Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Советы по подготовке к турпоходу

 

 Тактика туризма (03)

начало::назад::страница_32::дальше

Мне посчастливилось побывать с Владимиром Васильевичем Никольским во многих походах. Он относился к той счастливой, но редкой категории путешественников, которые в любых условиях и при любой погоде ведут путевые дневники. Привал, кратковременная остановка, не говоря уже о ночлегах, а он уже сидит на рюкзаке, накрывшись плащ-палаткой, и, отмахиваясь от комаров, мелким четким почерком что-то пишет.

Однажды, во время похода по полуострову Таймыр, нас сильно измучили туманы, дожди и частые переправы. Но, возвращаясь с очередного поиска брода, я неизменно видел согнутую фигуру с полевым дневником и карандашом. Наконец я подошел к нему и спросил: «Владимир Васильевич, если не секрет, о чем роман?» Никольский улыбнулся: «Пытаюсь подсчитать, во что нам обойдется тактическая ошибка».

Я почувствовал, как у меня деревенеют скулы. «Не заводись!» — сказал он.— Если начнешь психовать — это будет третья ошибка».— «Третья?» — «Да! Первая, что начали движение в условиях ограниченной видимости и без разведки. Вторая, что движемся по азимуту и потому часто пересекаем либо одну и ту же речушку, либо притоки основной реки! Наверное, следовало бы резко набрать высоту». Я все-таки взорвался: «Дед! Почему же вы молчали? Почему не вмешались?»

Никольский, улыбаясь еще шире, перебил: «Да вы же пока не головой ходите. Вы глухоту из ног вышибаете. Ни у кого даже мысли не появилось сменить направление движения. Вот я и жду, когда на смену усталости придет мысль. Критическое осмысление собственных действий — это уже опыт. А опыт — основа тактики!»

Пока Дед поучал меня, вокруг собралась группа. Все грустно слушали. Мне было горько и обидно. Дед стряхнул воду с плащ-палатки, поднялся и сказал внушительно: «Ничего страшного не произошло.

Мы потеряли три-четыре ходовых часа, но зато приобрели...» — последовала пауза, затем он ткнул пальцем в завхоза.— Толик, что мы приобрели?»

— Критическое отношение к себе!
— Раз. Еще?
— Сочувствие к руководителю.
— Два. Еще?
— Потребность осмысливать содеянное и рассчитывать предстоящее.
— Верно! Вы приобретаете опыт. А это значит, как говорил Александр Грин, что из щенка начинает создаваться капитан. И, одарив нас очередной улыбкой, замурлыкал «Капитан, капитан, улыбнитесь...».

Намек я понял, и хотя мне было совсем не весело и чувствовал себя именно «щенком», но... улыбнулся. Впоследствии я узнал, что в своих дневниках Никольский увековечил мою хилую улыбку как... «тактическое усилие». Этот случай заставил тогда о многом задуматься. В частности, о родстве слов «тактика» и «такт». О поведении руководителя при назревающем конфликте. О тактике (или такте?) руководителя при решении внутри-коллективных проблем. О том, каким должен быть руководитель.

Существует известное туристское правило: «Принцип подготовки похода — демократия, принцип проведения похода — диктатура». Верно ли оно? Первая часть постулата сомнений не вызывает. Ведь выбор района, процесс комплектации группы, обеспечение снаряжением и продовольством — все это происходит при коллегиальном, демократическом участии всех членов коллектива. А вот должен ли быть руководитель «диктатором» в походе? Если даже руководитель является самым опытным в группе, самым грамотным в туристском отношении, должен ли он воплощать безапеляционное единоначалие? Или, наоборот, допустимы ли дискуссии по любому поводу? Можно ли позволить такое положение, когда каждый считает нужным высказать мнение и о предстоящем на ужин меню, и о выборе подходов к перевалу?

Во время зимнего путешествия по острову Сахалин (район Набильского хребта) в группе возникла дискуссия о прохождении сложного предперевального участка. Руководитель (вероятно, обидевшись на сам факт обсуждения) молчал. Один из участников, пытаясь восстановить дисциплину, взывал к спорщикам:

- Ребята! Нас здесь восемь человек, это же как минимум девять мнений!

От юмориста отмахнулись. Спор набирал силу. Каждый отстаивал свой тактический вариант, не жалея черных красок, чтобы опровергнуть мнение товарища. В споре быстро уходило драгоценное ходовое время. И вот, когда уже стали подмерзать ноги, а в воздухе вместе со снежной пылью должны были вот-вот повиснуть оскорбления, руководитель наконец изрек:

— Учитывая вашу высокую техническую и тактическую грамотность, позволяю каждому идти своим вариантом. Встреча — на перевале.

И они пошли — каждый по «своей категории сложности». К счастью, зима в том году была мягкая, и на хребте Набиль в изобилии есть пихтовый и еловый сухостой, и никто не сорвал лавины и не провалился в трещину или в реку.

Группа собралась через четыре дня. Но вряд ли этих людей можно назвать группой. И вряд ли они когда-нибудь снова пойдут вместе.

Наверное, истина лежит посредине, между методическими крайностями анархии и диктата. Руководитель обязан самой должностью своей, доверием своих товарищей быть не только самым опытным и грамотным, но и обладать повышенным чувством такта, умением подчинить свои личные устремления интересам и желаниям коллектива.

начало::назад::страница_32::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования