Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Советы по подготовке к турпоходу

 

 Техника туризма (02)

начало::назад::страница_18::дальше

Отбирая самые тяжелые вещи, пакуйте их с таким расчетом, чтобы груз распределился равномерно по всей спинке рюкзака. Например, соль, сахар, крупы — в самый низ рюкзака. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы углы рюкзака, к которым крепятся лямки, были хорошо наполнены. В этом случае рюкзак после укладки будет плотно прилегать к спине, не образуя зазоров. Банки тушенки, сгущенки и прочую тяжелую и жесткую упаковку кладите к бортовым стенкам столбиком.

Учитывайте, что при передвижении и транспортировке упакованные вами вещи и продукты не должны смещаться. Желательно, чтобы тяжелые предметы образовали в рюкзаке букву «П» перекладиной книзу. Теперь создадим распоры внутри. Ими могут служить аптечка, коробки с кино- и фотопленкой, упаковки с рыболовными снастями, а также личные вещи. Если варочную посуду предполагается переносить внутри рюкзака, то ее целесообразно использовать как емкость для негабаритных, неудобных при упаковке вещей и, в свою очередь, использовать как распор.

Стремитесь к тому, чтобы при укладке рюкзак получился как можно более плоским и высоким. Такая форма способствует рациональному расположению центра тяжести и является самой удобной при транспортировке. Кстати, если представляется возможность воспользоваться на маршруте вьючным транспортом, рюкзак, уложенный описанным выше образом, не нуждается в переукладке — он целиком может быть использован как вьюк.

Отложенные ранее вещи «быстрого реагирования» упакуем в карманы рюкзака. Плащ-накидку подстегиваем под верхний клапан. Все. Рюкзак уложен. Осталось лишь заметить, что укладка рюкзака, как любое другое техническое действие, становится привычным навыком лишь в результате длительных тренировок по мере накопления туристского опыта.

Теперь поговорим о том, как идти.

Какой темп движения выбрать?

С какой скоростью двигаться?

Какие технические навыки следует усвоить туристу на марше?

Приведу несколько примеров, иллюстрирующих важность умения ходить.

Много лет назад наша группа заканчивала путешествие по Кавказу. Поход прошел удачно, погода отличная, травм и заболеваний не было, настроение великолепное, все в прекрасной форме, словом, все чудесно. Оставалось выбраться на последний перевал, «скатиться» к морю и там смыть с себя в теплых волнах походную пыль...

На Северном приюте, перед Клухорскнм перевалом скопилось несколько плановых групп. Инструктор приюта предупредил, что прохождение перевала, согласно действующим здесь правилам, нормируется так: выход всех групп в 4.00; впереди под руководством инструктора с интервалом в 1—2 минуты движутся плановые группы. Нам предложено замкнуть колонну. И добавил, что на перевале он сдает свои группы сменному проводнику из Южного приюта, и там, мол, нас могут пропустить, вперед и — «бегите себе к морю». Мы посокрушались по поводу того, что придется потерять время, болтаясь, в хвосте у неторопливых «пижамников», но... правила есть правила!

Устроились на кратковременный отдых. Ночью, под звёздами, инструкторы провели перекличку, построили людей, и громадная стоглавая человеческая змея потянулась по серпантину на ледник. Зрелище, конечно, величественное — сотни людей, неуклонно ползущих вверх среди снега, льда, скал и звезд, но нас не покидало эгоистическое чувство: эх, пустили бы нас вперед, ух, мы бы!.. Но делать нечего, приходилось плестись в конце колонны.

Наконец, перевал. Уже взошло солнце. Плановики, живописно расположившись среди камней, фотографируются. Подхожу к проводнику — пожилому свану и неизменной войлочной шапочке, невозмутимо взирающему на фотографическую оргию. Спрашиваю позволения выйти вперед. В ответ с грузинским акцептом слышу: «Зачэм?» Отвечаю, что хотим, мол, сегодня добраться до моря. С сомнением смотрит на мою экипировку — ледоруб, веревки, отриконенные ботинки: «Нэ успеете!» Я настаиваю. Он соглашается, но просит выйти минут через десять после ухода плановиков. Все отлично.

Возвращаюсь к своим. Теперь мы фотографируемся на опустевшем перевале. Солнце припекает. Мы переодеваемся в шорты, пакуем в рюкзаки брюки и штормовки. Под нами серпантином медленно движется караван плановиков. Темп их движения кажется слишком неторопливым, просто прогулочным. Великодушно решаем отпустить их не на десять, а на двадцать минут. Кроме того, двигаться не по серпантину, а прямо вниз, по морене.

начало::назад::страница_18::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования