Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Советы по подготовке к турпоходу

 

 Техника туризма (11)

начало::назад::страница_27::дальше

Начальник штаба подразделения лейтенант Кацнельсон вывел группу из глубокого немецкого тыла в расположение советских войск. Сотни километров по территории, густо нашпигованной немецкими гарнизонами, карательными отрядами, заслонами и засадами, удалось преодолеть благодаря маленькому простому прибору.

Вот как пишет об этом И. Е. Кацнельсон:

«За ночной переход мы делали по тридцать-сорок километров. Приходилось пробираться сквозь густые заросли дремучего леса, по пояс брести по холодной осенней воде брянских болот. Несмотря на темные октябрьские ночи, мы ни рану не отклонились от намеченного пункта более чем на один-два километра. Маленький туристский компас ни разу не подвел за все время этого изнурительного двухнедельного ночного марша».

Рассказ «Компас» был опубликован в первом номере альманаха «Туристские трпы». Поучителен эпизод, которым он заканчивается: «Однажды на рассвете мы встретились с одной «бескомпасной» группой, которая, как мы, пробивалась к своей части. Пожилой майор подошел ко мне, вынул массивные золотые часы и предложил: «Махнем на компас». Я отказался. — Он собирается с этим компасом путешествовать по Кавказу, Памиру, — сказал майору заместитель политрука... И хотя эти слова в то время звучали, как сказка, они сбылись...»

Да, слова политрука сбылись. Несколько лет назад группа туристов Украины совершала «звездный» поход по местам боев легендарного партизанского соединения С. А. Ковпака. На хребте Маковица наша группа встретилась с туристами из Днепропетровска. Беседуя с руководителем днепропетровчан мастером спорта В. Носковым, я обратил внимание на сухенького старичка, старательно записывающего что-то в полевой дневник.

— Валя,— спросил я,— кто это? Валька широко улыбнулся.
— Кацнельсон.

Память торопливо подсказала давно читанный расказ.

— Тот самый, который «Компас»?
— Тот самый!

Я шагнул к старичку, и отстегивая часы, громко сказал:

— Махнем на компас!

Старик несколько ошарашенно взглянул на мою! улыбающуюся физиономию, а потом, вдруг просияв сказал:

— Читали?

Так я познакомился с замечательным человеком и туристом Ильей Ефимовичем Кацнельсоном. Расставаясь тогда под лиственницей на хребте Маковица, мы договорились, что, если когда-нибудь будет создан музей туризма, компас Кацнельсона займет там достойное место.

начало::назад::страница_27::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования