Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Советы по подготовке к турпоходу

 

 Техника туризма (04)

начало::назад::страница_20::дальше

В заметках советского альпиниста Ф. Свешникова «Строки из рюкзака» есть такие слова: «Каждый вид спорта накладывает свою печать на человека: боксеры ходят с опущенными плечами, у борца часто шея и торс слиты, у бегунов пружинистый шаг. Альпиниста и на равнине можно узнать по легкой, точной, экономной походке. Кстати, на большой высоте у человека меняется рисунок походки. Когда смотришь из базового лагеря в стереотрубу, то опытный взгляд может даже по походке определить высоту: это 6 тысяч, это уже 7 тысяч метров». В этой связи мне припомнился один учебный семинар в Крыму.

В нашей группе были два мастера спорта: она — по художественной гимнастике, он — по штанге. Она ходила, сводя пятки вместе и широко разворачивая носки, а он шел, широко расставляя ноги, и оба постоянно отставали. Что же мешало этим тренированным, физически выносливым людям преодолевать километры без натуги, держаться в общем строю, не чувствовать дискомфорта движения? Объяснение этому кажущемуся парадоксу пришло из дальнейшей беседы с Игорем Хаецким.

— В чем задача туриста, охотника, геолога с точки зрения нашей темы? В том, чтобы ходить с грузом далеко, высоко, быстро, безопасно и не уставая. Правильно?
— Конечно. Учитывая при этом непривычный рельеф и покрытие.
— Верно. Так вот, движения человека во всех его компонентах должны быть увязаны именно с этими задачами. А именно: постановка стопы, длина шага, отклонения следа от оси движения, скорость, согласованная работа двигательного аппарата и органов дыхания, наклон туловища под грузом, вспомогательная работа рук, рациональная смена ритма при движении по рельефу и, наконец, гигиенические мероприятия после ходового дня, а также растирание и массаж.

Вот, оказывается, какое непростое это дело — правильно ходить.

Теперь поговорим о быте. Вроде бы, что тут сложного — поставить палатку, развести костер, сварить кашу или чай! Но кажущаяся простота стоила здоровья и даже жизни десяткам незадачливых путешественников.

Группа московского «Буревестника» в зимнем походе по Приполярному Уралу (2-я категория сложности, первый ходовой день, всего 15 километров от железнодорожной станции!) подошла к перевалу под вечер. В потемках не разобрались в рельефе, место для лагеря выбрали неудачное. На рассвете сошла лавина, накрыла палатку. Погибли люди.

Поздней осенью несколько охотников устроили бивак на торфянике. Костер, горевший несколько дней подряд, поджег торфяные пласты под поверхностным слоем почвы. Палатка вместе со спавшими в ней охотниками провалилась в образовавшуюся от подземного пожара полость. В живых не осталось никого.

Группа пермских туристов в несложном походе во время восхождения на Денежкин Камень расположила палатку на скальном карнизе (мотив: «Шикарная панорама! Чувствуешь себя в орлином гнезде!» — это строки из дневника одного из участников). Мало того, что палатка поставлена в опасном месте, она еще и не была как следует закреплена. В результате романтического легкомыслия произошло несчастье: шквалистый порыв ветра вывернул палатку вместе с обитателями на скалы «шикарной панорамы». Чудом никто не погиб, но тяжелые травмы не миновали никого.

А вот происшествие, случившееся в теплом Крыму, о котором рассказывают В. П. Душевский и О. И. Гриппа в своей книге «Осторожно, горы!»

...В течение пяти лет экспедиция археологов исследовала стоянку древнего человека в районе горы Ак-Кая. Лагерь привычно размещался на склоне балки Красной, правого притока реки Биюк-Карасу. Пять лет балка была абсолютно сухой, поэтому на дно ее вынесли кухню, столовую, склад продуктов. Но однажды все это исчезло, кроме сковородки, которую нашли в 400 метрах от лагеря. Оказалось, что в этот день над лагерем прошел слабый дождь. Но в верховье балки он был интенсивным. По дну ложбины промчался поток, высота которого превышала полтора метра, и снес все на своем пути. Через два часа балка снова была сухой, как прежде.

Другой случай произошел с туристами в районе Бахчисарая. Группа остановилась в одной из балок у пещерного города Кыз-Кермен. С вечера накрапывал дождь, ночью он превратился в ливень. По балке прошел паводок, который затопил лагерь и унес две палатки со снаряжением. По чистой случайности люди по пострадали.) Все рассмотренные аварии были предопределены тактическими и техническими ошибками. Однако жестко разделение тактики и техники наличествует обычно лишь в актах о несчастных случаях и в протоколах разборов ЧП и аварий. В обычной же туристской практике понятия «тактика» и «техника» столь тесно связаны и переплетены между собой, что являют по сути единое целое — туристскую грамотность.

В самом деле, выбор места для лагеря, ориентация палаток, организация костра — это тактическое действие, а вот как поставить палатки, как их укрепить, как рациональнее развести костер, оборудовать сушилку и прочее — техническое. Но ведь все это — компоненты грамотности. Ведь невозможно, скажем, быть грамотным шофером, зная устройство автомобиля и плохо разбираясь при этом в правилах движения. Поэтому совершенно естественно, что, рассматривая вопросы техники, мы будем постоянно увязывать их с тактическими задачами.

начало::назад::страница_20::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования