----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Н. И. Левина, Ю. Ф. Коломийченко - По местам боёв крымских партизан


Маршрут третий
К лагерю 5-го партизанского отряда - (3/9)

Урочище "Лесная глушь", развалины монастыря Сурб-Степанос
Урочище "Лесная глушь", развалины монастыря Сурб-Степанос

Лес становится все более сумрачным, глухим, таинственным. Деревья (пока это главным образом дубы) теснятся на крутых северных склонах. Склоны изрезаны крутостенными оврагами-каньонами. Здесь нет ни полянок, ни травы, ни цветов — только золотистая прошлогодняя листва да струятся по ней плети плюща. Постепенно набираем высоту, и шорох под ногами становится глуше: ступаем уже по мягкой листве буков, пояс которых расположен выше дубового леса.

Приходим к Монастырской балке, в урочище "Лесная глушь". Сбегающие с трёх сторон склоны образуют тесную котловину; на дне её — небольшая площадка, чуть ниже — родник. Некоторые группы организованных туристов останавливаются здесь на ночёвку. Лес тогда освещается отблесками костра, эхо подхватывает весёлые молодежные песни.

А великаны-деревья, обступившие сумрачную котловину, хранят в памяти другое. Сорок с лишним лет назад здесь рвались мины, снаряды, свистели пули.

Нам рассказал о тех днях бывший партизан 7-го отряда 3-й бригады Ф. Н. Линьков, который пришел в лес из Цюрихталя (теперь Золотое Поле). Местность, расположенная к югу от Старого Крыма, называлась у партизан "большим лесом", в отличие от "малого" на Агармыше. Насколько он велик на самом деле, убедитесь, пройдя его насквозь за полдня. Да и дороги рассекали массив на участки, вдоль которых могла продвигаться вражеская техника, не говоря уже о конных батареях. И все же эта территория не была покорена врагом.

--

Одним из тактических приемов партизан была тщательная маскировка: если враг не будет знать их точного местонахождения, сплошного окружения не получится. Строго соблюдалась тишина: запрещалось работать топором, громко разговаривать, петь, выходить днём на открытые места, разжигать костры. В сторону опушек выдвигались партизанские заставы.

Важную роль играла разведка. Чётко, оперативно, дерзко работали молодые разведчики Павел Косенки и Борис Периотти. Это они установили дату "большого прочёса", как ни засекречивали её фашисты, и бригада успела уйти на Бурус. С помощью подпольщиков в Старом Крыму и соседних сёлах разведчики изучали расположение вражеских частей в районе предстоящих операций. Разведке приходилось особенно тяжело: постоянный риск, изнурительные переходы. И даже у костра потом нельзя было отогреться: по запаху дыма от одежды враги научились распознавать людей "из леса".

Павел Косенко погиб в 20-летнем возрасте в бою за Старый Крым 12 апреля 1944 г., за день до освобождения города. Посмертно награжден медалью "За отвагу".

Идя по партизанскому лесу, вы видели, должно быть, следы огневых точек, траншей, окопов. Народные мстители научились в совершенстве использовать пересечённую местность; за каждым деревом, каждой скалой захватчиков подстерегала смерть. Много значило в здешних лесах и искусство маневра: не допустить окружения, скрытно перейти в другие леса, дезориентировать противника, а потом вернуться на прежние базы.

В "большом" лесу в разное время дислоцировались Старокрымский, Кировский отряды, 3-я, а затем и 2-я бригады Восточного соединения крымских партизан.

Восточное соединение было сформировано с учетом "важности Старокрымского и Феодосийского районов как прифронтовых участков в тылу противника", — значится приказе Крымского штаба партизанского движения от 19 февраля 1944 г. (Крым в период Великой Отечественной войны 1941— 1945. Сб. документов и материалов. Симферополь, 1973, с. 321). Командиром соединения был назначен В. С. Кузнецов, 3-ю бригаду возглавлял Л. А. Куликовский.

назад::далее


Поиск по сайту Киммерия

 

Вступление
начало::окончание

К высоте Феодосийской
начало::04::05::06
07::08::09::окончание

На гору Сугут-Оба (Бурус)
начало::12::13
14::окончание

К лагерю
5-го партизанского отряда
начало::17::18::19::20
21::22::23::окончание

По следам десантников
начало::26::27::28
29::30::окончание


Читайте также:

 


© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования