----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Н. И. Левина, Ю. Ф. Коломийченко - По местам боёв крымских партизан


Маршрут третий
К лагерю 5-го партизанского отряда - (4/9)

Всё, что осталось от армянского монастыря Сурб-Степанос в урочище "Лесная глушь"
Всё, что осталось от армянского монастыря Сурб-Степанос в урочище "Лесная глушь"

Эти районы стали прифронтовыми с ноября 1943 г., когда войска Северо-Кавказского фронта овладели плацдармом на Керченском полуострове и повели здесь активные боевые действия. На Перекопском перешейке заняли плацдарм войска 4-го Украинского фронта; готовилась решающая операция по освобождению Крыма. В тот период перед Восточным соединением были поставлены ответственные задачи: проводить налёты на фашистские гарнизоны, держать под контролем свой участок шоссе Керчь—Севастополь, наблюдать за перемещениями вражеских войск. В связи с этим 2-я партизанская бригада, командиром которой был Н. К. Котельников, получила приказ перебазироваться в старокрымский "большой" лес.

Н. К. Котельников был участником Феодосийского десанта. Прикрывавшая отход полка рота, которой он командовал, оказалась отрезанной; оставалась одна дорога — к партизанам. В партизанском лесу молодой офицер отличился в боях и скоро был назначен командиром группы, затем — начальником штаба сектора, а в ноябре 1943 г. ему доверили бригаду, которую пришлось комплектовать почти полностью.

В январе 1944 г. эта бригада выдержала жестокие бои во время "большого прочёса". Прекрасно владея искусством боя в горном лесу и тактикой манёвра, командир не раз выводил свои отряды из безвыходного, казалось бы, положения, и они, сохранив боеспособность, продолжали вести активную борьбу с оккупантами. За боевые заслуги Николай Кузьмич Котельников награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, многими медалями. Сейчас он живет в Симферополе, выполняет большую общественную работу.

--

Одной из крупных операций Восточного соединения, которая свидетельствовала о масштабах его деятельности и возросшем воинском мастерстве партизан, было нападение на вражеские гарнизоны в Старом Крыму и селе Красном в ночь с 26 на 27 марта 1944 г. Большую предварительную работу проделали разведчики, они же помогли части партизан незаметно проникнуть ночью в город. План операции был тщательно разработан, предусмотрены даже пути бегства фашистов. По сигналу ракеты шесть отрядов 2-й и 3-й бригад ринулись в атаку. Среди фашистов поднялась паника: с криком "Десант!" они выпрыгивали из окон и бежали под партизанские пули. Народными мстителями было уничтожено более 200 вражеских солдат и офицеров, выведено из строя - танка и 16 автомашин, захвачены склады с оружием, боеприпасами, продовольствием.

Срок операции был выбран не случайно: на 27 марта фашисты назначили в Старом Крыму публичную казнь советских патриотов. Писатель С. Л. Царевич в очерке "Партизанское чудо" (опубликован в белогорской районной газете "За трудовую честь", 1964, №№ 59—77) рассказывает, как в начале 1944 г. гитлеровцы схватили жену партизанского комиссара Тамару Деревянко. На допросе, не добившись от нее ни слова, один из палачей крикнул: "На что вы надеетесь? Спасти от смерти вас может только чудо. Но чудес не бывает!" И вот теперь Тамара и еще 45 патриотов были освобождены. Произошло то, что и в самом деле может показаться невероятным. В ту ночь спасена была и жизнь ребенка, который вскоре после этих событий родился у Тамары. В память об отце, погибшем в бою во время "большого прочёса", она назвала его Лёней...

В приказе Крымского штаба партизанского движения от 1 апреля 1944 г. за эту операцию была объявлена благодарность командиру и комиссару соединения и как особо отличившиеся отмечены по 3-й бригаде отряд А. А. Бахтина, по 2-й — отряд Я. М. Кушнира.

Прежде чем уходить из Монастырской балки, спуститесь по коротенькой тропке к руинам, которым она обязана своим названием. Трудно сейчас представить, что на месте беспорядочной груды обомшелого плитняка-песчаника и провалов, заросших кустарником, некогда возвышался большой храм св. Георгия; рядом был монастырь того же имени. По мнению археологов, которые проводили здесь предварительные исследования, постройки эти древнее, чем Сурб-Хач.

назад::далее


Поиск по сайту Киммерия

 

Вступление
начало::окончание

К высоте Феодосийской
начало::04::05::06
07::08::09::окончание

На гору Сугут-Оба (Бурус)
начало::12::13
14::окончание

К лагерю
5-го партизанского отряда
начало::17::18::19::20
21::22::23::окончание

По следам десантников
начало::26::27::28
29::30::окончание


Читайте также:

 


© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования