Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Советы по подготовке к турпоходу

 

 Тактика туризма (02)

начало::назад::страница_31::дальше

Итак, что такое предпоходная тактика?

Это прежде всего вопросы совместимости, коммуникабельности, распределение обязанностей и объемов предстоящих работ, реальное соотношение способностей и возможностей участников; составление транспортных графиков, пищевых рационов, расписание дежурств, основного и запасного маршрутов, распределение груза и определение места и способа их заброски, словом, весь сложнейший комплекс проблем, обеспечивающий успешное проведение путешествия.

К сожалению, учебника по туристской тактике не существует, отдельные вопросы весьма бегло освещены в различных туристских и альпинистских справочниках, а переводная литература зарубежных туристов и альпинистов о тактике туризма малоприемлема для отечественных путешественников (на Западе часто ходят в одиночку, в нашей стране одиночные походы запрещены; за рубежом пользуются услугами платных проводников и носильщиков, у нас самодеятельные группы самостоятельно проходят маршрут и так далее).

Резюмируя имеющихся во многих книгах, статьях, методических рекомендациях указания по тактике, можно сделать следующий вывод: в горном и водном видах туризма тактика прохождения маршрута отработана хорошо. Во всех остальных видах (пешем, лыжном, вело-, авто-, мото-, спелеотуризме) нет единого мнения об оптимальной, совершенной тактике.

Отсутствуют четкие указания и по тактической подготовке похода. Это объяснимо: ведь вариативность любого похода чрезвычайно велика. Количественный и качественный состав группы, выбор района и вида путешествия, физические, психологические, наконец, финансовые возможности участников, сроки, интересы — учесть все эти компоненты и добиться того, чтобы все было хорошо, чрезвычайно сложно. Вероятно, поэтому и нет учебника по туристской тактике. Крупнейшие советские альпинисты В. Абалаков, Б. Романов и К. Кузьмин считают, что «Тактика — наиболее сложный и ответственный раздел знаний в альпинизме (добавим: «и в туризме» — Б. В.), прямо связанный с обеспечением безопасности и успеха. Ее необходимо изучать!»

Вот мнение известного советского туриста, председателя Свердловского клуба туристов Ефима Перепечая: «Основы тактической грамотности — это умение реально оценить сложившуюся обстановку, даже в какой-то мере предугадать возможные изменения и ввести коррекцию либо кардинально изменить принятое ранее решение. Даже, если нужно, отступить. И, отступив, зорко искать свой шанс. Быть готовым оперативно, быть может, нестандартно вывернуться и все-таки пройти, проплыть, проползти. И все время, непрерывно, анализировать ситуацию. Искать».

Идеальный поход — когда он проходит успешно и действия руководителя не заметны и не ощутимы. Когда все идет как бы само по себе, не слышно команд и рекомендаций. Всем интересно друг с другом, снаряжение привычно и удобно, непогода и комары не раздражают. Нет ощущения «ведомости». Каждый хорошо представляет маршрут и район, все втянулись в нагрузку, темп движения оптимален и всем подходит.

Владимир Васильевич Никольский (о нем уже упоминалось) всю войну провел в разведке. Его вклад в разговор о тактике, естественно, был насыщен военными воспоминаниями: «Получаю задание. Сначала вникаю в суть. Изучаю все. Учитываю все. Взвешиваю все возможные и почти невозможные ситуации...». Его перебили:

«Дед, что значит «все»?» Полковник вытянул вперед руки с растопыренными пальцами и начал их по одному загибать: «Оборона противника — раз, расположение охранения и режим смены караула — два, минированы подходы или нет — три, какие части против нас (по роду войск и по стажу военных действий) — это четыре, наличие прожекторов и частота осветительных ракет — пять...».

Мы слушали его затаив дыхание, а старый воин, загнув все десять пальцев, опять раскрывал ладони и начинал сначала. Изучив противника, он анализировал возможности своих солдат и их вооружение, погоду, положение луны во время рейда, вопросы взаимодействия в группах. Закончил Дед так: «Ну, а теперь можно сдать политруку ордена и партбилет». Мы молчали. После небольшой паузы Владимир Васильевич негромко произнес: «Тактика. Неуставное тактическое совершенствование — вот о чем я рассказал. Мы победили. Я — победитель и я жив. Тактика — это опыт, мысль, действия, а значит — победа!».

начало::назад::страница_31::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования