----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Н. И. Левина, Ю. Ф. Коломийченко - По местам боёв крымских партизан


Маршрут третий
К лагерю 5-го партизанского отряда - (6/9)

К самой ответственной операции — боям за Старый Крым 11—12 апреля 1944 г.— Восточное соединение подошло, накопив значительный опыт борьбы. 11 апреля Отдельная Приморская армия освободила Керчь и устремилась на запад. Выполняя приказ командующего армией А. И. Ерёменко, 2-я и 3-я бригады вышли из леса в районе Старого Крыма, чтобы преградить противнику путь отступления через город. На дорогах, по которым бежали фашисты, пылали их машины, подожжённые партизанами. Народные мстители устраивали на шоссе завалы, а по образовавшимся пробкам наносили бомбовые удары наши самолёты.

Во время одного из боёв 5-м отрядом был захвачен вражеский орудийный расчёт. Алексей Бахтин приказал развернуть орудия и открыть огонь по гитлеровцам. Те решили, что Красная Армия уже зашла к ним в тыл, и началась паника... А 2-я бригада 12 апреля заняла село Изюмовку на подступах к Старому Крыму; ударным кулаком в этой операции был 4-й молодежный отряд Я. М. Кушнира.

Осенью 1941 г. 16-летним юношей Я. Кушнир вступил в Колайский партизанский отряд. Участвуя во многих операциях, зарекомендовал себя как смелый, инициативный боец. Осенью 1943 г. принял командование отрядом и в этой должности тоже проявил незаурядные способности (вспомним операцию 26—27 марта в Старом Крыму).

12 апреля, накануне освобождения, шесть бойцов 4-го отряда погибли в боях за город. На одном из надгробий в сквере по улице Ленина прочтёте их имена: Воронов К. М., Суслов Г. В., Шамрай И. С., Стуканов А. С., Мартынов П. А., Шумейко П. К. В тот день партизаны Восточного соединения разгромили фашистский гарнизон в Старом Крыму. А в ночь на 13 апреля, перед самым приходом наших войск, в город ворвались гитлеровские головорезы из зондеркоманды. Они учинили кровавую расправу над мирным населением: врываясь в дома, расстреливали целые семьи, не щадя и грудных детей. По окнам домов били танки. Всего было убито, растерзано 584 человека (в том числе 200 детей), ранено свыше 100 человек.

--

13 апреля Старый Крым освободили войска подвижной группы Отдельной Приморской армии под командованием полковника Г. Н. Преображенского при активном участии партизанских бригад Восточного соединения. Враг вынужден был спасаться бегством в обход горы Агармыш по открытой, безлесной местности. После освобождения города представитель Ставки Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов объявил благодарность за проявленное мужество командирам бригад (особо — командиру 5-го отряда А. А. Бахтину), всем партизанам Восточного соединения.

Таков славный финал борьбы отряда народных мстителей, на месте лагеря которого вы сейчас находитесь. Тропы тут расходятся в разные стороны. Прежде чем отправиться на юг, в Щебетовку, пройдите метров сорок к северу, затем сверните вправо на маркированную тропу (по ней следуют в Планерское туристы 493-го маршрута турбазы "Приморье"). После 7—8-минутного подъёма на небольшой прогалине блеснёт среди леса бронзовая звезда, вмонтированная в глыбу камня. Под звездой — мраморная доска с текстом: "Здесь в годы Великой Отечественной войны находился партизанский госпиталь, зверски расстрелянный фашистами в 1944 году". Памятник установлен в мае 1977 г. по инициативе Кировского райкома ЛКСМ Украины.

Этот госпиталь 3-й партизанской бригады был создан в декабре 1943 г., начальником назначили врача П. С. Неверову. Госпиталем его, конечно, можно было назвать условно. Раненые лежали в землянках и шалашах на самодельных койках, сколоченных из жердей и устланных сухими листьями; не хватало медикаментов, питание было далеко не лечебным. Когда в январе 1944 г. бригада, узнав о предстоящем прочёсе, ушла к горе Бурус, с ней ушли и те раненые, которые могли двигаться. Остальных, насколько возможно, замаскировали, оставили им продовольствие.

27 января партизаны вернулись в свой лагерь. А за два дня до этого, 25 января, здесь было совершено чудовищное злодеяние. Приведённые предателями фашисты зверски убили семерых тяжелораненых, беззащитных людей. На тропинке, ведущей к госпиталю, лежала медсестра Элеонора Чубарь с простреленной головой; рядом на снегу отпечатались следы немецких сапог.

Двое раненых, Константин Гейдрих и Анатолий Руденко, чудом спаслись. Но судьба пощадила их ненадолго: выданные предателем, они погибли в деревне, куда приказом по бригаде были отпущены на лечение.

Тишина. Только ветра притушенный ропот.
Тишина. Заросли партизанские тропы.
Заросли держидеревом и купиной.
Тишина. Отчего же здесь веет войной?
Отчего эти старые грабы и буки
Заломили свои узловатые руки?
Отчего даже в светлый напев ручейка
Заронила гнетущую ноту тоска?..
А в глубоком ущелье, у быстрой воды
Обелиск со звездой да землянок следы.
То с Великой войны запоздавшая весть —
Партизаны свой госпиталь прятали здесь.

Раз в ночи, когда месяц стоял в карауле,
То ли свистнула птица, то ли чиркнула пуля.
И сейчас же во все прокопченное горло
Хрипло рявкнула пушка, ей ответили горы.
И тогда, задыхаясь от радостных слез,
"Наши!" — крикнул слепой, обгоревший матрос.
Но, узнав пулемета нерусского стук,
Вдруг рванулся к винтовке разведчик без рук,
Вдруг рванулась куда-то связистка без ног,
И заслон медсестер самым первым полёг...

(Друнина Юлия. Чёрный лес. — Лит. газ., 1977, 27 июля)

Стихи написаны Юлией Друниной об этом ущелье, об этом госпитале. Поэтесса, часто бывая в Крыму, много раз приходила сюда. В годы войны она сама была фронтовой медсестрой; должно быть, поэтому трагедия лесного госпиталя так потрясла её. Партизаны похоронили тогда своих товарищей неподалеку от лагеря. В 1965 г. они были перезахоронены у 83-го километра между Старым Крымом и Грушевкой. Там сооружён обелиск, у которого теперь останавливаются люди, чтобы почтить память погибших.

назад::далее


Поиск по сайту Киммерия

 

Вступление
начало::окончание

К высоте Феодосийской
начало::04::05::06
07::08::09::окончание

На гору Сугут-Оба (Бурус)
начало::12::13
14::окончание

К лагерю
5-го партизанского отряда
начало::17::18::19::20
21::22::23::окончание

По следам десантников
начало::26::27::28
29::30::окончание


Читайте также:

 


© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования