Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Советы по подготовке к турпоходу

 

 Техника туризма (06)

начало::назад::страница_22::дальше

Однако где бы не приходилось разводить костер, существуют общие требования, выполнение которых преследует цели безопасности, комфортности, охраны природы. Вот они:

1. Создать на предлагаемом для костра месте (кострище) минерализованную (то есть невозгорающую) зону — снять слой дерна и огородить ее подсыпкой (песком, гравием, землей) по всему периметру кострища.
2. Учесть силу и направление ветра, для этого ветро-опасное направление блокировать каменной или земляной стенкой.
3. Помнить, что фактор повышенной опасности создают хвойные молодняки, сухостой, свалки от расчистки леса, захламленность леса, сухие мхи, торфяники и прочее.
4. Располагать костер поблизости от потенциальных средств пожаротушения — речки, озера, снежника, ледника, песчаного откоса.
5. Избегать разводить костер объемнее и интенсивнее, чем это диктуется реальными потребностями.

Традиционная идея туристского очага из двух рогулек с перекладиной получила за последние годы прогрессивное развитие. Большинство туристских групп берут с собой в поход так называемое костровое хозяйство — набор металлических рогулек, подвесок, тросиков. Есть такие наборы и в продаже. Все эти незамысловатые конструкции позволяют не только работать у костра быстрее, но и создают больше комфортности.

Рассмотрим теперь типы костров. Самый простой и распространенный — «шалашик». Какой бы костер вам не пришлось разводить, начинайте всегда с «шалашика». Он создает надежное, устойчивое пламя и пригоден для любых видов работы (варка, сушка, освещение). Однако он весьма трудоемок, так как необходимо постоянно подкладывать дрова, не дает возможности использовать крупный сухостой и создает сравнительно малую зону нагрева. Этот тип костра рекомендуется лишь малочисленным группам или при дефиците топлива и недостатке времени.

Костер «колодец». Само название достаточно ясно объясняет форму его построения. Он складывается из толстых поленьев вокруг «шалашика» и используется малочисленными группами для приготовления пищи и сушки одежды. Образует много углей.

Туристы с большим опытом и высокой квалификацией используют также различные варианты костра «нодья». Этот тип костра напоминает бревенчатую стену с небольшими зазорами. Делается так: на несколько небольших поленьев кладут толстое бревно (два — три метра длиной), затем на это бревно укладывают клинья из сырых поленьев, поближе к краям, а на них помещают второе толстое бревно.

Таким образом можно разместить и третье, и четвертое, хотя чаще всего обходятся двумя бревнами, которые желательно укладывать вдоль ветра. Ограничивают конструкцию двумя парами кольев. В зазор между бревнами укладывают сухую дровяную мелочь и поджигают. Когда верхнее бревно загорится — костер готов. Назначение «нодьи» — сушка, обогрев и ночлег без палатки. Костер долгосрочен, горяч, дает мало дыма, но неудобен для приготовления пищи. Поэтому чаще применяется другой вариант «нодьи».

Разводят обычный костер, готовят пищу, а затем накатывают в угли костра два длинных бревнышка (около 2—3 метров) ориентируя их вдоль ветра. Когда они нагорятся, на концы кладут сырые клинья, а сверху толстое бревно. Теперь можно сушиться и укладываться спать. «Нодья» — типично таежный костер и потому, естественно, делается из хвойного сухостоя.

Если путешествие проходит в зоне тундры, степи или малолесного высокогорья, а у группы нет примуса, используют так называемый «австралийский» или земляной костер.

«Австралийский» — это вырытое в земле углубление, на дне которого возводят костер. Для этого сучьи вставляют в костровую яму вертикально — по мере сгорания они сами оседают, поддерживая горение. Экзотики в таком костре больше, чем конкретной пользы.

«Земляной костер» — это целое инженерное сооружение, отнимающее много времени и требующее определенных навыков. Его преимущества особенно ощутимы при дефиците топлива, сильных ветрах и при необходимости подкоптить рыбу или мясо. Технология такова. Вдоль направления ветра роется траншея. Обращенная к ветру часть траншеи делается пологой. Это топка и поддувало.

С противоположной стороны грунт подрезается так, чтобы котлы можно было подвесить почти вплотную со стенами траншеи. Это варочная яма и вьюшка. Остальную часть траншеи (иногда до 1 метра длиной и 50 сантиметров глубиной) перекрывают дерном, плоскими камнями (мне однажды пришлось делать свод костра из найденной в тундре пустой бочки из-под бензина). «Земляной костер» — это упрощенный, соответствующий определенным походным условиям вариант, русской печки. «Земляной» костер редко применяется из-за того, что он слишком функционален и начисто лишен элементов романтики и уюта. Кроме того, этот костер требует аккуратности и осторожности в обращении.

начало::назад::страница_22::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования