----- на Главную -----

Как доехать? ---------

Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта

Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач

Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля

Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса

Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг

Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Клюкин А. А., Корженевский В. В. Крымское Приазовье: очерк-путеводитель


Глава четвертая МАРШРУТЫ ПУТЕШЕСТВИЙ

Часть шестая К БУЛГАНАКСКОЙ ГРУППЕ ГРЯЗЕВУЛКАНИЧЕСКИХ СОПОК

Сопка Андрусова на Булганакском грязевулканическом поле
Сопка Андрусова на Булганакском грязевулканическом поле, фото reineke.livejournal.com

Булганакская группа грязевулканических сопок находится в котловинообразном расширении верховьев Булганакской балки южнее (2 км) урочища Большой Вал и севернее (2,5 км) села Бондаренково, которое связано с Керчью автобусным сообщением. Из-за сопок, извергающих грязь, село раньше называлось Булганак, что означает "грязный", "мутный" (тюрк.). Его переименовали в память младшего лейтенанта В. П. Бондаренко, который в 1943 году принял здесь неравный бой с фашистскими танками, сдержал их натиск и был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Булганакская котловина является кальдерой грязевого вулкана, которая образована на размытом своде Булганакского купола. В ней действуют грязевые сопки с многочисленными грифонами на склонах. Их можно обойти и осмотреть за два часа.

Наиболее крупные сопки - Андрусова и Обручева - имеют вид плосковершинных холмов и находятся, соответственно, у северного и южного края Булганакской котловины. Между ними расположены сопка Павлова с небольшим конусом Абиха и сопки Вернадского, Тищенко, Центральная. Восточнее котловины, в днище соседней балки, активно действует сопка Ольденбургского, а в полукилометре западнее, у развалин хутора Тархан - бывшей экономии князя Трубецкого. в верховьях Тарханской балки, возвышается холм, образованный извержениями сопок Трубецкого и Шилова. Большая часть перечисленных сопок названа именами известных ученых, внесших большой вклад в познание геологии и географии Крыма.

Сопки и грифоны постоянно выделяют небольшие порции газа и грязи, в результате чего очаг грязевого вулкана разгружается от избыточного газового давления. Поэтому вулканам булганакского типа не свойственны большие извержения и впечатляющие размеры грязевулкапических построек. В XX столетии зарегистрированы лишь два сравнительно бурных извержения сопки Андрусова - в 1926 и 1986 гг.

--

Внешний облик сопок зависит от густоты и количества выделяемой грязи. Если грязь жидкая и ее немного, то сопки имеют вид щитовидных холмиков, еле возвышающихся над плоским днищем котловины. На вершинах холмиков находятся округлые кратерные озера, из которых периодически выделяются газовые пузыри. Подходить близко к кратерным озерам опасно, так как можно провалиться и погибнуть. Недаром раньше грязевые сопки называли "пучинами". В 1925 году в такой "пучине" чуть не утонул известный ботаник Е. В. Вульф, а позже погиб заведующий Темрюкским краеведческим музеем С. Ф. Войцеховский. Старожилы рассказали геологу В. Ф. Малаховскому, что во время войны в кратерном озере сопки Центральной утонул немецкий танк.

Сопки, извергающие густую грязь, образуют плосковершинные холмы, увенчанные маленькими конусами грифонов, в кратерах которых булькает грязь. При извержениях она изливается короткими потоками. Иногда грязь образует небольшие чечевицеобразные покровы, такие как на плоской вершине сопки Андрусова.

Булганакский грязевой вулкан функционировал, как установил Е. Ф. Шнюков, в чокракском, киммерийском и куяльницком веках. В кальдере вулкана среди сопочных брекчий бурением обнаружены киммерийские железные руды. Мягкопластичные минерализованные булганакские сопочные грязи обладают целебными свойствами, и в начале XX века их, вместе с чокракскими грязями, использовали для лечения больных в керченских грязеводолечебницах.

При высыхании сопочной грязи на поверхности образуется такыровидная корка с белыми выцветами галита (поваренной соли), улексита, натрона (соды), буры и других водно-растворимых минералов. В 1914-1932 гг. с перерывами из грязи Булганакского сопочного поля извлекали буру и улексит (водный борат натрия и кальция), которые находят применение в стекольной, бумажной, керамической промышленности, в медицине... Жидкую грязь отбирали из кратерного озера и помещали в бетонные емкости для выпаривания воды, а затем с высохшей поверхности собирали порошок водно-растворимых солей. Небольшой опытный завод располагался между сопками Центральной и Ольденбургского. В то время из кратерного озера сопки Центральной выделялось ежесуточно пять тонн грязи и сто кубометров газа, которым отапливали столовую завода.

Бор, ртуть, литий и некоторые другие элементы поступают в грязевые вулканы по разломам из глубины в результате дегазации недр. Максимальное содержание бора отмечено в грязи сопки Ольденбургского. Сопочные глины при обжиге в печах легко плавятся и быстро вспучиваются. Благодаря этим свойствам, они нашли применение в производстве керамзита - искусственного пористого гравиеподобного заполнителя для легких бетонов (керамзито-бетонов), которые используют в строительной индустрии. Керамзит из древних сопочных глин, добытых на Булганакском месторождении, неподалеку от сопочного поля, производили раньше на заводе в городе Керчи.

Булганакское сопочное поле является уникальным природным объектом, который должен иметь высокий охранный статус. Здесь не следует осуществлять какую-либо деятельность, кроме экскурсионной.

назад::дальше


Поиск по сайту Киммерия

Глава первая
ПЕРЕД ДОРОГОЙ

01-02-03

Глава вторая
ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Летопись земных недр
04-05-06-07-08

Скульптуры земной поверхности
09-10-11-12-13

Климат, гидрология, экология
14-15-16-17

Растительность Приазовья Крыма
18-19-20-21-22

Животный мир
23-24-25-26-27-28

Глава третья
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

29-30-31-32-33-34-35-36
37-38-39-40-41-42-43-44

Глава четвертая
МАРШРУТЫ ПУТЕШЕСТВИЙ

Вокруг полуострова Казантип
45-46-47

Побережье Казантипского залива
48-49

Вдоль побережья Караларской возвышенности
49-50-51-52

Чокракское озеро и мыс Зюк
53-54-55

 от с. Курортное до с. Осовины
56-57

Грязевые вулканы Булганака
58

К мысу Китень
59

От Семёновки до Каменского
60

По Арабатской стрелке
61-62

Советы отдыхающим и туристам
Рекомендуемая литература
63

 


© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования