Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Советы по подготовке к турпоходу

 

Собираемся в поход (08)

начало::назад::страница_09::дальше

Варочная посуда. Пригодны любые емкости, кроме эмалинованных и оцинкованных. Как правило, группа пользуется тремя-четырьмя алюминиевыми котлами. Их объем рассчитать легко — каждый член группы должен получать не менее 0,5 литра готового продукта. Умножьте 0,5 литра на количество участников похода и получите минимальный объем котла. Желательно, чтобы варочная посуда была удобной в переноске.

Этой цели легко достичь, если обзавестись комплектом вставляющихся друг в друга (по принципу матрешки) котлов. Лучше, если их форма будет не круглой, а овальной или фасолевидной. Такой комплект удобно носить в рюкзаке. Сковорода в походе непрактична, поэтому опытные туристы предпочитают противень. Иногда в качестве сковороды используется крышка наружного ведра. В чехол с ведрами и противнем следует вложить и гигиенический набор: мыло, металлическую щетку, соду, хозяйственные тряпки. Здесь же находятся растопка, спички, костровые принадлежности (крючки, рукавицы, разливная ложка, терка и прочее).

Топор. Скажем сразу: предлагаемые промышленность в спортивных и охотничьих магазинах топоры с этикеткеткой "туристский" для походов непригодны. Наиболее приемлем обычный плотницкий топор, тщательно заточены на короткой, но прикладистой рукоятке и в чехле. Желательно иметь в группе два топора. В связи с этим вспоминается один случай.

Однажды в Западных Саянах, в отрогах хребта, наша экспедиция натолкнулась на охотничье зимовье. Добротный пятистенок с двойными теплыми сенями, высокая крытая лиственницей крыша. Тут же, на берегу ручья характерным названием Ласковый, пузатенькая, на каменном основании банька. Радушный хозяин Иван Александрович Поляков угостил нас по сибирскому обычаю баней, пельменями, ухой и, конечно, разговором. Мы восхищались великолепным, удобным и просторным домом, самодельной мебелью, сделанной с любовью и со вкусом. Кто-то спросил:

- Иван Александрович, ну а если пожар, наводнение или катастрофа какая-то, что нужно сохранить, чтобы выжить? - И при этом жест в сторону лавок, где сложены продукты, керосин, оружие, свечи — весь нехитрый скарб, с которым человек живет в тайге.
- Что тут думать, — отвечал старый охотник. — Конечно", топор. У меня в каждом скрадке в тайге по топору спрятано. Будет топор — и ночлег изладишь, и искру на костёр вышибешь, и орудию какую-никакую сделать можно или ловчую яму отрыть. Топор — он в основе любого дела...

Вот как ценят этот инструмент те, кому приходится жить, наедине с природой.

Упаковка. Готовясь к походу, заранее позаботьтесь о всевозможных кульках, коробках, пеналах, мешочках. Очень многое вам пригодится: мягкие и жесткие емкости различного объема и назначения; продуктовые мешочки из любой легкой ткани (желательно, с полиэтиленовой вставкой); непригодные для употребления капроновые чулки для транспортировки сухарей; полиэтиленовые или металлические фляги для растительного масла; емкости для топленого масла, халвы, спирта, бензина (если предполагается использовать примус). Некоторые сыпучие продукты предпочтительно переносить в жесткой упаковке, например, соль — в широкогорлой пластмассовой банке, перец — в тюбиках от зубной пасты; необходимо подготовить коробки для аптечки, ремонтного набора, фото- и кинопленки, рыболовных снастей. Короче говоря, упаковок вам понадобится много.

Фонари, батарейки, лампочки, запасные наборы обычно берутся из расчета один комплект на каждую палатку. Свечи — не менее 2—3 на палатку. Следует также учесть, что свеча — прекрасная растопка, и если вас будут преследовать дожди, то именно свечи помогут быстро разжечь костер из мокрых дров. Следует взять не менее одного коробка спичек на каждого участника похода. Спички должны находиться в герметичной упаковке (лучше всего запаянные в полиэтилен). В продаже иногда бывают так называемые "охотничьи спички". Но вряд ли целесообразно брать их в поход — они пригодны скорее для пиротехнических эффектов, нежели для использовании по прямому назначению.

Ремонтный набор. Прежде чем комплектовать ремонтный инвентарь, попытайтесь себе представить, какие поломки, аварии могут случиться в нелегком походном быту, что придется чинить, совершенствовать, переделывать. И только после этого начинайте собирать ремнабор. У хорошего ремонтника набор инструментов и материалов обычно выглядит компактно, он размещен в сумочке или в футляре с гнездами и ячейками, удобен в работе, достаточно легок и не содержит ничего лишнего. Как правило, в ремонтный набор входят: отвертки, шило, коловорот, надфиль, напильник, набор игл (швейных и сапожных).

Вместо сапожных игл можно пользоваться хирургическими. Очень хорошо, если вышеперечисленный инструментарий укладывается в удобный цилиндрический пенал, снабженный цанговым зажимом для крепления. Такие ручки-пеналы выпускает Ленинградское оптико-механическое объединение. Они бывают в продаже в хозяйственных и специализированных магазинах. Из инструментов не забудьте пассатижи (желательно, универсальные, типа зубопротезных, с боковой режущей кромкой), заточные бруски для ножей, рыболовных крючков, шлифовальную шкурку двух-трех номеров, ножницы.

Материалы: клей ("Момент", "Суперцемент", БФ-6, резиновый, нейритовый — выбор велик); толстые и тонкие нитки (лучше простые, а не капроновые); кусочки воска, кожи, ткани, замши; немного проволоки — медной, алюминиевой, стальной, можно мельхиоровой. Вот, пожалуй, и все. Осталось развернуть свою походную мастерскую где-нибудь в тайге или горном ущелье и огласить окрестности призывом: "Чиним, паяем, ведра починяем!" За посетителями дело не станет.

...Одесский клуб туристов несколько лет назад на одном из своих слетов проводил конкурс ремонтников. Конкурс состоял из двух этапов: сначала авторитетное жюри проверяло комплектность, целесообразность, удобство в использовании и прочие качества ремонтных наборов. Умельцам давалось задание: используя содержимое ремнабора, оперативно и добротно починить предлагаемую им вещь. Туристские слеты — дело веселое, а у одесситов — особенно.

Поэтому неудивительно, что вся поляна грохнула от хохота, когда зрители увидели, что предстоит чинить умельцам. Каждому была предложена обычная алюминиевая ложка, но... с дыркой посередине судочка. Щелкнули секундомеры, и началось. Одни пытались расплющить дно ложки на импровизированных наковальнях так, чтобы разошедшийся металл заполнил отверстие, другие изготавливали заклепки из проволоки, третьи вставляли деревянные чопики, четвертые... Одним словом, творческая фантазия ремонтников разыгралась. Конечно, трудно себе представить, чтобы такого рода поломка могла случиться в реальных походных условиях, но туризм — дело веселое, и ремонтник в любом случае должен проявить смекалку.

начало::назад::страница_09::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования