----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

И. М. Саркизов-Серазини. По Восточному Крыму. Путеводитель, 1958 год


ОТ СТАРОГО КРЫМА ДО ФЕОДОСИИ (25 км)

ФЕОДОСИЯ (7/14)

Художники Феодосии. Говоря о Феодосии, нельзя пройти мимо интересного факта существования в этом небольшом и тихом городке целой художественной школы, получившей в литературе наименования киммерийской школы живописи.

Представителями этой группы художников являлись Пользующийся мировой славой великий русский маринист И. К. Айвазовский, известные в Европе художники Л. Ф. Лагорио, К. Ф. Богаевский и М. П. Латри — все уроженцы Феодосии, а также художники М. А. Волошин, Л. И. Фесслер, М. М. Петров, ныне здравствующий Н. С. Барсамов и другие, жившие в Феодосии, посвятившие своё творчество изображению жизни и пейзажей восточного Крыма. Что роднило этих художников в их творчестве, шедших в искусстве своими собственными путями, мало или совсем не связаннях друг с другом формой изображения и направлением в искусстве?

Айвазовский и Лагорио оба являлись учениками знаменитого художника Воробьёва; Богаевский и Латри считались лучшими учениками Куинджи, по классу которого они кончали Академию, причём Латри был типичным представителем "Мира искусств"; Волошин учился в Париже у Кругликовой. Всех этих различных по своей индивидуальности художников объединил романтизм нейзажей восточного Крыма, романика морских просторов, кораблекрушений и бурь, краски облаков и воздуха, грустные шляхи южной степи, героика советского народа, преобразующего жизнь там, где когда-то передвигались кони скифских табунов.

Где ещё можно встретить в Европе такое количество самых разнообразных пейзажей, различных по своему характеру и стилю, какие имеются на небольшом отрезке земли восточного Крыма? Может быть не случайно бывшему городу киммерийцев, потом Милетской колонии ионических греков, виднейшему порту Боспорского царства, генуэзской фактории итальянских колонистов, малому Стамбулу турок — Феодосии суждено было сделаться колыбелью, из которой вышло много крупных русских художников, сделавших имя Феодосии широко известным и у нас, и по всему миру.

Заслуженной славой самого известного художника в России из всей плеяды "иммерийцев" пользовался И. К. Айвазовский. Биография этого лучшего мариниста мира широко известна. За свои заслуги в области мирового изобразительного искусства он удостоен был звания почётного члена шести академий в Европе, а его автопортрет вместе с автопортретом другого русского художника В. Кипренского удостоился чести быть помещенным во Флоренции среди лучших художников мира. Французским правительством Айвазовский был награжден орденом Почётного Легиона.

--

Вся жизнь Айвазовского прошла в Феодосии, в судьбах которой он сыграл крупную роль. Айвазовский написал 5000—6000 картин, которые можно встретить по всему миру. Умирая, он завещал картинную галерею родному городу. При содействии Айвазовского в Феодосию была проведена железная дорога. К сожалению, перед войной сгорел дом, находившийся у подножия горы Митридат, в котором в 1817 г. родился великий художник.

Достойным соперником Айвазовскому в живописи был и другой выдающийся феодосиец Л. Ф. Лагорио (1824—1905 гг.). Дом, где он родился и жил, до сих пор сохранился на улице Кирова, 15. Картины Лагорио находятся во всех наших музеях и в частных собраниях за рубежом.

Особенно своеобразно и проникновенно отражена древняя Киммерия в картинах воссоздателя исторического пейзажа К. Ф. Богаевского (1872—1943). Его учитель Куинджи оказал сильное влияние на своего ученика, развив в нем любовь к ярким краскам и сильному свету, которую он так удачно использовал при изображении старинных башен, крепостных стен, курганов, древних селений, индустриальных пейзажей будущих городов. Художник создал свой стиль и свои живописные приемы, свойственные только ему одному, оставаясь непревзойденным певцом пейзажей восточного Крыма.

Интересным художником явился и четвертый феодосиец М. П. Латри, родившийся в 1875 г., изучавший живопись в Мюнхене, а затем окончивший пейзажный класс Куинджи. Представитель «Мира искусств», он, как и великий Айвазовский, уделял много внимания пейзажам восточного Крыма.

Изображению жизни и пейзажей восточного Крыма посвящали свои полотна Волошин, Фесслер, Петров, Шервашидзе, Барсамов, Лысенко и другие художники Феодосии. С Феодосией связана и жизнь выдающегося советского скульптора В. И. Мухиной, которая жила в одноэтажном доме своего отца на углу Московской улицы и Керченского шоссе № 5.

Родилась она в Риге, все свое детство и юность провела в Феодосии, где училась в местной гимназии, брала уроки рисования у В. Н. Трегубова — учителя гимназии, в галерее Айвазовского копировала морские виды ве-.чикого мариниста. Мухина сохранила привязанность к Феодосии до конца своей жизни.

назад::далее


Поиск по сайту Киммерия

 

И. М. Саркизов-Серазини
По Восточному Крыму
Москва, 1958

Введение
01::02::03::04::05::06

На пути в Симферополь
читать

от Симферополя до Белогорска
начало::окончание
Белогорск (бывш. Карасубазар)
Ак-Кая (Белая Скала)

от Белогорска до Старого Крыма
начало::13::14
гора Агармыш

от Старого Крыма до Феодосии
начало::17::18::19::20::21::22::23
24::25::26::27::28::29::окончание

от Феодоси до Судака
начало::Коктебель
Кара-Даг::34::35
Щебетовка::Солнечная долина
Судак::39::40::41::42::43
Крепость::45::46::47
Новый Свет::49::окончание

по Керченскому полуострову
начало::Опук::Керченский пролив
шоссе в Керчь::55::56
Керчь::58::59::60::61
62::63::64::65::окончание

П. И. Иваненко О. А. Иванина
Керчь: история имени
Керчь, 1996

начало::02::03
04::05::окончание

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования