Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Советы по подготовке к турпоходу

 

Собираемся в поход (14)

начало::назад::страница_15::дальше

Если составленная вами раскладка удовлетворяет всем вышеперечисленным требованиям, перепишите её начисто и дайте задание каждому участнику, что и сколько купить. После закупки продуктов можно приступать к их упаковке.

Крупы, вермишель, супы, колбасу, сухари, лук, чеснок следует наковать в матерчатые мешочки (крупы удобно расфасовывать по варкам). Сало и сыр заворачивают в вощеную бумагу и укладывают в мешочки. Сахар-рафинад (лучше всего в длинных пачках по 0,5 кг), чай, сухое молоко, соль, специи пакуют в небольшие полиэтиленовые кульки (удобнее из-под молока). Масло постное наливают в полиэтиленовую канистру или фляги и укладывают в полиэтиленовый кулек. Кофе, какао-порошок засыпают в металлические банки из-под кофе. Халву можно переложить в жестяные коробки от кинопленок (продаются в магазинах "Юный техник").

Когда все продукты расфасованы, упакованы и на таре сделаны надписи о содержимом, завхоз распределяет их по рюкзакам. Представляя суммарный вес продуктов и группового снаряжения, можно определить средний вес рюкзака. Учитывая все эти данные, а также физические: возможности каждого туриста, распределяют продукты по рюкзакам.

Предложенный принцип составления раскладки продуктов дает завхозу на маршруте определенную свободу выбора меню на каждый день даже при ограниченном наборе. При должном усердии можно добиться того, чтобы одно и то же меню ни разу не повторялось в походе.

Напоследок замечу, что все изложенное — лишь рекомендации, но не догма.

Если верить поговорке "Пустое брюхо к веселью глухо", то роль завхоза и повара в создании нормального климата во время похода огромна.

Несколько слов о воде. Проблема водно-солевого режима в разных группах решается по-разному. Есть крайние точки зрения: "Терпи! придем — напьешся!" и "Пей сколько хочешь!". Есть компромиссные: "Если нельзя, но очень хочется, то можно!". Разнобой в подходах к проблеме питья возникает от неграмотности.

Вы слышали выражение "запаленная лошадь"? Так называют либо загнанное животное, либо лошадь, которой сразу после скачки неопытный наездник дал напиться. Такая лошадь надолго заболевает, может даже умереть. По крайней мере для дальнейшей работы животное уже не пригодно.

Помните! Ощущение жажды проходит лишь через 10—15 минут после приема жидкости. Ведь организму нужно время на то, чтобы вода всосалась в стенки пищевода, желудка, кишечника. Мастер спорта СССР В. Ф. Римановский рекомендует полоскать рот и глотку подкисленной водой, съесть немного кураги, чеснослива, кислых или мятных конфет. Мы практикуем кисло-сладкую водичку с аскорбиновой или лимонной кислотой и сахарином. И опять пошли — до обеда, а то и до ужина. На ужин чай без ограничений. Вот и все премудрости. Надо лишь помнить, что снег, лед, вода горных рек либо лишены солей вообще, либо их мало. Безбоязненно Можно пить воду только из минеральных источников. Всю опальную — (реки, озера, болота, лужи) — следует дезинфицировать или фильтровать. Проще всего, конечно, кипятить.

И еще. О проблеме "пить" в смысле "выпить". Так вот, такого понятия в туризме попросту не существует.

А если вы все-таки решили положить в рюкзак бутылку вина, то вы не просто удивите своих попутчиков — вы их потеряете.

Заканчивая главу о питании, хочу рассказать о неудачном путешествии одной группы студентов, которое, однако, все участники вспоминают с теплой улыбкой. История этого похода вошла в туристский фольклор под громким названием "Одиссея Снежной Королевы".

начало::назад::страница_15::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования