Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Советы по подготовке к турпоходу

 

Собираемся в поход (11)

начало::назад::страница_12::дальше

Как же все-таки составить реальное меню, закупочную ведомость, купить, подготовить и запаковать продукты? Для начала — общие рекомендации по заготовке пищевых продуктов.

Итак, первое: калорийность. Учитывая примерный дневной расход калорий путешественника, следует заготовить соответствующее количество продуктов. Второе — это известная формула: "Жиры, белки и углеводы". Третье — витамины. Четвертое — стоимость продуктов и реальная возможность их приобрести. Пятое — малый вес и объем продуктов, пригодность к транспортировке. Шестое — выбирать продукты, которые могут сохранять вкусовые качества на протяжении всего пути и не портиться. Седьмое — отсутствие к какому-либо продукту негативного отношения или, что еще хуже, аллергической реакции у членов группы. Восьмое — знание туристами технологии приготовления каждого продукта. Девятое - использование дикорастущих трав. И, наконец, десятое — знание, умение и чувство меры!

Кроме того, надо отчетливо представлять себе, каких продуктов и сколько можно докупить на маршруте, возможна ли предварительная их отправка по пути следования, можно ли рассчитывать на помощь находящихся на маршруте геологов, метеорологов и иных полевиков.

Вопросы эти далеко не праздные. Однажды примерно на середине маршрута мы пришли в одну деревню, где рассчитывали запастись хлебом. Но оказалось, что местная пекарня работает по предварительным заказам жителей и поэтому впрок хлеба не печет. Пока договорились о выпечке хлеба, пока замесили опару — в результате нашей непредусмотрительности было потеряно три ходовых дня.

Другой пример. Группа туристов вышла на базу гляциологов. Ученые сами сидели на урезанном пайке (длительная нелетная погода не позволила вовремя осуществить подвоз) и потому смогли поделиться лишь свежей рыбой и имевшейся в изобилии карамелью. Оставшуюся часть пути туристам пришлось преодолевать на голодном пайке.

Или такой пример. Несколько лет назад группа старшеклассников (уже имевшая, кстати, некоторый туристский опыт) решила провести очень стремительное по скорости прохождение нескольких перевалов и вершин в хребтах Карачаево-Черкессии. Чтобы предельно облегчить вес рюкзаков, в качестве основного продукта питания был избран овечий сыр. Его можно покупать у пастухов практически на любом высокогорном пастбище. Три дня группа шла на сырном рационе, затем участников начало мучать несварение желудка. Поход пришлось прекратить. Группа сошла с маршрута.

Десятки экспедиций, сотни туристских групп вынуждены были отказаться от своих целей из-за неправильного расчета питания. Известны и трагические исходы...

Следует сказать еще вот о чем. Бывает, что группа оказывается лишенной всех или большей части продуктов. Это может случиться по различным причинам: разграбленная медведем или росомахой заброска, внезапное стихийное бедствие, переворот плота с утерей продуктовых мешков, падение рюкзаков в глубокие ледовые трещины, порча продуктов морской водой. Словом, может произойти так, что группе придется сесть на урезанный рацион.

Тут уместно процитировать несколько строк из книги "Гостеприимная Арктика" замечательного полярного исследователя Вильялмура Стефанссона: "Те, кто никогда не испытывал голода, воображают, что он ведет к быстрой и неизбежной смерти. Остаться без пищи в течение нескольких дней им предоставляется чем-то ужасным (странный и весьма распространенный предрассудок). Между тем люди, которые голодали в течение многих дней, утверждают, что голод не сопровождается большими физическими страданиями; если человек и страдает, то скорее психологически".

И еще. В. Г. Волович в книге "Человек в экстремальных условиях природной среды" пишет: "...человек может обходиться в течение двух и более недель без ущерба для здоровья рационом, энергетическая ценность которого составляет всего 500 ккал. Хотя он и будет испытывать, особенно в первые дни, сильное чувство голода, однако в дальнейшем оно значительно уменьшится. Правда, человек, питающийся малокалорийным рационом, будет несколько быстрее, чем обычно, утомляться во время физической работы, испытывать легкое головокружение и одышку при физической нагрузке, однако его физическая и умственная работоспособность сохранится в течение длительного времени на достаточно высоком уровне".

начало::назад::страница_12::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования