----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

И. М. Саркизов-Серазини. По Восточному Крыму. Путеводитель, 1958 год


ПО КЕРЧЕНСКОМУ ПОЛУОСТРОВУ

История города Керчь (начало)

Восточные славяне появились на берегах Керченского пролива еще во II в. н. э. Через шесть веков после этого Керченский пролив древние историки называли Русской рекой, а из столицы Тмутараканского русского княжества, находившегося на месте нынешней Тамани, в Корчев (Керчь) приезжали русские торговцы, скупавшие вина и зерно, привозимое в город из степей и предгорьев Крыма.

Древнее название Пантикапей — Корчев было переделано генуэзцами, овладевшими Керчью в XIV—XV вв., в Черкио. Турки, отняв у итальянцев Керчь, превратили её в сильную крепость и назвали Черзети. Чтобы прикрыть выход из Азовского моря в Керченский пролив, турки соорудили вторую крепость к северу от Керчи — Еникале.

В 1771 г. Керчь и Еникале были взяты русскими войсками и по Кучук-Кайнарджийскому мирному договору в 1774 г. вошли в состав России. Из обширного и торгового города Керчь очень скоро превратилась в небольшое местечко. По словам П. Сумарокова, в 1805 г. в Керчи жило 600 человек жителей и имелись две узенькие улицы.

15 августа 1820 г., когда Пушкин вступил на крымскую землю, Керчь представляла собой городок с 4000 жителей, которые занимались главным образом рыбной ловлей, соляным промыслом и мелкой торговлей. О своем пребывании в Керчи великий поэт писал в письмах к брату и к другу А. А. Дельвигу:

"С полуострова Таманя, древнего Тмутараканского княжества, открылись мне берега Крыма. Морем приехали мы в Керчь. Здесь увижу я развалины Митридатова гроба, здесь увижу я следы Пантикапей, думал я. На ближней горе посреди кладбища увидел я груду камней, утёсов, грубо высеченных — заметил несколько ступеней, дело рук человеческих. Гроб ли это, древнее ли основание башни — не знаю. За несколько вёрст остановились мы на Золотом холме. Ряды камней, ров, почти сравнившийся с землёю, — вот все, что осталось от города Пантикапей. Нет сомнения, что много драгоценного скрывается под землею, насыпанной веками..."
(А. С. Пушкин. Полное собрание соч., т. X. Изд. Академии наук СССР, М.-Л., 1951, стр. 18.)

--

В начале 80-х годов XVIII в. ученик Ломоносова, известный ученый екатерининского времени В. Ф. Зуев открыл здесь залежи железной руды. Первая небольшая доменная печь, работавшая до Крымской войны, была построена впервые в 1846 г. Во время Крымской войны она была уничтожена.

В 1900 г. французское акционерное "Брянское общество" выстроило в Керчи две доменные печи и сталеплавильный завод. Открытие завода совпало с проведением железнодорожного пути от станции Владиславовка до Керчи. В 1913 г. состоялось открытие небольшого по размеру и по пропускной способности керченского порта.

Город медленно развивался. Население города (к 1897 г. оно насчитывало 31000 человек) занималось главным образом рыболовством, работало на металлургическом заводе, на рыбных и соляных промыслах. В городе были три паровые мельницы, известная на юге табачная фабрика Месаксуди, два механических и один чугунолитейный заводы.

В 1891 г. в Керчи побывал М. Горький. Под впечатлением тяжелого труда на соляных промыслах он написал рассказ "На соли". В 90-х годах Керчь посетил В. Г. Короленко. Писатель осмотрел город, подымался на Митридат, присутствовал на археологических раскопках. Результатом посещения Керчи явился его рассказ "Рыбалка Нечипор".

Тяжёлый труд и эксплуатация рабочих на металлургическом заводе, на табачной фабрике, портовых грузчиков вызывали не раз забастовки, проводившиеся под руководством керченской организации РСДРП. В октябре 1905 г., в дни Всероссийской политической забастовки, в Керчи бастовали железнодорожники и почтово-телеграфные служащие. В революционном движении 1905—1906 гг. в Керчи принимал самое деятельное участие П. Л. Войков, именем которого назван керченский металлургический завод. П. Л. Войков учился в керченской гимназии и рано вступил на путь революционера.

В 1912 г. металлургический завод был куплен акционерным обществом, в основном состоящим из немецких капиталистов. Они подвергли его капитальной реконструкции. По данным 1914 г., число рабочих в Керчи насчитывалось до 6 тыс., из которых половина работала на металлургическом заводе. Большинство из них принимало самое деятельное участие в установлении советской власти в Керчи и в Крыму. Они самоотверженно сражались за неё с белогвардейцами и с немецкими оккупантами.

Во время деникинщины в Аджимушкайских каменоломнях обосновалось до 700 керченских партизан, которые вместе с партизанами, скрывавшимися в Багеровских и Старокарантинских каменоломнях, наносили тяжёлые удары по тылам Деникина. Стремление белогвардейцев и англо-французских интервентов уничтожить партизан в каменоломнях не дало им успеха. Борьба небольшого отряда мужественных борцов за свободу, лишённых боеприпасов и пищи, с вооруженными до зубов деникинцами вызвала общее восхищение их героизмом. Ни Деникин, ни сменивший его Врангель не могли сломить сопротивления керченских рабочих и подпольной организации большевиков, руководивших сопротивлением против белых.

По окончании гражданской войны много усилий приложило население Керчи, чтобы восстановить металлургический завод, железные рудники, построить судоверфь, наладить рыболовство, переоборудовать имевшиеся в городе фабрики, заводы. Металлургический завод превратился в крупнейшее металлургическое предприятие страны. Были построены новые домны, воздуходувная станция, коксохимический завод, прокатные цехи, агломерационная фабрика, мощные рудники. К 1930 г. Керчь считалась крупным индустриальным центром Крыма, центром рыболовной промышленности.

Были реконструированы табачная и консервная фабрики. В 1939 г. южнее Керчи, в Камыш-Буруне, закончилось строительство мощного железорудного комбината, ставшего основной рудной базой приазовской металлургии. Культурно-бытовое и жилищное строительство приняло обширные размеры, начали возникать целые посёлки из вновь воздвигаемых домов, и город в сравнении с дореволюционной Керчью увеличился в несколько раз.

назад::далее


Поиск по сайту Киммерия

 

И. М. Саркизов-Серазини
По Восточному Крыму
Москва, 1958

Введение
01::02::03::04::05::06

На пути в Симферополь
читать

от Симферополя до Белогорска
начало::окончание
Белогорск (бывш. Карасубазар)
Ак-Кая (Белая Скала)

от Белогорска до Старого Крыма
начало::13::14
гора Агармыш

от Старого Крыма до Феодосии
начало::17::18::19::20::21::22::23
24::25::26::27::28::29::окончание

от Феодоси до Судака
начало::Коктебель
Кара-Даг::34::35
Щебетовка::Солнечная долина
Судак::39::40::41::42::43
Крепость::45::46::47
Новый Свет::49::окончание

по Керченскому полуострову
начало::Опук::Керченский пролив
шоссе в Керчь::55::56
Керчь::58::59::60::61
62::63::64::65::окончание

П. И. Иваненко О. А. Иванина
Керчь: история имени
Керчь, 1996

начало::02::03
04::05::окончание

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования