Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Выбираем туристичекие тропы

 

Предисловие
часть вторая

назад::страница_01::дальше

В те годы в газетах и журналах много писали о загадочном исчезновении экспедиции русского полярного исследователя Владимира Александровича Русанова. Интерес к исчезнувшей в 1913 году экспедиции подогревался тем, что в 60—70-е годы нашего столетия Арктика стала доступней, транспортные артерии вплотную подошли к предполагаемым местам поиска.

Начитавшись статей на эту тему, сын Леонида Ивановича (так звали человека в сером костюме) загорелся идеей найти пропавшую экспедицию. Он обращался в редакции и к авторам отдельных публикаций, и ему, естественно, объяснили, что работа такого масштаба под силу лишь хорошо экипированным и специально подготовленных людям. Мальчишке советовали учиться, собирать материалы, готовить себя физически и технически, набираться опыта, и тогда, может... Но он не хотел ждать. Мальчишки вообще ждать не любят. И сын Леонида Ивановича Витя со своими единомышленниками решил немедленно начать поиски экспедиции Русанова. Помог случай. По дороге в пионерлагерь шесть парней «развернулись форштевнем к северу» — так было сказано в письме Вити, отправленном из Амдермы.

— Но лишь спустя три недели мы начали поиски... — закончил рассказ Леонид Иванович.

Пограничники начали планомерный облет арктических территорий. Время дорого, погода в Арктике неустойчивая, и поэтому в первую очередь обследовались морские пространства. Нам предлагалось проверить скальные участки на острове. Геологи должны были обойти побережье на своем боте и осмотреть береговые откосы. Оленеводы уже прочесывали тундровые, болотистые просторы острова... Конечно, график работ геологов разлетался вдребезги.

Опоздали из похода и мы.

Детей нашли.

Но дело ведь не в хэппи энде. Технические ресурсы и человеческая настойчивость платили дань детской наивности. Цена, правда, была высока — шесть человеческих жизней. Но все-таки чувство досады не покидало всех участников спасательных операций. Ведь не из капризов природы родилось это арктическое ЧП. Мальчишеская безответственность — вот что оторвало сотни людей от их работы, службы, семей.

Вспоминая измученное лицо Леонида Ивановича, его дрожащие руки, сжимающие тюбик валидола, я отчетливо понимаю — Витьку и его друзей надо еще учить. Таким Витькам нужны знания и навыки. И, быть может, обретя и то и другое, они, повзрослев, ответственно отнесутся к своим походам и экспедиции м и сумеют их провести.

Большинство человеческих увлечений, а иногда и профессий, начинаются зачастую с того, что мама (папа, бабушка) берёт ребёнка за руку и ведет в студню, секцию, клуб. Так чаще всего выглядит приобщение к миру музыки, живописи, балета и спорта. И происходит это, как правило, в раннем возрасте, а поэтому называется «ранняя специализация».

Совем иначе приходят люди в туризм.

Многие из нас еще в начальных классах или в пионерлагере совершили однодневный поход. Но эта однодневная прогулка под неусыпной опекой учителей, вожатых, родителей редко бывает началом туристской деятельности. Серьезное желание отправиться в поход приходит обычно в средних и старших классах. Стимулируют это желание различные факторы — то ли «Клуб кинопутешествий», то ли рассказы старших, то ли статьи и книги о путешествиях.

Словом, у каждого пришедшего в туризм — свои побудительный мотив. Одни хотят посостязаться с природой, других влечет познавательная сторона путешествий, третьи ценят походную специфику общения. Но всех их роднит одно — стремление познавать окружающий мир.

Мало кто знает, что известный полярным летчик Герой Советского Союза А. В. Ляпидевский был опытным туристом, председателем одной из туристских федераций. На вопрос, что толкает его, человека, облетевшего едва ли не всю планету, в обычный туристский поход, Анатолии Васильевич ответил: «Любознательность, умение наслаждаться красотой, жажда познания всего прекрасного, что создало человечество. — ведь это и есть та самая высшая награда, которая ждет путешественника на его трудных дорогах».

Эта книга не может, да и не должна стать путеводительницей, приведшей читателя в туризм. Более того, это книга-предостережение. Эта книга — попытка всерьез, без сюсюканья и завлекательных лозунгов поговорить о том, что туризм — это повседневный труд, это накопление опыта, связанное с тренировками и раздумьями, это новые друзья и товарищи, постоянное ощущение нехватки знаний и навыков. Словом, туризм — это серьезно.

Если ты, читатель, задумался о том, что бы прочесть, куда бы обратиться за советом и консультацией, если в твой режим вписываются тренировки и походы выходного дня. ну, что ж, значит, пора начинать!

назад::страница_01::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования