----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Н. И. Левина, Ю. Ф. Коломийченко - По местам боёв крымских партизан


Маршрут четвёртый
По следам десантников - (8/7)

Могила М. Волошина над Коктебелем
Могила М. Волошина над Коктебелем, фото macosm1.livejournal.com

От памятника спуститесь к морю, чтобы окинуть взглядом весь залив — от мыса Хамелеон до Кок-Каи, самого восточного из карадагских хребтов. Над Хамелеоном возвышается хребет Кучук-Енишар, где находится могила поэта, Оттуда как на ладони откроется всё Планерское, изломы карадагских скал и ваш путь от старокрымских гор по Армутлукской долине.

Пройдя в восточный конец пляжа, подниметесь на дорогу; левее —2-й винзавод совхоза "Коктебель", подвалы которого находятся в недрах Кучук-Енишара. Это современное предприятие с новейшим оборудованием и автоматизацией большинства производственных процессов. Его марочные вина заслужили добрую славу. На вершину хребта поднимаетесь по тропе; ориентиром служит одинокое дерево серебристого лоха, видное издалека. Под ним — могила М. А. Волошина, его жены и друга М. С. Волошиной. Поэт завещал похоронить его на этой горе, а могилу усыпать морской галькой...

Многие стремятся провести в Планерском хотя бы день. Побродить с утра до вечера по его живописным окрестностям, полежать на песке в безлюдных тихих бухтах за Хамелеоном. Оригинальная красота этих мест, строгая графичность пейзажей запомнятся вам надолго.

Закончилось ваше последнее путешествие. Вы прошли лесными партизанскими тропами, горными склонами и теперь, быть может, по-новому прочитали страницы героического прошлого этого края, узнали новые для себя уголки Крыма, полюбили их. Чистая радость общения с природой тоже обогащает человека духовно. Выиграло, безусловно, здоровье: каждый такой поход даёт хороший запас бодрости на рабочую неделю. А если они повторяются регулярно, человек становится крепче, уравновешеннее, богаче духовно.

--

Выдвигая на первое место ценности нематериального порядка, мы отнюдь не призываем полностью отказаться от вещественных даров природы. Собирайте на здоровье землянику, грибы, кизил, шиповник, но делайте это так, чтобы не скудела плодоносная сила земли, так, как снимали бы, скажем, плоды в своем саду.

Сегодня все знают, что в самых ответственных партийных документах звучит требование усилить охрану природы. Основной Закон государства — Конституция СССР — вменяет охрану природы в обязанность каждому гражданину нашей страны. И всё же бывает: удивительно бездумно ведут себя на лоне природы люди. Расскажем о, случай, не называя ни места, где это произошло, ни имён, потому что речь пойдет о людях, в большинстве своем хороших.

...Отправились в один из праздничных дней в лес школьники, их родители, педагоги. Местом отдыха выбрали красивую полиную, где колыхалась высокая трава с множеством крупных ромашек. Поляна была усыпана ими, как небо - звездами в ясную ночь. "Какая красота,— ахнула одна из женщин, — точно невеста!"

После торжественной части объявили, что в течение двух часов можно отдыхать. "Но помните о бережном отношении к природе. Костры ни в коем случае разжигать нельзя. Сейчас месяц тишины, птицы сидят на гнездах, учтите это". Выслушав эти наставления, люди не медля приступили к отдыху. Среди трав и цветов расстелили одеяла, клеёнки, расселись, разложили разную снедь. В двух-трех местах задымились костры. Потом оглушительно грянул оркестр и начались танцы — благо трава была уже основательно примята и не слишком путалась под ногами. К автобусам шли отягощенные букетами — нет, снопами! — ромашек, обламывая на ходу стебли, вырванные с корнем. Девочки сплели из цветов пышные венки, а теперь сбрасывали эти надоевшие украшения. Колонна машин уехала. Позади осталась замусоренная, обезображенная до неузнаваемости поляна.

Спросите: а где же были родители, учителя? Здесь, со всеми. Хорошие слова о бережном отношении к природе повисли в воздухе, остались словами. В результате был нанесен вред не только поляне, но и детям, которые получили наглядный урок такой "любви" к природе, которая ни к чему не обязывает. И, что, наверное, ещё хуже, убедились, что слова старших вполне можно пропустить мимо ушей, раз они расходятся с делом...

Может быть, прочитав эти строки, кто-то из разорителей ромашковой поляны узнает себя и задумается. Хорошо, если задумаются и те, кто участвовал в аналогичных мероприятиях в другом месте и в другое время.

А поскольку речь зашла о цветах, которых все меньше остается в лесах и на лугах, вот вам еще одна "информация к размышлению". Вы, вероятно, встречали у партизанских памятников на лесных полянах букеты полевых цветов? Свежих и давно увядших — нередко они валяются там грудами. И скудеют поляны, обочины дорог, по которым ежедневно проходят цепочки туристов. А ведь куда лучше у подножия таких памятников посадить садовые цветы, и чтобы каждая группа, проходящая мимо, набирала по пути во фляги воду и поливала их.

Не лучшая ли память о погибших — оберегать красоту земли, за которую они пролили кровь? Подумайте об этом.

назад


Поиск по сайту Киммерия

 

Вступление
начало::окончание

К высоте Феодосийской
начало::04::05::06
07::08::09::окончание

На гору Сугут-Оба (Бурус)
начало::12::13
14::окончание

К лагерю
5-го партизанского отряда
начало::17::18::19::20
21::22::23::окончание

По следам десантников
начало::26::27::28
29::30::окончание


Читайте также:

 


© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования