----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Н. И. Левина, Ю. Ф. Коломийченко - По местам боёв крымских партизан


Маршрут третий
К лагерю 5-го партизанского отряда - (7/9)

Вдалеке Армутлукская долина, а за ней вершины Кара-Дага
Вдалеке Армутлукская долина, а за ней вершины Кара-Дага

Вернувшись назад, к ручью (обелиск останется слева), начинайте подниматься по тропе в южном направлении. Время от времени сверяйтесь с компасом, так как маркировка стала менее чёткой. Примерно через 15 минут выйдете на старую дорогу; следуйте по ней влево в течение 5 минут, затем сворачивайте без тропы вправо, строго на юг. Ваша задача — достичь перевала на водоразделе речек Чурук-Су и Отузки и спуститься по противоположному, южному склону на дорогу, ведущую в Щебетовку.

Если близ водораздела окажетесь у щита УООР, значит, забрали слишком влево и надо пройти вправо, к западу, метров 150 и начать спуск оттуда, иначе можете попасть в бурелом. Через 5—7 минут спуститесь на поперечную дорогу (миновать которую никак нельзя). По старой памяти её именуют "гортоповской": некогда по ней вывозила дрова организация Гортоп. Направление в Щебетовку — к юго-востоку (на ответвление влево, вверх, которое встретится вскоре, не обращайте внимания).

Идя лесом, замечаете контраст между этой дорогой, светлой, с игрой солнечных пятен, миниатюрными лужайками по обочинам — и сумрачными чащобами, обступавшими вас на северных склонах в первую половину дня?

Через 5—7 минут — развилка с четырьмя дорогами. Вам по "гортоповской", сохраняющей южное направление; туда указывает стрелка с надписью: "Смотровая площадка". А вот и эта площадка — лысый бугор левее дороги. Далеко внизу мерцает сапфировая гладь моря. Белеют новые здания Планерского, плавно изгибается дуга Коктебельского залива, за ним выполз в море мыс Хамелеон. Туда от старо-крымских гор ведёт широкая Армутлукская долина, по которой пролегает наш следующий маршрут.

--

Правее голубыми волнами со скалистыми гребнями вздымаются вершины карадагского массива. Видны домики Щебетовки в просвете между зубцами скалистой горы, понижающейся в сторону Отузской долины. Это Курбан-Кая. С противоположной стороны, по пути от Щебетовки к морю, она своими очертаниями напоминает фигуру лежащей женщины с ниспадающими назад волосами и сложенными на груди руками. Видимо, поэтому гору называют "Спящей красавицей". По другую сторону нашей дороги тоже есть прогалина, с которой видны к западу судакские горы; среди них особняком выделяется Сокол. А на переднем плане, в том же направлении, раскинулось обширное ущелье Хаджи-Палом; в его лесах в ноябре 1941 г. формировался уже известный вам Феодосийский отряд.

Следуя дальше, пропускаем ответвление влево и через 20—25 минут выйдем к развилке, где опять расходятся четыре дороги. Здесь пришло время расстаться с "гортоповской" и свернуть влево, вниз, к северо-востоку. Спускаясь минут десять, выйдете на поперечную дорогу — по ней надо идти вправо, к югу, вниз до самого озера, которое блестит слева между деревьями. Это искусственное водохранилище, предназначенное для орошения земель совхоза "Коктебель".

Вскоре начнутся совхозные сады и виноградники. Идя вниз по долине, долго будете видеть справа Курбан-Каю. Ее хребет заканчивается исполинским утёсом, к нему прилепился другой, поменьше. Как рассказывает легенда, это окаменевший чабан Усеин; одержимый ревностью и злобой, он сбросил с обрыва Курбан-Каи своего соперника. Никто этого не видел, чуяло только сердце девушки, которая любила погибшего. И когда Усеин посватался к ней, она ответила: "Стану твоей женой, если заберешься на ту скалу". Полез чабан, но на полпути увидел призрак своей жертвы и с криком ужаса сорвался вниз. А потом люди увидели: появился на обрывистом склоне камень, похожий на человека.

назад::далее


Поиск по сайту Киммерия

 

Вступление
начало::окончание

К высоте Феодосийской
начало::04::05::06
07::08::09::окончание

На гору Сугут-Оба (Бурус)
начало::12::13
14::окончание

К лагерю
5-го партизанского отряда
начало::17::18::19::20
21::22::23::окончание

По следам десантников
начало::26::27::28
29::30::окончание


Читайте также:

 


© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования