Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Советы по подготовке к турпоходу

 

Собираемся в поход (12)

начало::назад::страница_13::дальше

Хочу ещё раз предупредить читателя. Стремление облегчить рюкзак вкупе с информацией о романтических рационах великих путешественников иногда приводят к опасным перегибам.

Ален Бомбар, путешествуя в одиночку в Атлантическом океане на лодке "Еретик" в 1952 году, сидел исключительно на рыбной диете (включая питье). Уильям Уиллис, который в 1954 году пересек Тихий океан на плоту "Семь сестричек", питался только мукой из жареной кукурузы и неочищенным сахаром, изредка ел летучих рыб — корифен. Многие путешественники включали в свой рацион змей, ящериц, жуков, гусениц, улиток. Но стремление бездумно наследовать великих буквально во всём приводит иногда к серьезным отравлениям и иным, расстройствам здоровья. Конечно, необходимо уметь использовать так называемый "подножный корм", собирать дикорастущие, ловить рыбу, но прежде всего нужно знать, что можно и чего нельзя, что съедобно, а что вредно, быть уверенным в абсолютной безвредности той или другой экзотической пищи.

Как же все-таки составить реальное меню? В чём состоит работа завхоза во время подготовки к походу и непосредственно на маршруте?

В период подготовки к походу завхоз должен составить закупочную ведомость продуктов, проследить за их приобретением и упаковкой и, учитывая возможности участников и предварительную загрузку групповым снаряжением, распределить продукты по рюкзакам.

На маршруте завхоз распределяет продукты на каждый прием пищи.

Работа завхоза начинается задолго до начала похода. Он должен знать количество ходовых дней и условия похода, чтобы распланировать раскладку продуктов и питания; выяснить, встречаются ли на маршруте населенные пункты и в соответствии с этим учесть возможность пополнения рациона.

Основной критерий подбора продуктов — максимально возможное разнообразие их. Режим питания зависит от сложности похода и вида туризма, привычек участников, но для пешеходного похода рекомендуется трехразовое горячее питание или (изредка) двухразовое горячее и обед всухомятку. В первом случае на завтрак готовятся каша с мясом и чай или кофе, на обед — суп из концентратов, сало, колбаса и чай или какао, а на ужин — молочная каша, сыр, чай с печеньем, джемом или повидлом. Во втором — увеличивается количество колбасы, сала, добавляются рыбные консервы, халва. На ужин можно приготовить два горячих блюда: суп и молочную кашу.

Очень важно поддерживать силы участников во время движения. Для этого на привалах нужно выдавать леденцовые карамели, таблетки витамина С с глюкозой, галеты (при длительных перерывах между приемами пищи), курагу, изюм.

Определив режим питания, надо рассчитать, сколько различных видов завтраков, обедов и ужинов необходимо предусмотреть на все дни похода.

Имеющиеся в продаже продукты дают следующие варианты завтраков:

— гречневая каша с мясом;
— рисовая каша с мясом;
— пшеничная каша с мясом;
— вермишель с мясом (из мучных продуктов вермишель наиболее удобна, так как занимает мало места быстро варится);
— картофельное пюре (из сухого картофеля) с мясом;
— манная каша, поджаренная с мясом;
— перловая каша с мясом. Промышленность выпускает большое количество
супов-концентратов, которые внесут необходимое разнообразие в меню обедов. Здесь супы рисовые с мясом ("Домашний", "Новинка", "Харчо"), вермишелевый, кукурузный, гороховый, пшеничный, перловый, овощной и другие.

Ассортимент молочных блюд более ограничен. Это молочные каши (рисовая, манная, овсяная, гречневая), вермишель.

Выбрав подходящие наборы, подсчитайте, сколько раз можно их приготовить на маршруте, чтобы не надоели. Количество наборов должно равняться общему количеству завтраков, обедов и ужинов на весь поход. Приятно разнообразят рацион всевозможные блинчики, вареники, пирожки из сублимированного мяса или мясной начинки, клецки, галушки и прочие блюда. Поле деятельности для проявления кулинарной фантазии безгранично.

Если поход проходит в тех местах, где есть грибы, ожидается рыбалка или охота, запланируйте блюда из даров природы.

Для справки: "В начале 60-х годов для комплектования аварийных рационов пищи стали применяться так называемые сублимированные, или лиофилизированные, продукты — мясо, овощи, творог и др., из которых извлекалась вода, но не простым высушиванием при высокой температуре, с помощью которого изготавливаются сухофрукты, хрустящий картофель и суповые пакеты. При сублимированной сушке продукты предварительно замораживают, а затем помещают в вакуумный аппарат, и уже там под воздействия тепла лед превращается в пар. Этот метод не только снижает вес продуктов на 80% от первоначального за счет удаления воды, но и позволяет сохранить их структурную решетку, оставляя вкусными и питательными.

Этот метод обладает еще одним преимуществом. Поскольку вода является благоприятной средой для развития микроорганизмов, ее почти полное удаление позволяет увеличить сроки хранения лиофилизированпых продуктов в самых обычных условиях (без холодильника) до нескольких лет. Именно из таких продуктов и были изготовлены аварийные запасы пищи для НАЗов (носимый аварийный запас) первых космических кораблей". (Из кн.: В. Г. Волович, Человек в экстремальных условиях природной среды. — М.: "Мысль", 1983 г.)

начало::назад::страница_13::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования