Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Советы по подготовке к турпоходу

 

 Техника туризма (05)

начало::назад::страница_21::дальше

Как же организовать бивак? Первое требование к месту стоянки — безопасность.

Безопасность — первая и главная предпосылка всех аспектов туризма. Для стоянок исключаются балки, овраги, пойменные места в затопляемых зонах, площадки на крутых склонах, места, опасные в отношении камнепадов, лавин, селей и так далее. Нельзя размещать лагерь у подрубленных или гнилых деревьев, около мачт электропередач, на болотах, торфяниках, на дюнах с подветренной стороны. Трудно перечислить все требования и ограничения, предъявляемые к биваку, но думается, что здравый смысл всегда подскажет логичность и безопасность выбора места. Желательно, чтобы палатки стояли на ровной удобной площадке, чтобы поблизости находились дрова и питьевая вода, чтобы к воде вели несложные подходы.

Каждый район путешествия, избранный маршрут, время года подсказывают свои варианты размещения лагеря. В зимних походах, когда особенно важно изобилие дров, мы обычно располагаем свои палатки в самой глуби леса. В летних маршрутах ставим лагеря на продуваемых местах, если в районе много гнуса, мошки, комара. В пустыне ищем тень, в тундре — тепло, на болотах — сухое место. Все по известной присказке: «Человек ищет где лучше».

Иногда на выбор места лагеря влияют специфические обстоятельства. Например, один из участников должен догнать группу на попутном вездеходе геологов, но точная дата выхода машины неизвестна. Группе пришлось на несколько дней разбить лагерь недалеко от дороги. Или такой пример. В походе выяснилось, что у одного из участников проявляются аллергические реакции на полярный одуванчик — пушицу. Во время путешествия пришлось прежде всего учитывать этот фактор и избегать пушицевых полян.

Если позволяют условия техники безопасности, лагерь располагают на берегу речки. Но вот в походах по Тиману и Полярному Уралу мы решили отказаться от этого. И не по соображениям безопасности. Дело в том, что предполагалось постоянно пополнять рацион за счет охоты. А реки в полярных районах — места концентрации водоплавающей дичи. Вечерами на отмели выходят зайцы. Вот и пришлось уносить лагеря в сторону от реки. Но вот место под бивак выбрано. Учтены требования безопасности и комфортности, а также эстетические запросы.

Как ставить палатки?

Допустим, избранная поляна позволяет любое построение. Если группа большая (7—8 палаток), то лучше, конечно, поставить палатки буквой П или по кругу, входами в центр. Так руководителю, завхозу, да и каждому участнику будет легче общаться друг с другом и выполнять совместные действия. Если же в группе не более 12 человек, то лагерь можно поставить произвольно: или входом к реке, или к востоку (чтобы встретить солнце), или на ветер (чтобы продувало). Если в группе есть люди, у которых чуткий сон, храпящие или разговаривающие во сне, то их следует расселить по разным палаткам, а сами палатки расположить подальше.

Принцип установки палатки любой конструкции один: все скаты, боковые стенки, кормовые бункеры и навесы должны быть натянуты туго и без морщин. Колышки (или другие элементы крепления — камни, ледорубы и прочее) должны быть закреплены надежно и рационально. Под дно палатки желательно подстелить полиэтилен. Крепить или не крепить к земле дно палатки — дело вкуса обитателей. Поверх установленной палатки натягивается тент (чаще всего полиэтиленовый). Следует иметь в виду, что плохо закрепленный полиэтилен грохочет и хлопает на ветру, как жестяная крыша под градом, поэтому необходимо отработать систему крепежа тента и не лениться своевременно его ремонтировать, если возникает такая необходимость.

При постановке и оборудовании бивака следует учесть направление ветра.

Разговор о костре особый. Пламенем костра освещено большинство книг нашего детства. Едва научившись читать, нас влекут отблески пламени на «Таинственном острове» и «Острове сокровищ». Коротают ночи у костра Зверобой, Улукиткан, Дерсу-Узала, Жак Паганель. Любят костер герои Аркадия Гайдара, Джека Лондона, Льва Кассиля и Марка Твена. Главный пионерский журнал страны называется «Костер».

Как же развести костер, как его сохранить, как им пользоваться? Сначала нужно, как говорят пожарники, создать очаг возгорания. Для этой цели потребуются спички и легко воспламеняющееся, жарко горящее топливо — береста, бумага, кусочки оргстекла и так далее. Жидкое топливо — бензин, керосин, эфир — употреблять нецелесообразно.

Вокруг комка бумаги или кусочка бересты следует козвести плотный конус («шалашик») из мелких сухих неточен или щепок. После того как пламя охватит эту дровяную мелочь, нужно подкладывать ветки или поленья потолще до тех пор, пока пламя станет всеобъемлющим и начнут образовываться угли. Костер можно сложить разного типа в зависимости от имеющегося топлива (его количества, качества трудоемкости добычи, величины поленьев) и цели (для приготовления пищи, сушки одежды и снаряжения, обогрева, копчения мяса, рыбы, просто посидеть у огня).

начало::назад::страница_21::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования