Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Советы по подготовке к турпоходу

 

 Техника туризма (10)

начало::назад::страница_26::дальше

Где же проходит эта этическая грань между рискованным до безрассудства «чистым» лазанием и «строительными работами», позволяющими одеть гору в непрерывную лестницу от подножья до вершины? Советский альпинизм имеет свою точку зрения на этот счет: максимум безопасности при минимуме технических средств. Если приобретение навыков обращения с крючьями, молотком, ледорубом и прочим снаряжением требует конкретного рельефа, то есть необходимы полигоны — скальные, ледовые, травянистые склоны, то основные навыки работы с веревкой можно приобрести в помещении. И новичок, и мастер должны постоянно упражняться в этой необходимейшей для безопасности и комфорта работе.

Следует заметить еще вот что. Парашютист, готовящийся к прыжку, кроме основательной теоретической подготовки, массы предпрыжковых имитационных упражнений, работы на тренажерах, многократных врачебных осмотров, непосредственно перед прыжком проходит не менее трех проверок. И в этом заключается залог безопасности спортсмена. Что же касается туриста, альпиниста, скалолаза, то проверкой правильности и надежности обвязки и всей страховочной системы занимается, как правило, лишь сам турист. Отсутствие постороннего контроля создает фактор повышенной опасности и потому требует усиленной концентрации внимания при работе на страховке, самостраховке и иных действиях, связанных с преодолением сложных участков рельефа.

Советский восходитель на Эверест Эдуард Мысловский, поднимаясь к последнему штурмовому лагерю, измученный высотой, холодом, кислородным голоданием, недосыпанием, тяжелейшей работой, ослабил внимание и в итоге закрепил самостраховку слишком низко. Из-за этого во время срыва тяжелый рюкзак перевернул его вниз головой.

Ценой невероятных усилий, потери рюкзака с ценнейшим снаряжением (в нем были кислородные баллоны, теплые вещи, фотоаппаратура, веревки) Мысловскому удалось принять нормальное положение и продолжить движение. Сам он вспоминает, что в этот критический в его жизни момент он вспомнил об индийском альпинисте Хараше Бухугуне, который погиб на перильной веревке в аналогичных обстоятельствах. Только колоссальная воля Эдуарда Мысловского помогла ему выбраться из тяжелейшей ситуации.

Во время той же экспедиции 1982 года произошла еще одна авария, завершившаяся, увы, не столь благополучно. Когда на восхождение из базового лагеря отправилась очередная двойка в составе Ю. Голодова и А. Москальцова, ничто не предвещало беды. Прекрасная погода, безветрие, умеренная температура. Альпинисты шли легко, ходко. Приподнятое настроение, отличное самочувствие и... секундная потеря самоконтроля.

Переходя (причем, в который раз!) через ледниковую трещину, Алексей Москальцов забыл пристегнуться к перильной веревке. В результате — падение в трещину, тяжелейшие ушибы, черепномозговая травма. Ну, с болезнями медицина справилась, здоровье Москальцова восстановилось. Но с мечтой об Эвересте, быть может, самой заветной мечтой любого альпиниста, пришлось расстаться навсегда.

Вот что такое неправильно застегнутый карабин, слабо забитый крюк, небрежно завязанный узел. За все эти «мелочи» приходится платить здоровьем, а иногда и самой жизнью.

Начало войны. Тяжелые, нестерпимо горькие месяцы отступления. От западной границы через белорусские пущи, болота, реки пробиваются на восток части и подразделения тех, кого тогда называли страшным словом «окруженцы»...

С одной из таких частей выходил из окружения молодой лейтенант Илья Кацнельсон. Группа состояла из бойцов разных полков и дивизий, разных родов войск и воинских специальностей. Постепенно, по мере продвижения на восток, часть обрастала людьми, пополнялась мооружением и снаряжением. И вот в среде солдат, людей, привыкших к воинской субординации, к тому, что любое решение приходит только со словом «Приказ!», состоялись выборы начальника штаба. Да, это, разумеется, звучит необычно, но так было. За что же солдаты и офицеры отметили своим доверием молоденького лейтенанта? За то, что, отходя под натиском превосходящих сил противника, в неразберихе первых дней войны он сумел сохранить не только оружие, но и карты и даже компас!

начало::назад::страница_26::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования