----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Н. И. Левина, Ю. Ф. Коломийченко - По местам боёв крымских партизан


Маршрут второй
На гору Сугут-Оба (Бурус) - (5/5)

Алексей Васильевич Мокроусов незадолго до этого по заданню Реввоенсовета Юго-Западного фронта прибыл в Крым, в тыл Врангеля. Ему было поручено активизировать действия повстанцев против белогвардейцев. За короткое нрсмя Мокроусову удалось объединить разрозненные партизанские отряды в Повстанческую армию, полки которой провели ряд успешных боевых операций. Белогвардейскому командованию пришлось перебрасывать свои силы, в том числе и часть войск судакского гарнизона, в карасубазарские леса, где тогда был штаб партизан. Узнав об этом, Мокроусов решил захватить Судак.

Шли через Ай-Серез (теперь Междуречье). Партизанский командир был в форме захваченного незадолго до этого белого офицера. 12 сентября вошли в Судак. А. В. Мокроусов впоследствии вспоминал: «При вступлении на окраины Судака знамена свернули... Офицеры при виде погонов полковника тянулись, брали под козырёк и именовали меня "господин полковник". Без боя мы захватили большую часть города» (Мокроусов А. В. В горах Крыма. Симферополь, 1940, с. 79).

А потом один из знаменосцев не выдержал, развернул алый стяг, и врангелевцы опомнились. Быстро выбить их из разных концов города, где они засели, не представлялось возможным: силы были неравны. Захватив трофеи — оружие, обмундирование, продовольствие, партизаны ночью оставили поселок. Основная цель была достигнута: Врангель снял с фронта часть своих войск, к Судаку белые перебросили конную дивизию и отряд военных курсантов. Устроив близ села Суук-Су засаду и разгромив одну из вражеских колонн, Мокроусов ушел в лес. По пути партизаны уничтожили штабеля шпал, заготовленных белыми для строительства железной дороги Джанкой—Перекоп, которая имела бы для врангелевцев стратегическое значение.

--

От обелиска на Хамбале надо пройти дальше по хребту, пока не покажутся внизу (к югу от вас) две поляны. Засеките их азимут — и напрямик вниз, к правой поляне. Сразу за ней — дорога в Лесное; поворачивайте по ней к востоку. Через полчаса справа среди зарослей блеснет просвет. Пройдите туда, к краю обрыва. Перед вами откроется вид на Чатал-Каю, это царство вертикальных сечений, замысловатых гребней, отвесных пиков. Ниже выделяется холм Дегермен с пластинчатым гребнем по хребту — настоящий динозавр!

После крутого спуска дорога выведет на седловину у западного склона Чатал-Каи; это место так и называется — "Седло". Здесь развилка; указатели направляют в Лесное (на северо-восток) и в Судак (к югу).

Если есть время и силы, с "Седла" можно подняться на вершину Чатал-Каи (подъем и спуск займут приблизительно час). Засеките по компасу юго-восточное направление и через 5 минут подъема выйдете на открытое место (отметьте его, чтобы не сбиться на обратном пути). Рядом утёс, разделенный ложбинкой, на которой лепятся сосны; это еще не вершина, и карабкаться по скалам не нужно. Надо свернуть левее, обойти их и подниматься по склону, выбирая удобные места.

Продолжая путь по проезжей дороге в Лесное, через час с небольшим выйдете к памятнику партизанам 1-го района и землянке (см. конец предыдущей главы).

Если же хотите спуститься с "Седла" в Судак, сверните на менее наезженную южную дорогу, которая вскоре перейдет в тропу и начнет отклоняться к востоку, оставляя Дегермен справа (ни в коем случае не пытайтесь спрямить эту петлю, спускаясь по ущелью). Выйдя на поперечную дорогу, поверните по ней вправо, а вскоре, на первой развилке, — влево, вниз. Местами вам поможет маркировка 182-го маршрута: она ведет в ущелье Демерджи, а затем в главную долину реки Карагач. От "Седла" до Судака ходьбы не менее трех с половиной часов.

назад::далее


Поиск по сайту Киммерия

 

Вступление
начало::окончание

К высоте Феодосийской
начало::04::05::06
07::08::09::окончание

На гору Сугут-Оба (Бурус)
начало::12::13
14::окончание

К лагерю
5-го партизанского отряда
начало::17::18::19::20
21::22::23::окончание

По следам десантников
начало::26::27::28
29::30::окончание


Читайте также:

 


© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования