----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Н. И. Левина, Ю. Ф. Коломийченко - По местам боёв крымских партизан


Маршрут третий
К лагерю 5-го партизанского отряда - (9/9)

Послевоенная история Щебетовки слита воедино с историей винсовхоза "Коктебель", директором которого в 1945 г. стал Михаил Андреевич Македонский, бывший командир Южного соединения крымских партизан. Он проработал здесь 27 лет (до самой смерти в 1971 г.). Руководимый им "Коктебель" стал ордена Трудового Красного Знамени совхозом-заводом, предприятием коммунистического труда, широко известным в нашей стране. Неузнаваемой стала и Щебетовка: в поселке виноградарей поднялись многоэтажные дома со всеми городскими удобствами, благоустроены улицы, появились новая школа, больница, Дом культуры; на берегу моря поднялась четырёхэтажная здравница для тружеников совхоза-завода. М. А. Македонскому были присущи энергия, талант организатора, руководителя нового типа. За выдающиеся успехи хозяйства его директор был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

"Коктебель" вырастил много знатных тружеников; среди них еще два Героя Социалистического Труда: М. А. Брынцева, удостоенная этого звания дважды, и А. В. Пикова (Волосенко).

О М. А. Брынцевой, как и о М. А. Македонском, написаны статьи, очерки, книги. Нелегкой была её судьба. В тридцать семь лет осталась вдовой с шестью детьми: мужа, партизана, казнили в 1943 г. гитлеровцы. После освобождения села она первой включилась в движение гектарниц: взялась полностью обработать гектар виноградника, вырастить хороший урожай. Каменистую землю тогда приходилось перекапывать вручную. У других на это уходило около двух месяцев; маленькая, худенькая Мария Александровна управлялась за один; она знала: чем быстрее вскопаешь, тем больше влаги сохранится в почве. Рыла канавы поперёк склона, чтобы задержать воду. Вместе с детьми вёдрами носила на виноградники лесной перегной. Читала, училась, экспериментировала. И в первый же год собрала 92 центнера (средний урожай по совхозу был 23 центнера с гектара).

--

Некоторые удивлялись: ради чего надрывается? Но иначе работать она не умела: только самоотверженно, с полной отдачей сил. Добившись сама высоких урожаев, не уставала учить других, и не только технологии выращивания винограда, но и коммунистическому отношению к труду, творческому подходу к делу.

М. А. Брынцеву неоднократно избирали депутатом Верховного Совета СССР, она была делегатом XXIII съезда КПСС. На главной улице посёлка стоит её бронзовый бюст: простая русская женщина-труженица, в платке, в жакете, увешанном орденами и медалями.

Неподалеку — Аллея почёта. С фотографий смотрят те, кто сегодня работает по-брынцевски: виноградари Д. Д. Любина, И. К. Бояр, трактористы А. В. Фефелов, С. П. Шушунов, строитель В. Ф. Попов, водитель В. И. Щукин, животновод Н. Т. Барковская и их товарищи по работе.

В последнее время совхозу приходится нелегко. Здесь проводится реконструкция виноградников: они выкорчёвываются полностью, а на их месте сажаются новые. Причина — в распространении филлоксеры, самого опасного вредителя винограда. Маленькие сосущие насекомые (тля) селятся на корнях и листьях растений, что приводит их к неминуемой гибели.

Существуют устойчивые к этому вредителю гибриды, давно выведенные в Западной Европе (там филлоксера появилась раньше, чем у нас). Черенки этих сортов и высаживают теперь на плантациях "Коктебеля". Процесс перехода на новую культуру сложен, требует немалых затрат, но трудности успешно преодолеваются. Большая часть виноградников уже реконструирована.

Но вот виноградники остались позади. Продолжая идти — теперь уже улицами поселка — в том же направлении, скоро окажетесь у автостанции. До моря осталось четыре километра. К юго-западу уходит Судакское шоссе — через узкий створ между горами Папас-Тепе (она от вас слева, с торчащим гребнем на вершине) и более низкой Мал-Каей. Из-за них выглядывает вдали пик Куш-Каи, северной вершины Эчки-Дага.

К морю, в поселок Курортное, доедете на автобусе — он несколько раз в день курсирует между биостанцией и Феодосией через Щебетовку. Им же можно уехать в Планерское (9 км).

назад::далее


Поиск по сайту Киммерия

 

Вступление
начало::окончание

К высоте Феодосийской
начало::04::05::06
07::08::09::окончание

На гору Сугут-Оба (Бурус)
начало::12::13
14::окончание

К лагерю
5-го партизанского отряда
начало::17::18::19::20
21::22::23::окончание

По следам десантников
начало::26::27::28
29::30::окончание


Читайте также:

 


© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования