----- на Главную -----

Как доехать? ---------

Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта

Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач

Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля

Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса

Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг

Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Н. И. Вавилов - Пять континентов


Путешествие в Сирию  (02)

Целая эпопея связана с открытием в 1906 г. дикой пшеницы в Сирии и Палестине ботаником Ааронсоном. Со свойственным исследователям Востока полетом фантазии Ааронсон провозгласил новую эру в селекции пшеницы. Дикая пшеница, произрастающая в полупустынных районах, несомненно засухоустойчивая, со сравнительно крупным зерном, представлялась Ааронсону замечательным материалом для улучшения культурных пшениц, для поднятия их засухоустойчивости. Нетребовательность дикой пшеницы, произрастание ее среди камней, на бросовых землях, казалось, открывает новые возможности. Не меньший энтузиаст, представитель Департамента земледелия США доктор Кук, специально прибывший в 1913 г. в Сирию и Палестину для изучения дикой пшеницы, также в увлечении придал ей чрезмерную значимость. В огромном количестве ящиков дикая пшеница в виде колосков была направлена в США.

Мы прибыли к месту произрастания дикой пшеницы уже тогда, когда колоски в большей части осыпались и только с трудом, расчищая камни, можно было находить их, хотя и в большом количестве, упавшими на землю. Засухоустойчивость и нетребовательность дикой пшеницы, однако, оказались значительно преувеличенными. Ближайшее исследование обнаружило, что дикая пшеница и между камнями произрастает на мягкой, богатой перегноем почве, сохраняющей влагу под защитой камней.

В этом отношении она мало чем отличалась от культурной пшеницы. К гиперболическим описаниям Ааронсона и Кука надо было сделать серьезную поправку. К тому же сирийский подвид дикой пшеницы оказался сравнительно мелкозерным, а колоски — некрупными. Несомненно, гораздо больший интерес представляла засухоустойчивость местных форм культурных пшениц, широко возделываемых арабским населением, на которых мы, естественно, и сосредоточили главное внимание.

--

Дикая пшеница была, конечно, интересна как одно из эволюционных звеньев. Впоследствии, изучая дикую пшеницу и весь опыт с ней, опыт гибридизации, мы еще больше убедились в трудности ее использования для практических целей. Гипербола Ааронсона все же сыграла положительную роль. Щедрые американцы построили специальную опытную сельскохозяйственную станцию около Хайфы, развернувшую большую полезную селекционную работу.

Сильные приступы малярии значительно помешали работе. Вместо сборов, да еще в трудных условиях, осыпавшейся дикой пшеницы и дикого ячменя, приходилось по нескольку часов отлеживаться. Сама военная обстановка Хорана заставляла ускорить обследование и направиться туда, где можно было получить в случае надобности медицинскую помощь. К моему удивлению, французский офицер заявил, что если мне так уж необходимо проникнуть подальше в глубь Хорана, в горы, то к этому нет больших препятствий. Мне нужно только на палке вывесить белый платок, знак миролюбия, и можно идти, куда нужно, ибо встреча с друзами опасна лишь для французов, но не для русских, тем более большевиков.

На торговых улочках Дамаска
На торговых улочках Дамаска (фото tonkosti.ru)

Воспользовавшись этим необычным советом, вместе с преподавателем американского колледжа мы направились в горы, в друзское селение, где действительно встретили самый радушный прием, собрали все необходимые нам образцы семян, получили исчерпывающие сведения, объехали верхом значительную часть полей и мирно, в сопровождении друзских проводников вернулись к железнодорожной станции, откуда направились в Дамаск.

Вот и самый древний город мира, знаменитый Дамаск [42]. Географическое положение его действительно замечательно. Он расположен в центре пустынных гор, в лощине, куда стекают со склонов воды, на высоте около 1,5 тыс. м. Кругом мертвая пустыня, около же Дамаска целое море зелени. Весь он утопает в садах, окружен тучными полями. Пройдя длинный многодневный пустынный караванный путь, путешественник входит в Дамаск и находит здесь своего рода «эльдорадо» — воду и зелень. Древний, прочно построенный город с большим количеством мечетей, минаретов, с множеством больших караван-сараев. Все земледелие здесь исключительно поливное. Это в полном смысле оазис среди горной пустыни. Благодаря высокому положению над уровнем моря климат здесь умеренный, благоприятный для произрастания плодовых, винограда, хлебных злаков.

К сожалению, Дамаск был на военном положении, ему угрожало наступление друзов. Окраины города были защищены баррикадами, и выходить далеко за город в окрестности не рекомендовалось властями. Пришлось ограничиться исследованием семенных базаров в самом городе, посетив лишь немногие поля. Дамаск — центр арабской учености. Здесь помещается знаменитая Арабская академия наук, с президентом которой, профессором Кур-дали, мы близко познакомились. Нашлись общие знакомые. Здесь работал когда-то наш академик И. Ю. Крачковский, о познаниях которого в области арабистики с восторгом рассказывал Курдали [43]. «Ваш Крачковский, — говорил Курдали, — удивил нас. Он так знает арабскую литературу и читает, как мало кто из нас».

Туристу на заметку - полезная информация на сайте о туризме http://www.taa.kiev.ua

назад::дальше


Поиск по сайту Киммерия

Пять континентов

Н. И. Вавилов и его путешествия
01-02-03-04-05

Предисловие Н. И. Вавилова
06-07
Основная идея путешествий
08-09
Путешествие в Иран
10-11-12-13
Путешествие на Памир
14-15-16-17
Путешествие в Афганистан
18-19-20-21-22-23-24-25-26
Путешествие по Нуристану
27-28-29-30-31-32-33
Южный Афганистан
(по границе с Белуджистаном)
34-35-36-37

В низовьях Амударьи
38-39
Западный Китай
40-41-42-43-44
Путешествие в Японию
45-46-47-48-49
Путешествие на Тайвань
50-51
Путешествие по Корее
52-53-54-55
Средиземноморские страны
56-57-
58
Путешествие в Сирию
59-60-61-
62
В Палестину и Трансиорданию
63-64-65-66-
67
Путешествие в Алжир
68-69-70-
71
Путешествие в Марокко
72-
73
Путешествие в Тунис
74
Путешествие в Абиссинию
75-76-77-78-79
В глубине Абиссинии
80-81-82-
83
В Эритрее
84-85-
86
Путешествие в Грецию и на острова Кипр и Крит
87-
88
По Италии
89
Путешествие в Испанию
90-91-92-93-94-95-96
97-98-99-100-101-102

Путешествие в Бразилию
103-104-105-106-107
108-109-110-111

По Северной и Южной Америке
112-113-114-
115
Комментарии
01-19::20-33::34-50::51-72::73-94

 


© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования