----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Н. И. Левина, Ю. Ф. Коломийченко - По местам боёв крымских партизан


Маршрут четвёртый
По следам десантников - (4/7)

Вид на Армутлукскую долину
Вид на Армутлукскую долину, фото panoramio.com/photo/111467136

От источника Колесникова (назовем его так, ведь существовал же в Крыму обычай присваивать каптированным источникам, "фонтанам", имена тех, кто их оборудовал) возвращаемся к озерцу и спускаемся в Османов яр. Здесь обитают кабаны — всюду их следы, разрытая земля. В низовьях оврага пройдете через заросли гигантских лопухов. Высота их достигает двух метров, диаметр листьев — более полуметра; под каждым можно укрыться от дождя. Встречаются в этих влажных местах хвощ, мята, мать-и-мачеха. Здесь берут начало потоки, которые ниже задерживаются плотинами водохранилищ.

Но вот лес кончается, и мы выходим на "земскую" дорогу. В летний зной сразу обдает сухим жаром, слепит глаза солнце, раскидистые деревья сменяются чахлым кустарником, щебетанье птиц — резким криком цикад. Вместо сочной травы — полынь в чабрец.

По "земской" идем недолго: на развилке поворачиваем влево, к востоку, где виднеется водохранилище. Слева гора Сарытлык, отрог Козьей, дальше к востоку — обрывистая гора Коклюк с фигурами выветривания у вершины. Особенно выразительна одна, напоминающая мужчину в длинных, до пят, одеждах. Скрестив на груди руки, он всматривается в морскую даль. Взглянешь раз-другой и ловишь себя на мысли, что это персонаж какой-то забытой легенды. Кто он? Кого ждет оттуда: корабль, на котором плывет друг или любимая? Гонца с вестями? Не может быть, чтобы люди, жившие поблизости, — была здесь раньше греческая деревушка Армутлук — не задавали себе таких вопросов. И чтобы чье-то вдохновение не ответило на них, создав поэтическую легенду или сказку.

--

Иногда называют Армутлукскую долину "библейской"; в ней, действительно, есть что-то от "пустынных степей Аравийской земли". Если Османов яр кажется чашей, то верховья Армутлукской долины — тарелкой или, скорее, сковородкой (летом к тому же раскаленной, в чем не замедлите убедиться). Каменистая почва, солончаки, безжизненные холмы, образующие края "сковородки", овцы, уныло бродящие в поисках не успевшей выгореть травы... Но и этих мест коснулись преобразования: с каждым годом полупустыня уступает свою территорию хлебным полям, садам, виноградникам совхоза "Коктебель". Руками его тружеников здесь сооружено несколько водохранилищ; работают дождевальные установки. И вода рождает жизнь.

Дорог здесь много. Выбирайте любую, держа курс на водонапорную башню вдали, а когда покажется двугорбая гора Верблюд над Планерским, то на неё (тюркское название горы — Эки-Эмчек).

Морской бриз заметно смягчает жару, от своеобразного ландшафта долины веет очарованием. Где-то вы. уже видели все это: вздыбленные холмы с красно-коричневыми, рыжими, белыми мергелевыми обрывами, причудливо ветвящиеся по ним тени оврагов, прозрачно-голубые, словно айсберги, изломанные контуры дальних скалистых вершин... Пейзажи Волошина и Богаевского! А рядом то, чего тогда еще не могло быть: золотые разливы нив, голубые озёра с зарослями камыша и фигурами рыболовов, застывшими на плотинах.

Скалистые горы — это Сюрю-Кая, Легенер, Ыкылмак в системе Большого Карадага (теперь заповедная зона). В том же направлении, но ближе, выглядывает скалистый гребень Отлу-Каи (ее еще называют Дырявой скалой).

А слева тянется гора Клементьева с её ровно, как по линейке, обрезанным сверху плато; прежде она называлась Узун-Сырт. Гора эта широко известна как колыбель советского планеризма, потому и Коктебель стал называться Планерским. Особенности здешнего рельефа порождают восходящие токи воздуха — необходимое условие для парения планеров.

На Узун-Сырте испытывали свои аппараты будущие замечательные советские авиаконструкторы А. С. Яковлев, С. В. Ильюшин, конструктор космических кораблей С. П. Королев, летчики-герои А. Б. Юмашев, С. Н. Анохин. В ноябре 1923 г. по инициативе и с участием К. К. Арцеулова на Узун-Сырте был проведен первый в стране слет планеристов, а в 1929 г. открыта Центральная планерная школа Осоавиахима. Здесь установлено немало всесоюзных и мировых рекордов. В 1924 г. во время одного из испытаний погиб 28-летний летчик и конструктор Пётр Клементьев; его именем и назвали эту гору.

На восточной оконечности плато виднеется памятник — серебристый планер на высоком постаменте. У его подножия — надпись: "Пионерам советского планеризма, конструкторам, пилотам — в честь 50-летия. 1923—1973". Всесоюзные слеты планеристов теперь проводятся за пределами Крыма, здесь же происходят соревнования авиамоделистов, а также тренировочные полеты и слёты дельтапланеристов. 4 сентября 1983 г. на горе Клементьева состоялось празднование 60-летия советского планеризма, сопровождавшееся показательными полётами. В числе гостей были участники первых слётов. Советуем посетить в Планерском Музей планеризма и парашютизма — он в западной части набережной, у горы Кок-Кая. Этот музей, единственный в нашей стране, открыт в 1970 году.

назад::далее


Поиск по сайту Киммерия

 

Вступление
начало::окончание

К высоте Феодосийской
начало::04::05::06
07::08::09::окончание

На гору Сугут-Оба (Бурус)
начало::12::13
14::окончание

К лагерю
5-го партизанского отряда
начало::17::18::19::20
21::22::23::окончание

По следам десантников
начало::26::27::28
29::30::окончание


Читайте также:

 


© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования