----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

И. М. Саркизов-Серазини. По Восточному Крыму. Путеводитель, 1958 год


ОТ СТАРОГО КРЫМА ДО ФЕОДОСИИ (25 км)

ФЕОДОСИЯ (8/14)

Феодосия, дом БроневскогоПамятники истории и культуры, музеи. Феодосия хранит в себе памятники материальной культуры, имеющие мировое значение. Многие из этих памятников разрушило время, многие уничтожила война, а то немногое4, что сохранилось, находится под охраной государства п по возможности восстанавливается.

Места, связанные с памятью Пушкина, Горького и Чехова. А. С. Пушкин посетил Феодосию в августе 1820 г. проездом с Кавказа, где он лечился на минеральных водах, сопровождая героя 1812 г. генерала Н. П. Раевского, с семьей путешествовавшего по Кавказу. Утром 16 (или 17) августа А. С. Пушкин со своими друзьями выехал на лошадях из Керчи в Феодосию, где была назначена остановка перед дальнейшей поездкой на Южный берег Крыма в имение Раевских.

Путники остановились у С. М. Броневского, старого знакомого генерала Раевского. Броневский был интересной личностью своего времени. Он критиковал правительство, высказывал свои взгляды против истязаний крепостных. За не совсем известные нам «преступления по службе» он был отстранен от нее и даже отдан под суд.

О своем пребывании в Феодосии и знакомстве с Броневским Пушкин в таких словах писал брату: "Из Керчи приехали мы в Кефу (Феодосию), остановились у Броневского, человека почтенного по непорочной службе и по бедности. Теперь он под судом, и, подобно старику Виргилию, разводит сад на берегу моря, недалеко от города. Виноград и миндаль составляют его доход. Он не ученый человек, но имеет большие сведения о Крыме, стороне важной и запущенной".

--

С 1810 по 1816 г. Броневский занимал должность градоначальника Феодосии. Он считается создателем феодосийского краеведческого музея, основанного им в 1811 г., и одним из первых русских краеведов начала XIX в., автором двутомной книги о Кавказе, экземпляры которой имелись и у Пушкина. С. М. Броневский, когда у него останавливался Пушкин, находился в отставке и проживал в своем небольшом имении, находившемся за бывшей дачей миллионера Стамболи (ныне санаторий «Восход»), на территории санатория Министерства обороны.

Во время Великой Отечественной войны этот старинный дом был разрушен, от него остался фундамент, вокруг которого стоят хозяйственные постройки позднейшего времени. На земле бывшей усадьбы сохранилась от пушкинского времени только одна постройка, имеющая вид грота с колоннами по бокам. С этим единственным архитектурным сооружением связана в наши дни память о пребывании поэта в Феодосии.

В конце 30-х годов прошлого столетия Броневский часть своей усадьбы продал кавказскому герою генералу П. С. Котляревскому, умершему и похороненному в саду купленного имения. Вначале предполагалось похоронить Котляревского в старой части города на горе Митридат, на которой Айвазовский соорудил на свои средства специальное здание, но затем эта идея была оставлена и в здании поместили краеведческий музей, который и помещался в нем до революции. Это здание уничтожено гитлеровцами.  Дом, в котором жил Котляревский, с большим балконом вокруг существует и сейчас, как один из санаторных корпусов.

«Из Феодосии до самого Гурзуфа ехал я морем. Всю ночь не спал. Ночью на корабле написал я элегию»,— сообщал Пушкин своему другу. Эта элегия, написанная поэтом в море после отъезда из Феодосии, остается одним из самых лучших и проникновенных произведений Пушкина, созданных в Крыму:

Погасло дневное светило,
На море синее вечерний пал туман,
Шуми, шуми, послушное ветрило,
Волнуйся подо мной угрюмый океан.
Я вижу берег отдаленный,
Земли полуденной волшебные края;
С волненьем и тоской туда стремлюся я,
Воспоминаньем упоенный...

12 сентября 1825 г. в Феодосию приехал А. С. Грибоедов, возвращаясь из Судака. В 1891 г. Феодосию посетил и 23-летний Алеша Пешков в сопровождении своего спутника грузина Цулукидзе. Оба надеялись заработать немного денег, чтобы через Кубань добраться в Тифлис до наступления зимы. В тот год в Феодосии производились большие земляные работы по засыпке береговой полосы под территорию строящегося порта.

Свое пребывание в Феодосии и картину тяжелого труда на стройке порта Горький позднее изобразил в рассказе "Коновалов". На пристани Алеша Пешков и его спутник случайно познакомились с будущим непобедимым борцом Иваном Поддубным, накормившим голодных путников в одной из городских харчевен. Через 12 лет в 1903 г. в московском цирке дружески встретились вторично ставший прославленным борцом Иван Максимович Поддубный со всемирно известным писателем Максимом Горьким. Попытки найти работу в переполненной рабочим людом Феодосии не увенчались успехом, и Алеша Пешков со своим спутником в поисках заработка отправился пешком из Феодосии в Керчь. К сожалению, не сохранилось никаких документов, фотографий о пребывании Алёши Пешкова в этот период и Крыму и в Феодосии.

А. П. Чехов, будучи в 1888 г. в гостях у А. Суворина, в одном из своих писем писал из Феодосии: "Море чудесное синее и нежное... На берегу его можно прожить 1000 лет и не соскучишься. Купание до того хорошо, что я, окунувшись, стал смеяться без всякой причины". Дача Суворина, где жил писатель, была расположена напротив железнодорожного моста у санатория "Восход". Она разрушена гитлеровцами. От этой некогда красивой дачи с высоким бельведером, украшавшей всю прибрежную часть Феодосии, остались развалины нижних этажей.

назад::далее


Поиск по сайту Киммерия

 

И. М. Саркизов-Серазини
По Восточному Крыму
Москва, 1958

Введение
01::02::03::04::05::06

На пути в Симферополь
читать

от Симферополя до Белогорска
начало::окончание
Белогорск (бывш. Карасубазар)
Ак-Кая (Белая Скала)

от Белогорска до Старого Крыма
начало::13::14
гора Агармыш

от Старого Крыма до Феодосии
начало::17::18::19::20::21::22::23
24::25::26::27::28::29::окончание

от Феодоси до Судака
начало::Коктебель
Кара-Даг::34::35
Щебетовка::Солнечная долина
Судак::39::40::41::42::43
Крепость::45::46::47
Новый Свет::49::окончание

по Керченскому полуострову
начало::Опук::Керченский пролив
шоссе в Керчь::55::56
Керчь::58::59::60::61
62::63::64::65::окончание

П. И. Иваненко О. А. Иванина
Керчь: история имени
Керчь, 1996

начало::02::03
04::05::окончание

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования