----- на Главную -----

Как доехать? ---------

Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта

Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач

Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля

Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса

Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг

Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Клюкин А. А., Корженевский В. В. Крымское Приазовье: очерк-путеводитель


Глава третья
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ (03/16)

В крымском Приазовье киммерийские стоянки встречаются редко. Одна из них была обнаружена нами в низовье Тарханской балки в 1973 году и позже обследована совместно с А. А. Щепинским. Культурный слой стоянки, датированной ориентировочно IX-VIII вв. до н.э., погребен в суглинках террасы вблизи русла временного водотока. Он вмещает золу очагов и древесные угольки, кости крупных и мелких животных, обломки черной лощеной лепной керамики, кремневые скребки, отщепы и обломки. Обнаружены заготовка пряслица и мотыга, сделанная из рога оленя.

Захоронения киммерийцев также немногочисленны. Нередко это впускные захоронения в курганы эпохи бронзы. На Казантипе и Караларской возвышенности встречаются гробницы VI-IV веков до нашей эры, имеющие вид грубых каменных ящиков без перекрытий, с кольцевой обкладкой из глыб. Археолог А. А. Масленников предполагает, что они принадлежали потомкам легендарных киммерийцев.

ойнохоя из кургана Темир-Гора
Расписная родосско-ионийская ойнохоя
из кургана Темир-Гора, фото pslava.info

В седьмом веке до нашей эры в степях Северного Причерноморья появились воинственные племена скифов - ираноязычных скотоводов-кочевников. Длинноволосые бородатые скифы были одеты в короткий кафтан, длинные штаны, кожаные сапоги и остроконечный башлык, вооружены мечом и луком. Они разводили лошадей, крупный и мелкий рогатый скот, ели конину и пили кобылье молоко, жили сначала в войлочных кибитках на повозках, запряженных волами, а позже, осев на землю, - в землянках и домах.

--

Скифы выращивали пшеницу, ячмень и просо, лен и коноплю, лук и чеснок, обрабатывали почву мотыгой и плугом, пользовались железными серпами и каменными зернотерками. Основным богатством кочевников был скот, находившийся круглый год на подножном корме. Чтобы прокормить его, особенно в неурожайные засушливые годы, нужно было перемещаться на новые пастбища. Поэтому у ранних скифов не было поселений, а от кратковременных стойбищ не сохранилось никаких следов.

Скифы оставили после себя произведения искусства, выполненные в «зверином стиле», - с изображением зверей и сцен борьбы. Они хоронили своих покойников в каменных склепах под курганами, позже - в грунтовых могилах. Самые богатые захоронения, так называемые «царские курганы» относятся к четвертому-третьему векам до нашей эры. Скифы почитали умерших. Они думали, что в загробной жизни человеку потребуется все то, чем он пользовался на земле. Поэтому в могилу вместе с умершим клали пищу, посуду, предметы быта, оружие, украшения.

На обширной территории Скифии обитало несколько скифских племен, которые еще в период борьбы с киммерийцами объединились в военный союз. В степях Таврики кочевало самое сильное и воинственное племя царских скифов, из них состояли ударные отряды скифской кавалерии. Скифы совершали набеги на соседние территории и завоевательные походы в отдаленные страны. Побежденных они обкладывали данью, а и пленников превращали в рабов.

В наиболее ранний скифский памятник - восьмиметровый курган с захоронением седьмого века до нашей эры - был обнаружен на горе Темир-Оба (Темир-Гора) у села Юркино. В склепе под курганом находились человеческий скелет, ориентированный головой на запад, остатки колчана, костяной резной наконечник стрелы, украшенный в «зверином стиле» и расписной ионийский кувшин. Более поздние курганные захоронения не являются редкостью. Они встречаются на всех возвышенностях крымского Приазовья и нередко образуют цепочки, вытянутые вдоль древних дорог. На топографической карте, изданной в 1835 году, только в окрестностях Керчи обозначено свыше 1300 курганов. Большинство из них было насыпано над погребениями скифов и греков. Часть курганов исчезла в двадцатом веке в результате распашки земель.

назад::дальше


Поиск по сайту Киммерия

Глава первая
ПЕРЕД ДОРОГОЙ

01-02-03

Глава вторая
ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Летопись земных недр
04-05-06-07-08

Скульптуры земной поверхности
09-10-11-12-13

Климат, гидрология, экология
14-15-16-17

Растительность Приазовья Крыма
18-19-20-21-22

Животный мир
23-24-25-26-27-28

Глава третья
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

29-30-31-32-33-34-35-36
37-38-39-40-41-42-43-44

Глава четвертая
МАРШРУТЫ ПУТЕШЕСТВИЙ

Вокруг полуострова Казантип
45-46-47

Побережье Казантипского залива
48-49

Вдоль побережья Караларской возвышенности
49-50-51-52

Чокракское озеро и мыс Зюк
53-54-55

 от с. Курортное до с. Осовины
56-57

Грязевые вулканы Булганака
58

К мысу Китень
59

От Семёновки до Каменского
60

По Арабатской стрелке
61-62

Советы отдыхающим и туристам
Рекомендуемая литература
63

 


© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования