Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Советы по подготовке к турпоходу

 

Собираемся в поход (03)

начало::назад::страница_04::дальше

Что взять в поход?

Начнем с того, без чего не обходится никто, каким бы способом ни путешествовал — будь он пешеходник, водник или лыжник, — начнем с рюкзака.

...Алексей вел меня новым степным маршрутом. Новым для меня,— Алеше все карадагские скалы были знакомы, как дом родной. Время от времени он останавливался, чтобы перебросить страховочную веревку или прокомментировать предстоящий участок пути. Шел он без напряжения, легко, и было видно, что остановки он делает из-за меня. Я шел следом. Веревка часто цеплялась за рюкзак, и я с досадой продергивал ее в нужную сторону. Все это требовало непроизводительных, но больших усилий, сбивало ритм прохождения. Нарастала усталость...

Когда мы отдыхали на очередной скальной полочке, Леша, ласково похлопывая свой компактный рюкзачок, затеял разговор о снаряжении.

— Странная штука, — говорил он, — когда человек идет в театр, он одевается так, на работу — иначе, на субботник или на огород — и вовсе по-другому. Верно?
— Верно,— согласился я.
— А вот туризм непонятно консервативен. По большей части туристы пользуются одним и тем же рюкзаком. В горы и в пустыню, на байдарку и на плот, в дальнее путешествие и в коротенький поход, летом и зимой мы берем его с собой. Варьируется лишь содержимое, а рюкзак обычно годами эксплуатируется в различных путешествиях и меняется, лишь когда приходит в негодность.

Алексей был прав. Действительно, большая часть туристов отдает предпочтение какому-нибудь одному типу рюкзака, чаще всего абалаковскому, и ходит с ним в самые разные походы.

Рюкзак конструкции известного советского горовосходителя Виталия Михайловича Абалакова является одним из самых универсальных. Но, к сожалению, и он не лишён недостатков. Кстати, сам автор, Виталий Михайлович, рассказывал, что серийные рюкзаки сильно отличаются от авторского образца. В частности, в серийных рюкзаках отсутствует внутренняя перегородка, изменена система крепления наплечных лямок, иную форму приобрели карманы. Ну, что ж, вероятно, это неизбежные издержки массовой технологии. Поэтому туристу следует помнить, что любой, даже новый рюкзак, следует усовершенствовать, кое-что переделать, подогнать. К сожалению, об этом часто забывают начинающие путешественники. И можно иногда увидеть, как низкорослого пятиклашку придавливает высокий "Ермак", а стройную восьмиклассницу шатает под рюкзаком системы Ярова...

Торговая сеть предлагает туристу рюкзаки следующих типов: абалаковский, "Ермак", системы Ярова, охотничий и несколько разновидностей импортных станковых рюкзаков.

Рюкзак Ярова был создан для экспедиций, использующих вьючный транспорт, и потому пригоден и для переноски на плечах, и для навьючивания на лошадь, осла, верблюда. Из стандартных рюкзаков это, пожалуй, самый объемистый. Рекомендовать его новичкам не стоит — великоват, да и по своему покрою оставляет желать лучшего.

Рюкзак "Ермак" — это удачное развитие идеи норвежского рюкзака. Легкий, изящный каркасный станок создает условия для вентиляции спины и поясницы. Рюкзак мог бы стать незаменимым для горников и лыжников, но... Пристегиваемые к станку матерчатые емкости слишком малы, сам станок очень хрупок, рюкзак сложен и эксплуатации. Импортные станковые рюкзаки лишены этих недостатков, но, увы, обладают другими: матерчатые емкости легко промокают, застежки сложны, на морозе ломаются, станок не отстегивается, и, наконец, они дороги.

Так какой же рюкзак выбрать? Для первого похода лучше взять так называемый охотничий рюкзак. Он невелик, прочен, прост в эксплуатации. Он не очень удобен и лямки тонковаты, но для первого похода годится. И только когда длительные походы станут привычными и хороший, соответствующий данному походу рюкзак станет необходимостью,— тогда придет проблема выбора.

Кстати, для гималайской экспедиции советских спортсменов "Эверест-82" и "Конченджанга-89" рюкзаки были изготовлены по модели участника восхождения известного альпиниста и скалолаза Сергея Ефимова и инженеров Солнечногорского механического завода. Чертежи и выкройки этого рюкзака были представлены в журнале "Турист". Консультацию по любой туристской самоделке можно получить в каждом областном совете по туризму либо в районном, городском, областном клубе туристов. Бывают подобные материалы и на областных детских туристских станциях. Мой спутник по карадагским скалам Леша Османов так заключил нашу беседу о рюкзаке:

— Конечно, любой рюкзак должен быть легок, прочен, функционален, удобен в эксплуатации, по возможности ярок, но... ведь если мы с тобой сейчас поменяемся обувью, — плохо будет обоим, не так ли? Так и рюкзак — снаряжение сугубо индивидуальное. И тщательность в подборе рюкзака гораздо важней выбора галстука.

Несколько лет назад в Чегемском ущелье на Кавказе проходил III Всесоюзный слет горных туристов. Около тысячи победителей республиканских и краевых соревнований съехалось сюда. У серо-коричневых скал Чегема собралась элита горного туризма. Каждый, конечно, с рюкзаком. Так вот, из почти тысячи рюкзаков только двести было абалаковских.

На слете присутствовал сам Абалаков. Его спросили: "Виталий Михайлович, не огорчает падение популярности вашего рюкзака?" — "Напротив, — улыбнулся Абалаков, — ребята начинают приобщаться к творчеству. Появление новых оригинальных конструкций, новых материалов, новых решений обнадеживает. Хочу верить, что совершенствование туристского снаряжения будет продолжаться, пока стоят горы, а значит, пока существует туризм, альпинизм и человеческая любознательность".

начало::назад::страница_04::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования