----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Н. И. Левина, Ю. Ф. Коломийченко - По местам боёв крымских партизан


Маршрут третий
К лагерю 5-го партизанского отряда - (5/9)

От "Лесной глуши" знаки маркировки ведут к юго-востоку и востоку по-прежнему глухим лесом: по склонам, водораздельным гребням, оврагам — естественным рубежам партизанской обороны. Через 15 минут "коварное" место: тропа повернула было к северо-востоку, и вдруг маркировка поставлена у ответвления её к югу. Туда и надо свернуть, хотя и кажется, что пошли вроде бы в обратном направлении. И сразу же тропа начнет "метаться" в разные стороны: местность становится всё более пересечённой.

Спускаетесь в один овраг (ориентир — каменный стол, сооруженный туристами, и коряга, похожая на дракона), через несколько минут — во второй, там увидите табличку "5-й партизанский отряд" (под этим номером значился в 3-й бригаде комсомольско-молодёжный после образования Восточного соединения). Справа на каменном постаменте высится блестящий металлический обелиск, установленный в 1977 г. рабочими феодосийского пивзавода в память о 5-м отряде. А ниже по ручью комсомольцы и молодежь Феодосии укрепили на скале доску с памятной надписью о пребывании в этих лесах Восточного соединения.

А. М. Горюнов (бывший начальник штаба отряда) вспоминает, что в партизанском лагере было больше шалашей и палаток, чем землянок. Шалаши строили быстро: ставили "костром" жерди, накрывали их листьями, вход завешивали плащ-палаткой. Восстановленный остов такого шалаша увидите, когда пойдёте отсюда к югу. На "капитальное строительство" часто не хватало времени, да и смысла в нём не было: завтра, может быть, придётся сниматься в уходить в другие места. Иногда, даже в морозы, доводилось ночевать и так: расчищали снег, разводили костёр, а потом, убрав угли, ложились на согревшуюся землю...

--

Комсомольско-молодежный отряд А. А. Вахтина в боях на Бурусе понёс большие потери. Потом влилось пополнение, и он по-прежнему оставался ядром бригады. Со времени своего создания вплоть до освобождения Крыма отряд провёл свыше 20 боёв, около 100 разведывательных операций в тылу противника, на его счету несколько сот убитых и раненых гитлеровских солдат и офицеров. Эти цифры свидетельствуют не только о мужестве бойцов отряда, но и об их воинском мастерстве. Вчерашние школьники успешно противостояли специально обученным горно-стрелковым подразделениям противника. За короткое время партизанская молодежь прошла хорошую "лесную школу".

Юных бойцов учили не только меткой стрельбе и метанию гранат, но и искусству наблюдения за дорогами, разведке, тактике боя в горах, умению маневрировать в лесу. Были и специальные занятия, и беседы у костра: разбор боевых операций, рассказы "старых" партизан, имевших за плечами двухлетний опыт борьбы, обсуждение вопросов партизанской этики и морали.

Много внимания уделял молодежи комбриг Александр Александрович Куликовский ("дядя Саша"). Юрист по образованию, он был тонким психологом, глубоко гуманным, справедливым человеком, требовательным командиром. Именно под его командованием 3-я бригада, как мы знаем, весной 1944 г. провела две блестящие операции в Старом Крыму. За боевые заслуги А. А. Куликовский был награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями.

До боя на Бурусе на счету у 5-го отряда уже был разгром вражеских гарнизонов в Бакаташе и Изюмовке, а также "второе ледовое побоище", как называли партизаны операцию в селе Бараколь (теперь Наниково). Там обосновался отряд полевой жандармерии, готовивший списки членов партизанских семей, подлежавших отправке в концлагеря. Напав на фашистов среди ночи, партизаны выгнали их на замёрзшее озеро близ села и там довершили разгром. Кроме списков, бойцы отряда захватили оружие и продовольствие.

В продовольствии партизаны нуждались особенно остро. Еще зимой 1941/42 г. многие базы, заложенные в горах, были выданы врагу предателями и отряды оказались в крайне тяжёлом положении. Кое-что удавалось добыть у местного населения; иногда отбивали обозы и скот у противника. Помогала Большая земля; для партизан старокрымских лесов сбрасывали грузы на парашютах над горой Лысой, к югу от Сурб-Хача. Но это не всегда удавалось. А бойцам приходилось делать длинные, трудные переходы по горам с 30-килограммовым грузом: оружием, вещмешком с боеприпасами, личным имуществом. Таков был приказ: всё носить с собой, потому что неизвестно, где завтра будет твой "дом". Случалось, погибали не только от пуль, но и от истощения, особенно в тяжёлом 1942 году.

назад::далее


Поиск по сайту Киммерия

 

Вступление
начало::окончание

К высоте Феодосийской
начало::04::05::06
07::08::09::окончание

На гору Сугут-Оба (Бурус)
начало::12::13
14::окончание

К лагерю
5-го партизанского отряда
начало::17::18::19::20
21::22::23::окончание

По следам десантников
начало::26::27::28
29::30::окончание


Читайте также:

 


© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования