Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Советы по подготовке к турпоходу

 

 Тактика туризма (01)

начало::назад::страница_30::дальше

Что такое тактика туризма?

Тактикой путешествия будем называть весь тот комплекс решений, действий, поступков, последовательность и очередность мероприятий, которые позволят безаварийно, бесконфликтно и интересно пройти намеченный маршрут.

Один из аспектов этого вопроса рассмотрим на примере известных экспедиций.

Борьба за выход к Южному полюсу. Блистательная победа Руала Амундсена и трагическая гибель Роберта Скотта. Успех одной экспедиции и неудача другой — прямое следствие избранной великими первопроходцами тактики. В качестве основного транспортного средства норвежцы избрали собачьи упряжки, а англичане остановили свой выбор на маньчжурских пони. В дальнейшем оказалось, что лошади не в состоянии преодолеть шельфовый ледник Росса. Драматическое соперничество двух экспедиций подтвердило правоту Амундсена. И это была прежде всего победа тактики.

Другой пример. На протяжении многих лет третий полюс Земли — Джомолунгма — отбивал атаки смельчаков. Потребовались десятилетия, чтобы появилась так называемая гималайская тактика, связанная со сложной системой акклиматизационных выходов, промежуточных лагерей, с использованием кислорода, радиосвязи. И лишь после того, как Эверест собрал обильную дань человеческими жизнями и неудачными экспедициями, гора покорилась.

Не следует, однако, думать, что восхождение на Эверест стало более простым делом, чем прежде. Просто теперь, изучив опыт предшественников, связав его с возможностями собственной экспедиции, временем года, погодными условиями, избранным маршрутом, используя усовершенствованное и облегченное снаряжение, то есть весь комплекс факторов, у альпинистов появилось больше шансов на успех. Но тот же Эверест не принял экспедицию Нормана Диренфурта из-за серьезного тактического просчета. Эта международная альпинистская экспедиция, включавшая в свой состав лучших асов мирового альпинизма, была великолепно экипирована, оснащена самыми современными средствами связи, страховки. И тем не менее она провалилась.

Каждый из участников считал необходимым беречь свои силы для последнего броска к вершине и потому откровенно отлынивал от тяжелой, но необходимой подготовительной работы. Как следствие — срыв графика забросок питания, снаряжения, кислорода. Это привело и к техническим неполадкам — азиатские альпинисты не знали принципов и методов работы европейцев. Из-за неумения пользоваться зажимом типа «жумар» погиб индийский альпинист Харш Бахугуна. Он не смог перестегнуться на перильной веревке и замерз.

Эти же причины обусловили неудачу другой международной экспедиции — Карла Херлигкоффера (1972 год). Разногласия между немцами, англичанами и австралийцами, неудачное снаряжение, неэффективное, вялое руководство. Восходителям пришлось отступить.

А вот путешествие Тура Хейердала на «Ра» прошло успешно. Хотя существовали предпосылки для возможных осложнений: в экипаже были люди разных национальностей, различного образовательного и имущественного цензов, верующие и атеисты. Казалось бы, ограниченное пространство корабля, постоянная тревога за его плавучесть, невозможность «отсидеться» в безопасном месте в случае шторма — все это должно было бы создать на борту нервозную обстановку. Однако ничего подобного не случилось. Непреклонная воля Хейердала и его интеллигентный такт были тем стержнем, вокруг которого окрепло и пришло к победе коллективное стремление. Будем квалифицировать плавание «Ра» как пример прогрессивной удачной тактики.

Анализируя любое путешествие, плавание, экспедицию, мы всегда можем убедиться в том, что успех сопутствует грамотной, продуманной до мелочей гибкой тактике, и, наоборот, удача отворачивается от авантюристов, любителей делать «на авось», решать наспех.

Какие же вопросы решает тактика? Практически все, связанные с подготовкой и проведением путешествия. Распределение обязанностей и походный режим дня, график дежурств и расчет ходового времени, выбор места дневки и оптимального времени штурма перевала — все это тактика. И хотя дать четкий однозначный рецепт по каждому аспекту походной жизни не представляется возможным, некоторые рекомендации могут быть полезны.

Для удобства разделим вопросы тактики по временным отрезкам.

начало::назад::страница_30::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования