Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Советы по подготовке к турпоходу

 

 Техника туризма (07)

начало::назад::страница_23::дальше

«Банный» костер. Этот вид костра, позаимствованный туристами у геологов, получил распространение в последнее время. Название костра определяет его назначение. Людям, подолгу находящимся в полевых условиях требуется помыться. А ведь далеко не все экспедиционные отряды оборудованы передвижной баней, а тем более парной. Для этого используют простой и удобный способ устроить парилку. При остановке на бивак место стоянки выбирают особенно тщательно. Лучше на небольшом обрывчике на берегу реки или озера. Наличие камней — обязательно, необходимы также песок или глина.

Любители попариться обычно начинают подготовительные работы с вечера, накануне банного дня. В береговом откосе находят углубление, обращенное к реке, глубиной от 0,5 до 1 метра, площадью 1,5 X 2 метра. Тщательно убирают его. Пол посыпают ветками или делают жердевой настил. В углу будущей бани укладывают основу «банного» костра, ею могут служить валуны или каменные плиты. Зазоры между плитами забивают мелким щебнем, песком, замазывают глиной. Это делается для того, чтобы в щели не проваливались мелкие угольки, не сыпалась зола.

Затем на каменном основании укладывается круговая стенка из булыжников, валунов, каменных плит. Диаметр и высота «каменной бочки» примерно 0,5 метра. Внутри «бочки» разводят костер. Чем дольше будет гореть костер, тем сильнее раскалятся булыжники в каменке. Тем временем вокруг ямы-бани следует установить колья, чтобы затем обтянуть их плотной, специально припасенной для этого тканью или полиэтиленом. Лучше всего подойдут 2—3 полиэтиленовые накрывки для палаток. Когда костер в каменке прогорит 5—6 часов (любители парной поддерживают огонь и больше), в баню вносят котлы с теплой водой и полиэтиленовые мешки — с холодной. Аккуратно выметают из каменки золу и угли и натягивают полиэтилен или палатку без дна. Баня готова — парьтесь на коровье.

Ну и, наконец, специальный костер для копчения рыбы и мяса. При изобилии дичи и рыбы, когда есть время и возможность заготовить продукты впрок, делается коптильня. В крутом береговом откосе прокапывают желоб — от уровня прибрежного пляжа до самого верха террасы. Высота желоба — не менее 2 метров. Затем с помощью камней, веток, дерна максимально перекрывают наружную часть. Снизу разводят костер. Для этого пригодны только лиственные породы. Сверху на палках или решетках опускают в дым подготовленные к копчению мясо и рыбу.

Несколько общих замечаний. Лучшим топливом в походе считается ель, сосна, лиственница, береза. Худшим — осина, пихта. Умение выбрать оптимальный тип костра, подходящее место, хорошее топливо — все это показатель квалификации путешественника. Опытный турист всегда имеет при себе герметично упакованную растопку — кусочки бересты, оргстекла, свечку, сухой спирт, на худой конец, кусочек резины. Костер — это не просто романтический атрибут похода. Это еда, свет, сухая одежда и, наконец, хорошее настроение.

Группа преодолевает препятствие. Будь то скальный выступ или ледовая трещина, всегда можно услышать такой (или похожий) диалог:

— Страховка готова?
— Готова!
— Приготовься выбирать, я пошел. Жестче страховку!
— Понял, есть жестче.
— Все, стою на полке.
— Становлюсь на самостраховку.
— Выдай веревку! И вновь:
— Страховка готова?..

Такой диалог можно услышать в любой туристской группе, вынужденной в силу особенности выбранного маршрута, реже — из-за возникших обстоятельств (заблудились, стихийное бедствие, участие в спасательных работах) преодолевать различного рода естественные препятствия.

Что же это такое — страховка, самостраховка? Пожалуй, это самый важный для сохранения жизни и здоровья путешественника комплекс навыков и приемов. Начнем с простейшего. Вам нужно снять с костра закипевший котелок. Вы беретесь за нагревшуюся дужку рукой, на которую натянута рукавица, — это самостраховка. Вы усаживаетесь в байдарку, на вас спасательный жилет и шлем — это средства самостраховки. Товарищ переходит ров по бревну, вы подаете ему руку — это страховка. То есть любое действие, предупреждающее возможное падение, срывы, травмы, аварии, потерю снаряжения или его порчу — это страховка и самостраховка. Опытные путешественники стараются предусмотреть и учесть все сложности, возможные во время прохождения маршрута, и, естественно, меры и способы их преодоления. Оговариваются также меры на случай экстраординарных ситуаций, чрезвычайных происшествий, необходимости сойти с маршрута.

Все эти соображения и породили понятия «страховка» и «самостраховка». В основе большинства страхующих действий лежит работа с воровкой и различными приспособлениями, так или иначе с нею связанные. Расскажем по порядку.

начало::назад::страница_23::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования