Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Советы по подготовке к турпоходу

 

 Техника туризма (09)

начало::назад::страница_25::дальше

Постоянно возрастающая сложность путешествий и восхождений вынуждает искать новые способы преодоления, казалось бы, непроходимого рельефа. Так появляется понятие «искусственная точка опоры»: крючья, лесенки, платформы, закладки. Платформа или лесенка, подвешенные через карабин за прочно вбитый в скальную трещину крюк, дает возможность восходителю работать в относительно комфортных условиях. Закладка — это кусок дерева, металла или пластмассы определенной формы с продетым в него тросиком, веревкой или фитилем, завязанным петлей. Используется для различных навесок в зоне широких трещин (то есть там, где забить крюк либо невозможно, либо очень сложно).

Крюк — плоский или профилированный кусок прочного металла с отверстием под карабин с одной стороны, В зависимости от рельефа, сложности восхождения, наличия и направления скальных трещин, состава горных пород применяют крючья различных видов: скальные вертикальные, горизонтальные и шлямбурные. Шлямбурный крюк забивается в заранее подготовленное специальным твердосплавным инструментом — шлямбуром — отверстие. При работе на ледовых склонах в зависимости от крутизны и плотности горных пород применяют ледовые, ледобурные и штопорные крючья.

Краткий обзор альпинистско-туристской «кузницы» навершим еще одним напоминанием. В своей книге «Альпинизм сегодня» известный западногерманский альпинист Герман Хубер пишет: «Забивка крюка — сложная наука, изучаемая не по книгам. Умение хорошо забивать крючья достигается по меньшей мере таким же опытом, как и умение хорошо лазать».

Теперь, когда ты, читатель, ознакомился с ассортиментом снаряжения и инвентаря, поговорим о нравственном аспекте применения «железок». Дело в том, что среди туристов, альпинистов, спелеологов нет единодушия в вопросах правомочности применения в горах, пещерах, на скалах сложной вспомогательной техники.

Несколько лет назад во время прохождения сложной подземной полости спелеологи, для того чтобы продолжить проход, воспользовались взрывчаткой. Одна из первых швейцарских экспедиций на Эверест также применила взрывчатку, чтобы обломками льда засыпать широкую ледовую трещину.

В 1973 году феодосийские спасатели сняли со скалы Сокол в районе Судака двух школьников, осуществлявших восхождение при помощи дюбельного пистолета — инструмента, применяемого в строительных и монтажных работах для забивания в бетон при помощи капсюлей специальных гвоздей — дюбелей. Аналогичное восхождение пытались совершить казахские альпинисты на одну из вершин Гиссарского хребта. Итальянец Чезаре Маэстра поднялся на вершину Сьерро-Торре, используя для забивания крюков пневматическую дрель...

Этот список можно продолжить. Естественно, все эти технические новации не остались без внимания туристской и альпинистской общественности. Спор о том, это этично, а что неэтично делать по отношению к горе продолжается по сей день. Сторонники «чистого» альпинизма (а таких больше всего в английском альпинизме, известном своим консерватизмом) требуют полного отказа от «железоскобяного» склада вспомогательного инвентаря. Английский «Альпийский журнал» в мае 1956 года поместил такое письмо (приводим с сокращениями):

«Школа Св. Джона Леверхэд Саррей Редактору «Альпийского журнала»

Сэр, я был очень поражен необычной статьей «Техника восхождения при помощи искусственных средств». При первом взгляде нелегко было решить, с какой стороны смотреть на некоторые из иллюстраций.

Сэр, хотя я с большим уважением отношусь к достижениям лиц, применяющих эту технику, я хотел бы сказать, что этой статье не место в «Альпийском журнале», ей лучше было украсить страницы какого-нибудь технического журнала.

Сэр, методы «молотка и гвоздя» чужды традициям Альпийского клуба и британскому альпинизму вообще. Было делом чести никогда не осквернять крюками склоны гор при восхождении британских альпинистов. Однажды при подъеме на Мюних группа немцев вбила крюк на этом замечательном и открытом склоне. Восхождение немедленно было повторено британской группой, которая выбила крюк!

Ваш покорный слуга Т. А. Пикок».

И это было написано спустя три года после блистательной победы британской экспедиции Джона Ханта, осуществившей успешное первовосхождение на Эверест.

Кстати, участники экспедиции пользовались и крюками, и закладками, и лестницами, и даже деревянными мостиками. Правда, сам Джон Хаит считает: «Пока альпинист приспосабливается к горе, это альпинизм. Когда он начинает приспосабливать гору для своих целей, это строительные работы».

начало::назад::страница_25::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования