Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Советы по подготовке к турпоходу

 

Собираемся в поход (10)

начало::назад::страница_11::дальше

В групповое снаряжение входят также приборы и инвентарь, небходимые для проведения различных общественно полезных работ: проведения метеорологических, геологических и иных наблюдений, сбора гербария типографической съемки и так далее.

Вот в основном и весь перечень личного и группового снаряжения для пешего похода. Естественно, что для иных видов туризма список этот будет меняться и дополняться.

Задолго до выхода на маршрут в группе, как правило, возникают жаркие дискуссии. Это неизбежно, но не страшно. Причины миниконфликтов различны: кому-то не понравится распределение обязанностей или дежурств, кто-то не согласен с графиком движения или местами дневок, размещением груза или мест в палатках. Может, правда, случиться и так, что группа, зажженная идеей совместного похода, попросту не заметит таких мелочей или эти мелочи перерастут в конфликт уже в походе. Возможно, ни того, ни другого не случится. Все зависит от такта и твердости руководителя, от уровня взаимного уважения в коллективе и от массы иных факторов. Но одну из предпоходных проблем следует намеренно довести до общегрупповой дискуссии. Речь идет о проблеме питания.

Практика показывает, что нет таких коллективов, где бы тот или иной вид еды вызывал одинаковый аппетит. Одни больше любят мясо, другие овощные супы, а третьи — молочные каши. Можно с уверенностью сказать: завхозу вряд ли удастся в полной мере ублажить гурманов. Когда группа обсуждает планируемый набор продуктов, нужно, чтобы каждый (а не только завхоз) представлял себе те основы, на которых зиждется рациональное питание. Знания об этом тем более важны, что, к сожалению, мало кто из школьников ознакомлен не только с технологией приготовления пищи (яичница и жареная картошка не в счет), но и с примерным ассортиментом продуктов, необходимым их количеством.

...Школьники восьмого класса решили во время весенних каникул совершить поход по Карпатам. Для начала пригласили консультанта из городской школы туризма. Николай Петрович пришел к концу шестого урока, а еще через полчаса группа будущих путешественников сидела за партами, старательно записывая новую для себя информацию. Пока речь шла о туристской характеристике района, об особенностях рельефа, гидросети, лесах, геологии, ребята слушали внимательно. Когда инструктор заговорил о дисциплине, обязанностях, дежурствах, класс слегка заскучал: сидим второй час после шести уроков, устали, да что он нас, как маленьких, уму-разуму учит! И поэтому слова инструктора: "А теперь составим меню и продуктовую ведомость", — вызвали дружное негодование.

— Это мы можем сами!

Николай Петрович некоторое время слушал недовольные возгласы, а затем предложил:

— Хорошо! Питанием займетесь сами. Но договоримся: к нашей следующей встрече каждый принесет свой вариант продуктового обеспечения. Это будет как бы домашнее задание. Согласны?

По классу пронесся шумок. Поднялся крепенький мальчик:

— Что дадут, то и съем. Меня не интересует меню.

Класс засмеялся. Улыбнулся и Николай Петрович.

— Есть еще такие неприхотливые? Поднялось пять рук.
— Ясно. Те, кто равнодушен к содержимому котелка, пишут коротко, чего взять побольше, а чего они не любят, и потому желательно не брать вовсе. Ладно?

На том и порешили.

Спустя неделю Николай Петрович принес мне растрепанную стопочку листков.

— Полюбуйся! Очень интересно. Не столько вносит вклад в науку о питании, сколько рисует характер авторов.

Мы разложили бумажки. Первый же листок вызвал улыбку. После названия "Меню" следовал перечень блюд с указанием количества: "борщ — 0,5, котлеты руб.— 2 кг, гарнир — отварной картофель, компот — 2 л". Далее шли сырники со сметаной, булочки, вафли, соки. Ниже размашистым почерком Николая Ивановича написано: "Если уж решил переписать чужое меню, то почему выбрал школьную столовую, а не кафе "Лакомка"?"

Следующий вариант состоял в основном из шоколада. Шоколадному меню было предпослано вполне "научное" объяснение: "Легко нести и очень калорийно!" Были и пикниковые записи: "Яйца вареные, колбаса, хлеб, овощи, ситро". Несколько записей носили ярко выраженный характер: "Что угодно, кроме манной каши!" или "Киселя не надо!" Одна девочка предлагала первобытный вариант: "Давайте ловить зверей и рыб, собирать грибы и ягоды" (это весной-то!).

От некоторых записей веяло издержками романтики: "Печеной картошки!" Какой-то мальчик (видимо, начитанный и склонный к экспериментам) предлагал: "Надо достать (!) пеммикан (для справки: пеммикан - название изобретённой североамериканскими индейцами твёрдой пасты из высушенного на солнце и измельчённого в порошок мяса оленя или бизона, смешанного с растопленным жиром и соком кислых ягод (на языке племени кри - "пеммикан"); индейцы хранили пеммикан в плетённых корзинах и брали с собой в военные и охотничьи походы; с 19-го века пеммикан из оленьего, бычьего и другого мяса и жира (без ягод) стал использоваться в полярных путешествиях; отличается большой питательностью, лёгкой усвояемостью при малом весе и объёме; пеммикан особого состава служит кормом для собак). Это решит все вопросы. В крайнем случае — мясо, бобы, кофе". Эдакий вариант джеклондонского золотоискателя...

Наконец, было несколько добросовестных попыток составить реальное меню, но... либо не учитывались весовые и объемные характеристики груза, либо просматривался явный перекос в сторону сахара, сгущенного молока и конфет, либо автор предлагал питаться только консервами. Одним словом, было ясно, что попытка решить проблему питания наскоком, без предварительной подготовки обречена на провал.

начало::назад::страница_11::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования