----- на Главную -----

Как доехать? ---------

Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта

Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач

Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля

Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса

Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг

Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Клюкин А. А., Корженевский В. В. Крымское Приазовье: очерк-путеводитель


Глава четвертая МАРШРУТЫ ПУТЕШЕСТВИЙ

Часть седьмая ПО БЕЛОКАМЕНСКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ К МЫСУ КИТЕНЬ

Бухты у мыса Китень
Бухты у мыса Китень, фото novoross.info

Крайние пункты маршрута, город Щёлкино и село Семеновка (быв. Китень), соединены девятикилометровой пешеходной тропой и шоссе, от которого ответвляются и в нескольких местах спускаются к морю грунтовые дороги. Отправная точка однодневного туристского путешествия находится на приморском склоне Белокаменской (Акташской) возвышенности у окраины Щёлкино над базой отдыха "Рига". Отсюда, с северо-восточной стороны, хорошо видны "купол" Казантипа, песчано-ракушечная перейма, постройки Щёлкино и Мысового, а в юго-западном направлении уходит вдаль акташское побережье Арабатского залива, заканчивающееся выступающим в море участком у мыса Китень, ранее называвшегося Карабурун. К нему, по приморской тропе, пролегает наш маршрут.

Белокаменская возвышенность находится на месте одноимённой антиклинальной складки. По своему строению и рельефу она очень похожа на Казантип и так же, как он, с боков "облицована" белым камнем. Таким камнем - известняком сарматского и меотического ярусов - сложены крылья складки, выделенные в рельефе в виде эллиптической гряды высотой 40-74 метра, которая в нескольких местах побережья размыта и расчленена балками. Верховья этих балок разрушили свод и глинистое ядро антиклинали, образовав на их месте неглубокую и невыразительную внутреннюю котловину, которую пересекает по длинной оси шоссе между Щёлкино и Семеновкой. В XIX веке здесь находилась деревня Акташ.

Белокаменская антиклиналь вмещает небольшое месторождение нефти, которое разрабатывается с 1983 года. Нефть извлекается из недр с глубины 200-300 м с помощью нескольких десятков насосов-качалок.

Акташское побережье мелко изрезано, и на нём, так же как на казантипском, немало экзотических бухт с "карманными" пляжами и фантастического облика скалами. Здесь, пожалуй, лучше, чем в других местах, представлены гроты в основании береговых обрывов и карровые понижения на поверхности известняковых скал.

--

Береговая тропа сначала следует мимо небольших бухт, разделенных скалистыми мысами. В двух километрах от Щёлкино начинают появляться древние оползни, которые характерны для всей средней части акташского побережья и похожи на оползни Казантипа.

Вскоре тропа пересекает первую глубокую балку, разрезающую поперек приморскую гряду. Здесь бывший колхоз имени Адмирала Нахимова производил известь из местного известняка.

Акташское побережье пользуется популярностью у рыболовов-любителей. С утра они устраиваются на приглянувшихся мысах. Отсюда можно подальше забросить закидушку - на песчаное дно за прибрежные подводные камни, где клюет более крупный бычок. А вот две полукруглые бухты, разделенные большой скалой, подточенной гротами и волноприбойными нишами, популярны у любителей подводных экскурсий. Вооружившись маской, трубкой и ластами, они знакомятся здесь с красотами и тайнами подводного царства, наблюдают за охотой ужа на зазевавшегося бычка...

В средней части акташского побережья находится самая большая бухта - Широкая. Над ней построены пансионаты. Сто лет назад здесь располагался хутор Романовка. На выступающей в море скале, разделяющей Широкую и Романову бухты, в античную историческую эпоху находилось укрепленное сельское поселение или небольшое городище, раскопанное и изученное археологом И. Т. Кругликовой.

Семеновское поселение возникло на рубеже II-III веков до н.э. и просуществовало не менее половины тысячелетия. Укрепленная часть населенного пункта располагалась на труднодоступной прибрежной скале и отделялась от неукрепленной части мощной оборонительной стеной. Узкие ворота в ней охранялись квадратными башнями. Постройки внутри укрепления размещались на четырех террасах. Через все поселение с запада на восток протягивалась узкая главная улочка, следы которой хорошо видны и сейчас. Вдоль неё располагались одно и двухэтажные дома. Стены жилых и хозяйственных помещений выложены из обломков известняка, скрепленных глиной. Полы были глиняными или земляными, иногда вымощенными камнем, а крыши - земляными или соломенными. У входа в дом находился небольшой вымощенный дворик. В хозяйственных помещениях хранили продукты, держали скот, лошадей, кур.

При раскопках поселения были обнаружены железные лемехи плугов, косы, мотыжки, садовые ножи, рыболовные крючки, остатки рыболовных сетей, поплавки, грузила, обломки амфор, лепных сосудов и другого хозяйственного инвентаря, свидетельствующего о занятиях местного населения, жившего здесь около двух тысяч лет тому назад. Оно занималось хлебопашеством, садоводством, рыболовством, скотоводством. Кости, сохранившиеся в культурных слоях, позволили установить, что объектом рыболовства были сазан, тарань, судак, бычки, осетровые рыбы. Жители разводили, в основном, мелкий и крупный рогатый скот. Гибель Семеновского поселения связывают с нашествиями варварских племен. В конце III века н.э. оно было разрушено готами, а через столетие то немногое, что удалось восстановить, окончательно уничтожили гунны.

От руин античного поселения до села Семеновки еще около трёх километров. Этот участок побережья облюбовали для летнего отдыха феодосийцы, построившие здесь базы отдыха. Село Семеновка начинается у мыса Китень, вблизи которого из моря выступает несколько экзотичных скал-островов. Село вытянуто вдоль берега почти на три километра. В начале двадцатого века оно состояло из двух частей: северной - русской и южной - татарской. Из Семеновки можно уехать в поселок Ленино или возвратиться автобусом в город Щёлкино.

назад::дальше


Поиск по сайту Киммерия

Глава первая
ПЕРЕД ДОРОГОЙ

01-02-03

Глава вторая
ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Летопись земных недр
04-05-06-07-08

Скульптуры земной поверхности
09-10-11-12-13

Климат, гидрология, экология
14-15-16-17

Растительность Приазовья Крыма
18-19-20-21-22

Животный мир
23-24-25-26-27-28

Глава третья
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

29-30-31-32-33-34-35-36
37-38-39-40-41-42-43-44

Глава четвертая
МАРШРУТЫ ПУТЕШЕСТВИЙ

Вокруг полуострова Казантип
45-46-47

Побережье Казантипского залива
48-49

Вдоль побережья Караларской возвышенности
49-50-51-52

Чокракское озеро и мыс Зюк
53-54-55

 от с. Курортное до с. Осовины
56-57

Грязевые вулканы Булганака
58

К мысу Китень
59

От Семёновки до Каменского
60

По Арабатской стрелке
61-62

Советы отдыхающим и туристам
Рекомендуемая литература
63

 


© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования