Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Советы по подготовке к турпоходу

 

 Тактика туризма (05)

начало::назад::страница_34::дальше

Туристская группа из Ленинграда, выходя в район перевала Охотник, наткнулась на маркировку. Обрадованные туристы устремились по маршруту, размеченному яркими пятнами. И оказались... на скалах альпинистского маршрута на вершине Северный Доломит Зб категории сложности. Тут бы остановиться, подумать, сообразить! Но нет. Один из участников замечает на стене контрольный тур (альпинисты складывают их на ключевых участках маршрута для контроля за точностью прохождения). Раздается радостный вопль: «Здесь люди ходят!» И группа, воодушевленная таким обнадеживающим призывом, бросается на скальную стену. Ни соответствующей подготовки, ни специального снаряжения, ни, наконец, формального разрешения на восхождение у ребят не было. В результате — трагедия. В чем причина?

Группе, заканчивающей поход по Приполярному Уралу, осталось пройти один несложный перевал и скатиться к железной дороге. Работы осталось на день-полтора. Продукты, естественно, на исходе, накопилась усталость, кончаются отпуска, да и домой хочется. И тут группу прихватила пурга. Видимость — ноль, снег вязкий, липкий, мокрая, противная круговерть. Остановились под перевалом. Переночевали. Наутро — никаких улучшений в погоде. Опять ночь и такое же слепящее мутью пурги утро.

Начались разговоры. «Пойдем!» — «Нет, переждем!» — «Давайте хоть по миллиметру!» — «Сам шлепай по миллиметру». Руководитель допустил до того, что разговоры перешли на непозволительный для коллектива тон, и, что самое страшное, не сумел воспрепятствовать уходу троих обидевшихся. И опять — трагедия. Но как будут жить те, кто выжил?

В походе по Тянь-Шаню возник спор из-за пустякового повода — где лучше перейти речку. В результате спора группа разбилась на ячейки из 2—3 человек, каждая из которых пошла по «своей категории сложности». Утонул человек.

Группа туристов-школьников из Куйбышева утром делала зарядку на мокрой от росы каменной осыпи. Выполнялось упражнение: парами, спиной к спине, сцепившись локтями, подъем друг друга наклоном. Один из участников поскользнулся и ударил своего товарища головой о камень. Перелом позвоночника. Человек остался калекой.

Прервем этот грустный перечень. Можно с уверенностью сказать: там, где проглядывает расслабление, небрежность, лихачество, пренебрежение к опасности или переоценки собственных сил — там всегда существует и потенциальная опасность.

Хочу привести цитату советского журналиста Альбертаса Лауринчукаса из книги «Гнев тайфуна».

"Первооткрывателей не готовит ни одна школа, ни один институт мира. Стать им может каждый. Новое открытие и уменьшает, и одновременно увеличивает число окружающих нас тайн».

Последовательно, от похода к походу, вместе с опытом, анализом и постоянным совершенствованием, будет расти ваша тактическая грамотность. Постепенное наращивание сложности путешествий, критическое отношение к пройденным километрам и собственным действиям, изучение литературы и новейших приемов и методов — вот путь постижения тактики как науки, как искусства, наконец, как способа выжить.

Тактика. Это высокий профессионализм и техническая оснащенность каждого, активная творческая дисциплина, умение рассчитывать и выполнять, предусмотреть, толково распределить силы. Это твердость решений и чувство юмора. Это умение преодолеть себя, а если нужно леность и пассивность других. Это такт и твердость!.. Каждому, кто собирается в поход, следует заметить: вот те киты, на которых стоит вечно обновляющаяся пирамида тактики — знания, опыт, высокая гражданская ответственность за дело, за товарищей и за себя, умение думать. А на вершине пирамиды — победа!

начало::назад::страница_34::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования