----- на Главную -----

Как доехать? ---------

Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта

Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач

Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля

Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса

Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг

Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Н. И. Вавилов - Пять континентов


Путешествие в Афганистан   (04)

Из Мазари-Шарифа по приглашению начальника французской археологической экспедиции Фуше мы направились в Балх. «Современный Балх, — пишет французский археолог Годар, — это Бактра — «мать городов», — многократно разрушаемый и восстанавливаемый. Бактра, резиденция легендарных царей Персии, родина сказочного Зороастра, как гласит предание, столица Греко-Бактрийского царства»[12].

До недавнего времени Афганистан почти не изучался натуралистами и археологами. Лишь начиная с 1922 г. французская археологическая экспедиция во главе с профессором Фуше начала раскопки древних поселений Афганистана. Профессор Фуше и его помощник доктор Акэн любезно познакомили нас с результатами работ экспедиции, с раскопками в Балхе. В 1926 г. мы имели возможность в Париже, в музее Гимэ, видеть ценную выставку предметов, добытых французской археологической экспедицией в Афганистане.

Как известно, Северный Афганистан, расположенный в центре Древнего Востока, где сходились пути из Передней Азии и Китая в Индию, служил воротами, через которые проходили народы. Гиндукуш (в переводе «смерть индусов») не мог остановить предприимчивых завоевателей [13]. Из древней Бактрии (нынешней провинции Мазари-Шариф) дороги идут через перевалы Гиндукуша непосредственно в Пенджаб — сердце Индии. В 328 г. до нашей эры Александр Македонский, завоевав Бактрию, пересек Гиндукуш (предположительно через перевал Саланг) и вышел в долину Кабула.

--

В 326 г. он пересек Инд и вошел в Индию. Этим же путем, через перевалы Гиндукуша, двигались волны завоевателей и купцов, влекомых богатствами Индии. «Ни одна страна, — пишет тот же Годар, — не видела такого разнообразия народностей, не переходила в руки столь многих властелинов. Территория Афганистана последовательно занимается ассирийцами, мидийцами, персами, греками, скифами, парфянами, куша-нами, гуннами, турками, арабами, монголами».

Самые древние памятники, обнаруженные Фуше в Афганистане, относятся к первым векам нашей эры. Это буддийские «ступы» — просфо-ровидные постройки, молельни огромных размеров, достигающие иногда 20 м высоты. Верхняя часть ступы — купол символизирует, по обычному толкованию, водяной пузырь, с которым Будда сравнивал человеческую жизнь, указывая на эфемерность ее. Такие ступы можно видеть на пути от Кабула к Балху и в самом Балхе.

Вторым замечательным памятником того же времени являются буддийские колоссы, хорошо сохранившиеся в нишах в древнем городе Бамиа-не, расположенном на пути из Индии в древнюю Бактрию. К разочарованию Фуше и Акэна, археологическое исследование Бактрийского царства не дало особых результатов. Все, что обнаружил до сих пор заступ, мало отличается от современных земляных построек, от плоских земляных жилищ, характерных для современного Северного Афганистана. Выделяются лишь ступы из прочного кирпича, цитадель да самые стены старой Бактрии из того же кирпича.

Агрономическое исследование Северного Афганистана, районов Бактрии, проведенное нами, по существу совпадало с выводами французской экспедиции. Географических элементов, необходимых для создания крупной оседлой земледельческой культуры, мы не обнаружили. Область Северного Афганистана представляет собой открытые районы, пригодные преимущественно для кочевья, для пастбищ, для экстенсивной богарной культуры, обычно связанной с полукочевым хозяйством. Весь Афганский Туркестан открыт и беззащитен перед нападениями. Здесь нет крупных рек, которые могли бы привлечь большую массу оседлого населения. Значительные площади к востоку и западу от Балха заняты засоленными почвами. Примыкающий непосредственно к Балху район сильно заболочен и непригоден для культурного земледелия. В самом Балхе свирепствует малярия, жертвами которой оказались члены французской экспедиции.

Современный естественноисторический и сельскохозяйственный облик районов Мазари-Шарифа, Ташкургана, Шибиргана, Андхоя, Акчи, Меймене и всего Афганского Туркестана до Файзабада, включая Балх, свидетельствует о том, что в прошлом, как и в настоящем, здесь не было благоприятных условий для создания длительной оседлой культуры, сколько-нибудь аналогичной культурам Месопотамии, Египта и Индии. Вся область Афганского Туркестана представляет большой простор для кочевого и полукочевого хозяйства, с прекрасными пастбищами, с большой продукцией кормов. Нигде во всем Афганистане фураж для каравана не стоит так дешево, как здесь. Все значение древней Бактрии сводится к ее центральному положению на великом торговом пути из Индии в Месопотамию, к изобилию дешевых кормов.

Бактрийское царство было удобно расположено для остановки караванов после долгого пути от конечных станций. Это был торговый центр, куда сходились купцы с разных сторон. До сих пор в самом Балхе и в соседних селениях находят большое количество монет первых веков нашей эры. Легенда о тысяче городов в Бактрии до некоторой степени оправдывается большим числом городов и развалин от Баламур-габа до Мазари-Шарифа. «Города» ныне соответствуют рабатам — караван-сараям, остановкам для караванов. После гор и пустынь Афганский Туркестан, несомненно, является благодатным краем для остановок караванов, для заготовок фуража и продовольствия.

назад::дальше


Поиск по сайту Киммерия

Пять континентов

Н. И. Вавилов и его путешествия
01-02-03-04-05

Предисловие Н. И. Вавилова
06-07
Основная идея путешествий
08-09
Путешествие в Иран
10-11-12-13
Путешествие на Памир
14-15-16-17
Путешествие в Афганистан
18-19-20-21-22-23-24-25-26
Путешествие по Нуристану
27-28-29-30-31-32-33
Южный Афганистан
(по границе с Белуджистаном)
34-35-36-37

В низовьях Амударьи
38-39
Западный Китай
40-41-42-43-44
Путешествие в Японию
45-46-47-48-49
Путешествие на Тайвань
50-51
Путешествие по Корее
52-53-54-55
Средиземноморские страны
56-57-
58
Путешествие в Сирию
59-60-61-
62
В Палестину и Трансиорданию
63-64-65-66-
67
Путешествие в Алжир
68-69-70-
71
Путешествие в Марокко
72-
73
Путешествие в Тунис
74
Путешествие в Абиссинию
75-76-77-78-79
В глубине Абиссинии
80-81-82-
83
В Эритрее
84-85-
86
Путешествие в Грецию и на острова Кипр и Крит
87-
88
По Италии
89
Путешествие в Испанию
90-91-92-93-94-95-96
97-98-99-100-101-102

Путешествие в Бразилию
103-104-105-106-107
108-109-110-111

По Северной и Южной Америке
112-113-114-
115
Комментарии
01-19::20-33::34-50::51-72::73-94

 


© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования