лупы, скальпель пробирки...

Мы были так подавлены громадным количеством свалившихся на нас проблем, что даже не пытались остановить разошедшихся ученых. И только самый младший из группы, семиклассник Вовик, робко спросил: — А ходить когда?

Вопрос этот словно прихлопнул высоконаучные прения. Ведь в самом деле, мы же прежде всего туристы, первая наша задача — пройти маршрут. Мы не профессиональная, соответственно подготовленная и экипированная экспедиция, а просто туристы. Повисла неловкая пауза. И здесь снова взял слово неугомонный Юрий Павлович: — Туристы? — переспросил он, — праздношатающиеся? шалтай-болтай? Пробежать маршрут, выполнить какие-то нормативы и потом гордо рассказывать знакомым, как боролся с суровой природой Арктики? Так что ли?!

И, не обращая внимания на мои отчаянные знаки (школьники, мол, дети все-таки, помягче как-то, поинтеллигентней), он грохотал дальше: - Это постановка вопроса для неполноценных, для неинтересных себе и миру людей. Я считаю... (пауза, а затем афористично-торжественно), что единственной достойной человека мотивировкой перемены мест является удовлетворение фундаментальной потребности — любознательности; все остальные потребности должны быть ее рабами. И пока жива человеческая любознательность, люди будут ходить по Земле и познавать ее. И не только по Земле...

начало::назад::страница_36::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования